Шант Арутюнян. Фото http://rus.azatutyun.am/

12 января 2014, 22:50

В Армении состояние переведенного в больницу Шанта Арутюняна остается тяжелым, сообщила его адвокат

Состояние здоровья лидера партии "Цегакрон" в Армении Шанта Арутюняна остается тяжелым, сообщила на пресс-конференции 10 января адвокат Инесса Петросян после встречи со своим подзащитным. По ее словам, и сами условия в лечебном учреждении, куда он был переведен из СИЗО, не способствуют его выздоровлению.

Шант Арутюнян был задержан 5 ноября на акции "Марш миллиона масок" после того, как активисты вступили в противостояние с полицией. Впоследствии Арутюняна и еще 19 участников акции поместили под арест. Арестованный политик попросил снять запрет на свидания с родственниками, но его просьба осталась без удовлетворения. В связи с этим 25 декабря он объявил голодовку.

9 января Арутюнян был переведен из СИЗО в лечебницу для заключенных из-за резкого ухудшения состояния здоровья.

По словам Инессы Петросян, сам Арутюнян был недоволен решением о его переводе из СИЗО в лечебницу для заключенных, поскольку там "бесчеловечные условия: его держали в изоляции, и не было отопления".

Кроме того, адвокат заявляет, что Арутюняну, после прекращения голодовки, предложили "несоответствующую в таких случаях еду". "Он съел одно яйцо и сразу потерял сознание", - сказала она.

"Больше часа я прождала, пока мне позволили увидеть Шанта Арутюняна, поскольку медики приводили его в чувство", - утверждает Инесса Петросян.

Напомним, голодовку Арутюняна поддержали два других задержанных участника акции протеста - Липарит Петросян и Ваге Мкртчян. У них также возникли из-за этого проблемы со здоровьем.

О состоянии здоровья Шанта Арутюняна, Ваге Мкртчяна и Липарита Петросяна 8 января сообщил журналистам и руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. По его словам, Арутюнян был истощен.

Артур Сакунц добавил, что "в таком тяжелом состоянии также находится и арестованный Ваге Мкртчян, а Липарит Петросян – в более или менее нормальном состоянии".

"Непозволительно со стороны органов содержать в общей камере Ваге Мкртчяна, где содержатся люди, не объявившие голодовку. Это прямое нарушение прав человека и можно зафиксировать этот факт как психологическое давление на арестованного", - заявил правозащитник.

Отметим, что, по информации Минюста, "состояние здоровья Шанта Арутюняна врачи оценивают, как нормальное". В министерстве также заявляют, что "еду он принял добровольно".

Защита Арутюняна обжаловала решение о продлении ареста

Адвокат Инесса Петросян на пресс-конференции сообщила, что 8 января обратилась в Апелляционный суд против решения суда о продлении санкции Арутюняну еще на два месяца.

Напомним, на заседании суда 28 декабря было принято решение о продлении срока ареста Арутюняну до 28 февраля 2014 года.

Инесса Петросян также добавила, что, "по словам руководителя следственной группы Самвела Тонояна, результаты экспертизы Шанта Арутюняна подтверждают, что он здравомыслящий".

По ее словам, суд не намерен снимать запрет на свидание Шанта Арутюняна с родственниками: "Мы не получили даже письменного отказа и нам не предоставляют основания для запрета на свидание".

В ходе пресс-конференции 10 января адвокат также заявила, что по предъявленной Арутюняну статье 316, согласно которой, он применил насилие в отношении сотрудников полиции, отсутствует состав преступления.

"Отсутствует состав преступления, поскольку полицейский, в отношении которого Шант Арутюнян применил насилие, на тот момент был в гражданской форме (задержания протестующих на "Марше миллиона масок" полиция мотивировала тем, что участники провоцировали столкновения с правоохранителями. - Прим. "Кавказского узла"). А по закону, сотрудники полиции обязаны быть в полицейской форме, чтобы отличались от гражданских лиц", - сказала адвокат, добавив, что в данном случае, "Арутюнян не мог предположить, что тот полицейский".

Родственники задержанных участников акции потребовали снять запрет на свидание с арестованными

Отметим, что против ареста участников "Марша миллиона масок" выступили их родственники и сторонники лидера партии "Цегакрон". Кроме того, в Ереване прошли акции в поддержку задержанных активистов.

8 января акцию протеста у стен уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен" провели родные арестованных, члены инициативы "Предпарламент", фонда "Право и содействие" и Армянской Хельсинкской ассоциации.

Участники акции с плакатами "Свободу политзаключенным!" скандировали "Свободная независимая Армения!", "Армения без политзаключенных!". Они также зачитали письмо, направленное начальнику УИУ "Нубарашен" Геннадию Саргсяну, в котором потребовали обеспечить арестованным, объявившим голодовку, надлежащую медицинскую помощь.

Протестующие также потребовали снять запрет на свидание арестованных с родственниками и обеспечить свободное посещение представителям общественных и правовых организаций.

"Наши требования гуманные и закономерные, поскольку любой обвиняемый до вынесения решения суда, по всем международным законам считается невиновным", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" жена арестованного и объявившего голодовку Ваге Мкртчяна Маргарита Степанян.

По ее словам, арестованные 5 ноября участники акции "Марш миллиона масок" находятся в изоляции, и "неизвестно, в каких условиях они содержатся и доставляются ли им передачи".

"Одно мне известно, то, что Ваге Мкртчяна не перевели в отдельную камеру во время голодовки, и он находится в общей камере. Начальник тюрьмы мне сказал, что свободных камер нет, а переселить Мкртчяна к другому арестованному и объявившему голодовку Липариту Петросяну не имеют право, поскольку оба проходят по одному и тому же делу", - сказала Степанян.

Участник акции, режиссер Тигран Хзмалян обратился к арестованным. "Называть политзаключенными мы вас больше не будем, поскольку мы все в этой стране являемся политическими заключенными. Пока вы в тюрьме, мы здесь находимся в несвободе. К вам мы обращаемся как к воинам во имя свободы и требуем от властей свободы воинам свободы", - заявил он.

Обращение в поддержку Арутянюна подписали более 1200 человек

Сторонники Шанта Арутянюна обратились с открытым письмом SOS Armenia к пяти влиятельным, по их мнению, людям с призывом обратить свое внимание на факт нарушения прав Арутюняна и других 13 арестованных участников акции.

Петиция, которую подписали более 1200 человек, направлена Папе Римскому Франциску I, президенту США Бараку Обаме, президенту Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтеру, канцлеру Германии Ангеле Меркель и генсеку ООН Пан Ги Муну.

В обращении отмечается, что, "подвергаясь два месяца физическому и психологическому насилию, Шант Арутюнян 24 декабря прибегнул к крайней мере, объявив голодовку, требуя снять запрет на свидание с родственниками, а также гарантий безопасности жизни членам его семьи".

"Находясь в голодовке, он оказался в критической ситуации – без наблюдения врача и связи с внешним миром. В такой же ситуации оказались другие 13 арестованных", - говорится в петиции.

По мнению авторов обращения, "суд продлил санкцию на арест в отношении политзаключенных еще на два месяца без каких-либо оснований". "Обращаемся к вам, самым влиятельным мировым личностям, с просьбой услышать наш зов. Наша страна разваливается под давлением России на фоне безразличия и молчания международного сообщества", - говорится в обращении.

Авторы петиции выразили солидарность с идеей, озвученной Шантом Арутюняном во время акции 5 ноября. "Мы, граждане Армении, говорим "нет" -  насильственному вступлению в Таможенный союз, "нет" - уничтожению нашего народа, "нет" - потере суверенитета и государственности нашей страны, "нет" -  взяточничеству, тоталитаризму, "нет" - преследованиям и политзаключенным", - говорится в обращении.

По словам жены Арутюняна Рузанны Бадалян, отзывов на письмо пока не было. "На это требуется время, будем ждать", - сказала она.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии