19 мая 2014, 18:19

Новый кабинет министров Волгоградской области состоит из старых кадров, отмечают эксперты

Новый состав правительства Волгоградской области частично сформирован из кадров экс-губернатора Николая Максюты, который руководил регионом с 1996 по 2009 годы, и в нем практически нет новых лиц. Это правительство временное, полностью оно будет сформировано после выборов 14 сентября, отметили эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

Андрей Бочаров был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области 2 апреля 2014 года. 17 апреля он объявил о намерении участвовать в досрочных выборах на пост главы региона.

 

13 мая исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Бочаров подписал указ об отставке Олега Керсанова с поста главы правительства Волгоградской области. Новый состав регионального правительства Андрей Бочаров объявил 15 мая. Часть назначений была произведена ранее. 

В должности заместителя председателя правительства остался Юрий Сизов. С 2001 года он работал первым заместителем главы администрации области по взаимодействию с областной думой, общественными объединениями и СМИ, с 2006 по 2010 годы - первым замглавы администрации области по социально-политическим вопросам, с 2012 года занимал должность заместителя председателя правительства области. В новом правительстве Юрий Сизов займется координаций деятельности министерства по делам территориальных образований и информационной политики, министерства культуры, министерства спорта и молодежной политики, комитета по делам национальностей и казачества.

Врио заместителя председателя правительства региона стала занимавшая пост зампредседателя правительства области Валентина Гречина – она будет возглавлять Минстрой и координировать деятельность министерства ЖКХ и ТЭК, Госжилнадзора, Госстройнадзора, комитета по обеспечению жизнедеятельности населения и комитета по подготовке к чемпионату мира по футболу-2018.

Александр Дорждеев в должности запреда правительства будет возглавлять Минфин и курировать Минэкономики, Мингосимущества и комитет информационных технологий.

13 мая к обязанностям приступил новый министр по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области, экс-глава Киквидзенского района Александр Блошкин. Представляя нового министра, зампредседателя правительства региона Юрий Сизов отметил, что Александр Блошкин на прямых выборах получил доверие населения и много лет успешно успешно руководил районом, имеет хороший управленческий опыт.

Министром экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций назначен Сергей Веденеев, который ранее несколько лет работал в региональном минфине, в том числе занимал пост первого заместителя руководителя этого ведомства, а до этого работал в областной налоговой службе. Министерство спорта и молодежной политики региона возглавила олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. 

Ранее на должность министра сельского хозяйства был назначен Василий Иванов, министра промышленности и торговли — Роман Беков.

Экс-министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Киреев стал врио министра. Врио главы комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года назначен экс-министр Сергей Гончаров. Бывшая замминистра труда и социальной защиты населения Зинаида Мержоева временно возглавила министерство. Свои посты сохранили министр культуры Виктор Гепфнер, министр здравоохранения Владимир Шкарин, министр образования и науки Александр Коротков, министр природных ресурсов и экологии Полина Вергун. Временно осуществляющим полномочия министра ЖКХ и ТЭК стал экс-замруководителя этого ведомства Александр Заборский. 

Котельников: в составе нового правительства в основном выходцы из команды Николая Максюты

Новый состав правительства отчасти неожиданный, считает председатель регионального отделения РПР-Парнас Валерий Котельников. "Ранее губернатор говорил, что посоветуется со всеми при новых назначениях, но судя по всему, посоветовался лишь с узким кругом. Судя по фамилиям, в составе нового правительства в основном выходцы из максютинской команды. И в то время, и сейчас за ними были "Лукойл" и крупные промпредприятия", - сказал Валерий Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

Николай Максюта возглавлял Волгоградскую область с 1996 года, в конце декабря 2009 года на посту губернатора его сменил вице-губернатор области Анатолий Бровко.

"Однако время прошло, экономика сейчас другая. Раньше Россия была на подъеме, сейчас — стагнация. Как они будут выводить волгоградскую экономику из кризиса, я не знаю. При том, что 70 процентов доходной части бюджета уходит на погашение долга. Ни от одного из назначенцев никто не услышал, что они собираются делать на своих постах", - сказал председатель регионального отделения РПР-Парнас. 

Валерий Котельников также отметил "предпенсионный, пенсионный и сверхпенсионный возраст" назначенцев. "Одни и те же лица — это уже не стабильность. Все в старых дрожжах — новое вино уже не получится, а старое уже превращается в уксус", - сказал Валерий Котельников.

При том, что в правительство не вошли "одиозные фигуры", в целом команда осталась та же, что влияет на отношение к самому губернатору, считает председатель регионального отделения РПР-Парнас.

"Если у врио губернатора месяц назад был высокий рейтинг ожидания, то теперь он понемногу падает. Будем ждать 14 сентября (единый день выборов. - Прим. "Кавказского узла"). Выборы многое скажут о губернаторе. Если он определился с людьми, и под них проведут выборы - это нехорошо", - сказал он. 

Андрей Куприков: это временное правительство

"Я встретил информацию о формировании нового кабмина с определенным осторожным оптимизмом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления института "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

"Меня порадовало возвращение в администрацию Игоря Стефаненко, Юрия Сизова и Александра Федюнина. Это квалифицированные администраторы, я их давно знаю, еще по команде Максюты. Это чиновники высокого уровня и профессионализма в своих направлениях. Это не окончательный состав кабмина. Я думаю, окончательно он будет сформирован после выборов в сентябре, когда будет сформирована дума. По ряду ключевых отраслей сейчас фигуры временные — я думаю, по здравоохранению, строительству и ЖКХ. При всем моем уважении к губернатору это правительство временное", - считает Андрей Куприков.

Каких-то прорывов ожидать от чиновников не стоит, потому что они ограничены рамками своих полномочий, полагает эксперт.

"Прорывы в компетенции только губернатора и его административных возможностей в Москве. У него серьезная поддержка президента Путина, хорошие отношения в ключевых министерствах. Я думаю, эта поддержка Бочарову будет оказана, потому что собственных ресурсов у региона нет. После Боженова он в ужасном состоянии, здесь нужны реанимационные меры. Учитывая, что некоторые назначенцы связаны с "Лукойлом", это вселяет оптимизм о возможном возвращении интересов "Лукойла" в регион. Эта ключевая компания достаточно серьезно до недавнего времени наполняла бюджет налогами. Поэтому здесь все последовательно и логично. Но окончательный состав кабмина будет сформирован после выборов", - резюмировал  Андрей Куприков.

Николай Паршин: правительство не сможет справиться с кризисом в регионе

Новая команда не сможет вывести регион "из крутого пике", уверен депутат Госдумы, первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

"В числе министров и зампредов правительства немало тех, кто на своем месте, но в сумме положительного результата не будет. Нет притока "свежей крови", поэтому ожидать новых решений и кардинальных перемен не приходится. Грамотные кадровые эксперименты необходимы. Увы, прежние губернаторы сводили их только к "кадровым пыткам". Волгоградскую область сегодня может спасти только коалиционное правительство во главе с сильным губернатором", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Паршин.

"Всё идет по старому-новому кругу. Последние четыре года мы периодически слышим о новом губернаторе, новой команде "настоящих профессионалов". Тем временем госдолг Волгоградской области достиг исторического рекорда и сейчас составляет почти 38 миллиардов рублей", - отметил Николай Паршин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей