Полиция задерживает участников "Марша миллиона масок". Ереван, 5 ноября 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

06 ноября 2013, 01:10

В Ереване на "Марше миллиона масок" задержаны 37 человек

В ходе столкновений участников ''Марша миллиона масок'' с полицейскими в Ереване были задержаны 37 человек, сообщил представитель полиции Армении.

Напомним, акция протеста под названием "Марш миллиона масок" прошла сегодня вечером в Ереване, ее участники бросали дымовые шашки и "коктейли Молотова". В ходе беспорядков в центре Еревана пострадали восемь полицейских и подросток.

Всего в акции участвовали несколько сотен активистов в масках Гая Фокса (один из символов движения Anonymous). Примерно столько же было и полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла".

''Маска Гая Фокса символизирует свободу, равенство, братство, честность и другие положительные качества человека, на данный момент отсутствующие в стране. Я не желаю жить в такой стране, посему предпочитаю революцию'', - заявил в начале марша лидер партии ''Цегакрон'', организатор ''Марша миллиона масок'' Шант Арутюнян.

Затем организатор акции протеста снял с себя бронежилет и надел на своего сына.

''Если в меня будут стрелять – нестрашно, пусть мой сын после меня продолжит мое дело'', - сказал при этом Шант Арутюнян.

Лидер партии ''Цегакрон'' также обратился к полицейским с просьбой изолировать некоторых людей, которые, по его мнению, ''уже успели засветиться в качестве провокаторов''.

"Эти люди всячески будут пытаться накалить обстановку", - сказал организатор акции.

Столкновения между активистами и полицейскими началось с того, что Шант Арутюнян попытался перейти улицу от площади Свободы не по пешеходной дорожке. Полиция перекрыла Арутюняну дорогу, отталкивая его назад. Участники марша в свою очередь попытались предотвратить действия полицейских. В результате началась драка.

Драка возникла из-за провокаций полицейских в гражданской форме, считает координатор информационно-аналитического агентства Armenia Today, участник марша Аргишти Кивирян.

''По закону запрещается полицейским в гражданской форме находиться в таких ситуациях, их одежда непременно должна отличаться от гражданской. Иначе можно сказать, что они заранее подготовились к разным провокациям'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Аргишти Кивирян.

После задержания активистов их родственники и друзья пришли к зданию полицейского отделения административного района Центр в Ереване. По состоянию на 00.08 мск, полиция пыталась освободить территорию вокруг полицейского отделения от собравшихся граждан, сообщила сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Следственные органы проводят экспертизу с целью установить, какие взрывчатые вещества были применены в ходе акции протеста, сообщил пресс-секретарь полиции Армении Армен Малхасян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии