15-летний Шаген Арутюнян проходит по делу участников акции 5 ноября 2013 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 сентября 2014, 07:57

Требование прокурора приговорить Шагена Арутюняна к 5 годам колонии стало возможным при молчании общества, заявила мать подростка

Участники акции шествием прошлись по центральным улицам Еревана. Фото Армине Мартиросян
Предложение прокурора приговорить несовершеннолетнего Шагена Арутюняна к пяти годам лишения свободы стало возможным лишь потому, что общество мирится с таким положением, считает мать обвиняемого. Прокурор считает преступным то, что он защищал отца от избиения полицейскими, заявил сам Шаген. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек, в том числе Шант Арутюнян. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство. На скамье подсудимых по данному делу 14 активистов, в том числе 15-летний Шаген Арутюнян, сын Шанта Арутюняна.

Шагену Арутюняну предъявлено обвинение в «хулиганстве» по статье 258 части 4 УК РА. Он находится под подпиской о невыезде. 8 сентября прокурор Геворг Геворгян предложил приговорить Шагена Арутюняна к лишению свободы сроком на 5 лет

Мать Шагена Арутюняна Рузанна Бадалян категорически отвергает предъявленные ее сыну обвинения. По ее словам, Шаген – не хулиган, и никакие его действия, а также его образ жизни не соответствует приписанному следственными органами качеству «хулиганство».

Акция в поддержку лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Шагена. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

«Все 14 активистов, которых сегодня судят, очень яркие личности, которых редко встретишь сегодня в обществе. Власти боятся именно таких личностей, поэтому решили максимально строго их наказать. Эти ребята не хулиганы. Это образованные с высокими ценностями люди. Некоторые из них еще не женаты, другие имеют несовершеннолетних детей», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Рузанна Бадалян.

Она уверена, что в создавшейся ситуации в первую очередь виновато общество, которое мирится с подобным.

Мать Шагена также добавила, что выступление прокурора шокировало ее. «Я предполагала какое-то наказание, но в виде условного. Пять лет лишения свободы для меня стало сюрпризом, и я не знаю дальше чего ждать от этих властей», - заключила Рузанна Бадалян.

Сам Шаген Арутюнян признал, что 5 ноября 2013 года принимал участие в протестной акции и был рядом со своим отцом. По его словам, полицейские избивали отца, бросив его на асфальт, он пытался помочь ему и громкоговорителем, который был в его руках, ударил одного из сотрудников правоохранительных органов.

«Мне хотят дать пять лет за то, что я пытался защитить своего отца. Если судья вынесет такой приговор, я отсижу этот срок, но все дело в том, что власти, наказав меня подобным образом, делают все, чтобы подрастающее поколение в Армении выросло безнравственным», - заявил 10 сентября в эфире ТВ "Кентрон" Шаген Арутюнян.

Он отметил, что в тот момент для него не было ничего важнее, чем его отец, он и не думал, что нарушает закон, ударив избивающего его отца полицейского. 

Шаген Арутюнян добавил, что после того, как ему предъявили обвинение, он потерял многих товарищей. «Моих друзей начали вызывать в полицию, угрожать им, чтобы те перестали со мной общаться. Я был вынужден поменять свой класс. Сейчас у меня мало друзей»,- сказал он.

Отметим, что после того, как прокурор предложил меру наказания, в Армении была создана инициативная группа в поддержку Шагена Арутуняна. Акция в его защиту запланирована на 14 сентября. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в ходе процесса сторонники и родственники подсудимых проводили акции в поддержку фигурантов дела. Также 12 июня во время судебного процесса мужчина поднялся на одну из машин у здания суда и открыл стрельбу по полицейским, среди которых есть раненые. Стрелок был арестован, ему предъявлено обвинение в хулиганстве.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей