Голосование на гражданском референдуме "Народное доверие" в Волгограде 1 июня 2014 г. Фото Бориса Пылина с личной страницы в Facebook

01 июня 2014, 20:57

Наблюдатели заявляют о нарушениях на праймериз "Единой России" в Волгограде

В оргкомитет гражданского референдума, который проводит сегодня в Волгограде праймериз партии "Единая Россия", поступило несколько жалоб. Наблюдатели отмечают нарушения на избирательных участках.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области сегодня в 08.00 открылись 299 участков для голосования на гражданском референдуме "Народное доверие" партии "Единая Россия". Отделение партии "Единая Россия" в регионе 26 мая завершило формирование списка желающих принять участие во внутрипартийном голосовании по выдвижению кандидатур на должность губернатора и депутатов облдумы. В праймериз принимает участие 391 человек. 

В организационный комитет и региональную счетную комиссию гражданского референдума, проходящего сегодня в Волгоградской области, поступило несколько жалоб на то, что на отдельных участках для голосования отмечены попытки подкупа избирателей. 

Также ряд участников референдума обратились в региональную счетную комиссию с жалобами на агитацию, которую кандидаты проводят непосредственно в день голосования, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального отделения "Единой России". 

Кроме того, добавили там, поступают жалобы, что на некоторых участках референдума зарегистрированы попытки повторного голосования по выданным бюллетеням. 

"Праймериз - это предварительное голосование по отбору кандидатов, и действие закона "О выборах" на него не распространяется, в том числе, агитация в день голосования - не запрещена", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь реготделения партии Мария Родикова

По ее словам, "наиболее серьезные жалобы, в частности, о попытках подкупа избирателей, будут рассмотрены на специальном заседании региональной счетной комиссии, которое состоится в 17 часов". 

По информации пресс-службы партии, явка на гражданский референдум "Народное доверие" по состоянию на 17.00 часов составила 10,2 % - проголосовало более 200 тысяч жителей Волгоградской области. По предварительным данным, активнее всего идет голосование в районах области и южных районах Волгограда. 

Наблюдатели отмечают многочисленные нарушения на партийных праймериз

"Я сегодня побывал на двух участках, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" блогер Сергей Мазанов. - На обоих председатели комиссий потребовали удалиться с участка. А на участке в 83-й школе в центре Волгограда председатель комиссии потребовала удалить сделанные мной фотографии. Это, несмотря на то, что у меня есть удостоверение члена Союза журналистов и задание федеральной редакции". 

По его мнению, "праймериз - совершенно закрытое и секретное мероприятие". "Кроме того, большой вопрос: кто за шоу платит — бюджет или это партийные деньги?" - спросил Мазанов.

Свои впечатления о праймериз в Волгограде наблюдатели выкладывают в соцсетях. 

"Облизбирком, зачем разделили Ангарский на два округа? Это - глупо! Нам нужен один депутат!" - написал в Facebook председатель общественной организации "Союз местных жителей Волгоградской области" Борис Пылин.

"Обошел школы, послушал людей. Активность, на удивление, - высокая. По 15-му округу - многие за Литвиненко. По 14-му - разброс мнений. Но затраты "ЕР" (или бюджета?) на эту внутрипартийную "угадалку" - огромны. Лучше бы мусор убрали! В сентябре ни одного голоса не получите, если порядок не наведете!", - добавил он. 

"Читаю ленту о том, что происходит на участках при проведении праймериз "Едра". Пришел к выводу, что праймериз - это не что иное, как генеральная репетиция "Едра" перед единым днем голосования", - написал в Facebook председатель регионального отделения Партии пенсионеров Сергей Клименков

По его словам, "если верить авторам комментов, а не верить - нет оснований, "единороссовские" кандидаты даже против своих однопартийцев прибегают к различным нарушениям". "Поэтому нам, скорее всего, можно не надеяться на то, что 14 сентября будут честные выборы", - заключил Клименков.

Волгоградец Владимир Умнов отметил у себя на странице в Facebook, что на избирательном участке в лицее №2 "очередь еле движется, члены комиссии не пресекают нарушений (заполнение бюллетеней вне кабинок, агитация непосредственно на участке и проч.), угрожали наблюдателю". 

"Паспорта через раз проверяются, и не всем людям выдаются оба бюллетеня, чаще всего только один за губернатора. Кстати, столько алкоголиков и наркоманов в одном месте я еще не видел!" — написал житель Волгограда. 

Блогер Сергей Дворянчиков отметил, что "в Волжском на Карла Маркса,13, выражение народного доверия проходит без особой истерии". 

"Даже более того, патриотично. Люди приходят с детьми, с хорошим праздничным настроением. Правда призов-сувениров особо не раздают, но коробка с брендированными чашками стоит. Явка, по словам председателя комиссии, - высокая. На 12.05 она составила 245 человек. Люди идут и идут", - написал блогер на своей странице в Facebook

По его словам, "перед выдачей бюллетеней избирателям предлагается заполнить анкеты". "Возраст граждан, пришедших выразить свое доверие, - примерно, от 20 до 70 (плюс-минус). Был один случай, мужчина сдал анкету обратно, когда узнал, что "Гражданский референдум" проходит лишь от партии "Единая Россия"", - поделился Дворянчиков.

Редактор газеты "Московский комсомолец" в Волгограде Евгений Калинин отметил, что сложилась "немного непонятная ситуация с голосованием на референдуме ЕР". 

"На брифинге Михаил Исаев на вопросы журналистов дважды пояснил, что на участках за своего кандидата можно голосовать без территориальной привязки - т.е. из ЛЮБОГО района, - написал Калинин. - По факту на 16-м участке в лицее №5 сделать это удалось только за губернатора. По моей просьбе председатель связался с куратором из "ЕР" Иваном Свидоровым, который подтвердил, что таковы инструкции". 

"Почему инорайонным нельзя проголосовать за кандидатов из региональной группы? В чем тогда смысл проверки мобилизационного ресурса? Ну и раздача пакетов избирателям "от Натальи Латышевской" перед дверями участка - это совсем плохо", - подчеркнул журналист.

Экс вице-премьер Волгоградской области Роман Гребенников считает, что "обещанной "чистоты" у нынешнего внутрипартийного праймериза не получилось". 

"Опять подвозы людей синхронно с отключением программы, опять насилие над бюджетниками с намеками на "нужное" голосование, опять подвоз алкоголиков под надзором "старших" и т. д., и т.п.", - написал Гребенников на своей странице в Facebook

По его мнению, это не единичные случаи. "Судя по сигналам от моих знакомых, подобное происходит в массовом порядке! Принимают людей из других округов, выдают "бюллетени" одному и тому же человеку в разных уиках, одним словом, трудно сказать, что еще нужно совершить, чтобы партвожди признали этот "праймериз" не состоявшимся", - заключил Гребенников. 

"Кавказский узел" сообщал, что 2 апреля указом президента России были досрочно прекращены полномочия Сергея Боженова на посту главы Волгоградской области, и временно исполняющим обязанности губернатора назначен уроженец Барнаула, руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров.

22 мая депутаты думы Волгоградской области проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций. Главы поселений, согласно законопроекту, продолжат избираться народным голосованием. В регионе планируется проведение около 650 муниципальных кампаний, в том числе должны быть избраны 20 глав муниципальных районов и городских округов и 268 глав поселений.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей