12 января 2014, 08:08

Еще трое арестованных участников «Марша миллиона масок» в Ереване объявили голодовку, сообщают родственники

Еще трое из задержанных после акции протеста «Марш миллиона масок» в Ереване Аветис Аветисян, Алек Погосян, Мисак Аракелян 8 января объявили голодовку, сообщила 11 января жена Аветиса Аветисяна.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября на "Марше миллиона масок" полицейский задержали ряд участников акции, в том числе и лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна. Позже суд арестовал Арутюняна и еще 19 участников марша. После того как арестованному политику было отказано в свиданиях с родственниками, 25 декабря 2013 года он объявил голодовку. Затем от еды в качестве протеста отказались еще два арестованных участника акции – Липарит Петросян и Ваге Мкртчян. У них у всех возникали из-за этого проблемы со здоровьем10 января Арутюнян прекратил голодовку.

По словам Аветисян, голодающие требуют снять запрет на посещения, прекратить психологическое давление и преследование их семей. «Министерство юстиции Армении заявило, что не знает об этой голодовке, однако по этому вопросу их уже посетили из офиса омбудсмена»,- добавила она.

По ее словам, новых трех участников голодовки пока не перевели в отдельную камеру, сообщает News.am.

Жена Липарита Петросяна Рузанна Темурян высказала крайнюю обеспокоенность состоянием мужа, который, по состоянию на 10 января уже 14 дней проводил голодовку. Она рассказала, что он страдает сахарным диабетом.

«Длительная голодовка означает, что он может впасть в кому, если уровень сахара и давление упадут. Но, фактически, никто не идет навстречу их требованию», - отметила женщина.

Адвокат лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна Инесса Петросян заявила, что, несмотря на то, что главное требование голодающих — это отмена запрета на свидания с родными, руководитель следственной группы ничего не сказал ей о его отмене.

«Следователь не намерен отменять запрет. Никакого обоснования для этого запрета нет и не может быть», - сказала Петросян, посчитав, это "сведением счетов с людьми".

В управлении по связям с общественностью уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Армении сообщили, что Липарит Петросян и Ваге Мкртчян пока не прекратили голодовку. В ведомстве не подтвердили информацию о том, что к голодовке присоединились другие арестованные, сообщает радиостанция «Азатутюн».

Отметим, что 10 января в Ереване прошло шествие в поддержку лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других арестованных участников акции "Марш миллиона масок". Более 300 участников потребовали снять запрет для арествованных на свидания с родственниками, а также справедливого суда для них и освобождения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей