Анар Мамедли. Фото: RFE/RL http://www.azadliq.org/

27 августа 2014, 20:21

Азербайджанский правозащитник Анар Мамедли номинирован на премию имени Вацлава Гавела

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли стал одним из трех номинантов на правозащитную премию имени Вацлава Гавела 2014 года, сообщили в пресс-службе Совета Европы в Страсбурге корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Все трое обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли, в частности, был приговорен к 5,5 года лишения свободы. Приговор был обжалован в апелляционном суде. Предварительные слушания по жалобе начались 22 августа

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести". Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли. Вместе с тем в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела.

Помимо Мамедли, на премию имени первого президента Чехии также претендуют Израильский информационный центр по правам человека "Бецелем" и Иезуитская служба по делам беженцев из Мальты. Номинанты были отобраны из 56 кандидатов комиссией из шести независимых экспертов во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр, сообщили в пресс-службе СЕ.

"Анар Мамедли – выдающийся азербайджанский правозащитник, внесший существенный вклад в дело защиты права на свободные выборы. Он является основателем и председателем влиятельной и авторитетной азербайджанской организации по наблюдению за выборами", - говорится в справке, подготовленной в связи с объявлением номинантов на премию Гавела.

ЦМВОД стал преемником Центра мониторинга выборов, который проводил мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

"Анар Мамедли принимал участие в осуществлении программ и мероприятий по мониторингу выборов, обеспечению участия и обучения избирателей, а также в разработке материалов и докладов по 13 выборам в Азербайджане. В декабре 2013 года он был арестован", - напоминают в Совете Европы.

"Бецелем", согласно сообщению, является крупной израильской организацией, в которую входят как израильтяне, так и палестинцы. Она способствует соблюдению прав человека на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа.

Мальтийская иезуитская служба по делам беженцев является мальтийским отделением Всемирной иезуитской службы помощи беженцам – неправительственной организации, занимающейся защитой прав человека среди беженцев, лиц в поисках убежища и мигрантов, отмечают в СЕ.

Лауреат премии будет объявлен председателем ПАСЕ в 12.30 29 сентября 2014 года – в первый день работы осенней пленарной сессии Ассамблеи, уточнили в пресс-службе Совета Европы.

Правозащитной премией имени Вацлава Гавела награждаются активисты гражданского общества за выдающиеся заслуги в защите прав человека в Европе и за ее пределами. Награда ежегодно присуждается ПАСЕ в сотрудничестве с библиотекой имени Вацлава Гавела и фондом "Хартия 77". Лауреат премии получает денежную премию в 60 тыс. евро, памятный приз и диплом. Первым лауреатом в 2013 году стал находившийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, говорится в сообщении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей