Ереван, 10 декабря 2013 г. Участники протестного марша, посвященного Международному дню защиты прав человека. Фото: © PanARMENIAN Photo/Karo Sahakyan

10 декабря 2013, 20:04

В Ереване участники протестного шествия потребовали смены власти в Армении

Шествие, приуроченное к Международному дню защиты прав человека, прошло сегодня в Ереване. Участники заявили о повсеместных нарушениях прав человека в Армении и потребовали смены власти в стране.

Акцию организовала партия "Армянский национальный конгресс". К шествию присоединились сторонники организовавшего "Марш миллиона масок" 5 ноября Шанта Арутюняна, инициативные группы "Освободим памятник от олигарха", "Против повышения тарифов на транспорт" и другие.

Несколько тысяч людей с флагами и транспарантами прошли от площади Свободы по центральным улицам Еревана к офису ЕС. Они скандировали лозунги "Свободная независимая Армения!", "Выходи на улицу!", "Мы – хозяева нашей страны", "Серж, уходи!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники шествия передали письмо, направленное секретарю Совета Европы, в котором приводится ряд "систематических нарушений прав человека в Армении", например, нарушения избирательного права, массовое использование административного ресурса во время выборов, воспрепятствование смене власти. Авторы письма также заявили о безнаказанности виновных в беспорядках 1 марта 2008 года и широком распространении монополизации в бизнес-сфере.

Несмотря на публичные дискуссии по вопросу о том, нужно ли Армении вступить в Таможенный союз или Евросоюз, и не потеряет ли страна при вступлении свой суверенитет, говорить о полноценном суверенитете в ситуации несменяемости власти нельзя, заявил руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

"Мы забываем, что потеряли свой суверенитет, когда позволили сфальсифицировать выборы в стране. Прежде чем говорить о проблемах на внешнеполитической платформе, мы должны решить проблему самопровозглашения  президента внутри страны", - сказал Зурабян.

Руководитель фракции также заметил, что, присутствующие на митинге-шествии инициативные группы, поднимающие насущные проблемы в разных сферах, так и не достигли никаких существенных результатов, поскольку, по его мнению, между ними нет консолидации.

"В 1988 году также образовались гражданские инициативы по разным направлениям, разница лишь в том, что в то время все эти инициативы боролись вместе за независимость Армении и Карабаха, за суверенность. Именно эта сплоченность привела нас к победе", - считает Зурабян.

Он также отметил, что "в Армении ни в какой сфере не произойдут изменения, пока власть не изменится".

При этом Зурабян добавил, что ничего не ждет от офиса ЕС, но призывает его "содействовать в том, чтобы Армения выполнила взятые на себя обязательства в этой сфере". По словам Зурабяна, до сих пор международные сообщества закрывали глаза на нарушения прав человека в стране.

"Количество участников сегодняшнего шествия ударило по пропагандистской властной машине, которая в последнее время работала над тем, чтобы убедить народ, что в Армении больше нет оппозиционного движения. Мы в свою очередь разработаем план своих дальнейших действий", - заключил Левон Зурабян, пояснив, что шествие – это первый этап будущих акций протеста.

В опубликованном 23 мая докладе международной  правозащитной организации Amnesty International ситуация с защитой прав человека в Армении оценивается в целом как негативная. Оценку поддержала первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи по правам человека Артур Сакунц назвал оценку недостаточно жесткой. О том, что в докладе Amnesty International присутствует множество преувеличений, заявил глава парламентской комиссии по внешним отношениям, член парламентского большинства Артак Закарян.

Значимость присоединившихся к шествию разных гражданских инициатив подчеркнул в своем выступлении секретарь фракции АНК Ара Манукян.

"Это большое достижение для нашего движения, радует, что люди уже выходят на улицу, поднимают проблемы. Уверен, мы достигнем своей цели – свергнем власть, которая на каждом шагу топчет права человека!", - заявил он.

Нарушения прав человека в Армении встречаются повсеместно, считает активист АНК Саргис Геворгян. "Нет ни одной сферы, где бы ни нарушались права человека. Подтверждение тому – дело 1 марта и безнаказанность в связи с ним", - отметил Геворгян.

О правах человека в Армении не стоит говорить, пока в тюрьмах "заключены 15 политзаключенных, арестованных 5 ноября", заявил участник шествия Тигран Аракелян.

Права человека нарушаются во всех странах, в том числе в самых демократичных, важнее то, насколько эти права защищаются, отметила участница шествия Цовинар Назарян.

"Армения отличается тем, что эти права практически невозможно восстановить. Тому подтверждение политзаключенные, арестованные в результате акции 5 ноября, права которых по сей день нарушаются", - считает она.

Главной проблемой Армении на сегодня Назарян видит вступление в Таможенный союз, что, по ее мнению, отдалит страну от демократических процессов.

"Армения прилично опережает Россию в плане демократии, поэтому мой главный лозунг, который и держу в руках – это "Нет путинизму!", - заключила Назарян.

Участники шествия от офиса ЕС в Ереване вновь направились к площади Свободы, призывая прохожих присоединиться к ним. Полиция за все время шествия сопровождала его участников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей страны относительно требований активистов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии