Алесь Беляцкий в суде. ноябрь 2011 г. Фото: svaboda.org, (RFE/RL)

03 августа 2013, 19:00

4 августа исполняется два года со дня ареста Алеся Беляцкого

Акции в поддержку руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента Международной федерации за права человека (FIDH) Алеся Беляцкого, осужденного в Белоруссии, пройдут 4 августа, в годовщину его ареста, в ряде городов Европы.

Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года. 24 ноября 2011 года суд в Минске приговорил его к четырем с половиной годам колонии усиленного режима. Процесс по делу Беляцкого вызвал критику у правозащитников. Протест против его ареста и приговора ему озвучивался в России и в странах Южного Кавказа.

"4 августа 2013 года мы отмечаем грустную годовщину – два года с момента ареста Алеся Беляцкого, два года за колючей проволокой за защиту прав человека в его родной стране, Беларуси, - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении организаторов акции в поддержку Беляцкого. - 4 августа мы все будем вместе с ним. Власти Беларуси должны также, как и Алесь, почувствовать нашу с ним солидарность!"

Интернет-акция в поддержку Алеся Беляцкого будет заключаться в том, что 4 августа через аккаунты участников акции в Facebook и Twitter с помощью специально созданной программы будет отправлено сообщение "#Belarus: Today Ales Bialiatski has been in jail for 2 years for defending #humanrights #FreeAles", которое по-русски означает: "#Беларусь: Сегодня два года, как Алесь Беляцкий за колючей проволокой за защиту #прав человека #FreeAles", поясняют организаторы.

Желающим поддержать правозащитника Алеся Беляцкого нужно зайти на страницу акции, выбрать желаемый интернет-сервис, через аккаунт в котором от имени участника акции будет отправлено это сообщение, и нажать "Я поддерживаю" (I Support), а затем подключиться к своей странице в Facebook или Twitter, или к тому и другому.

Чтобы поучаствовать в интернет-кампании в поддержку Беляцкого, не обязательно дожидаться 4 августа, подчеркивают организаторы. Осуществить указанные выше действия на странице акции можно заранее, и 4 августа сообщение будет опубликовано от имени присоединившегося к акции владельца аккаунта в Facebook или Twitter.

"Кавказский узел" представляет видеоинтервью Алеся Беляцкого, записанное в апреле 2010 года, когда в Ереване проходил 37-й конгресс FIDH. В интервью Беляцкий, комментируя приуроченную к конгрессу акцию протеста против нарушения прав человека, поддержал призыв освободить политзаключенных в Армении, но выразил мнение, что участвующие в гражданских акциях правозащитники должны соблюдать политический нейтралитет.

К годовщине ареста Беляцкого 4 августа в здании дизайн-завода "Флакон" в Москве с 16.00 будет проходить круглый стол с участием правозащитников и экспертов, которые обсудят вопросы развития гражданского общества в Белоруссии. В ходе круглого стола также состоится презентация книги "Дело Беляцкого" (Bialiatski’s Case) журналиста "Радио "Свобода" Валерия Калиновского. В 17.30 здесь же откроется выставка белорусских фотографов.

В Воронеже 4 августа будет проводиться тематическая фотосессия, а также вечер, посвященный Белоруссии. На нем будет обсуждаться ситуация с правами человека в стране. Кроме того, участники мероприятия, которое пройдет в книжном клубе "Петровский", продемонстрируют пришедшим белорусские мультфильмы и устроят чтение белорусской поэзии.

Также мероприятия в рамках акции солидарности с Алесем Беляцким пройдут в Киеве, Вильнюсе и Варшаве, сообщается на сайте, открытом FIDН в поддержку Беляцкого.

Сценарий развития дела Алеся Беляцкого был подготовлен белорусскими властями заранее, и сторона защиты фактически была лишена возможности влиять на процесс независимо от того, какие аргументы в пользу невиновности правозащитника она приводила, прокомментировал "Кавказскому узлу" исход суда над Беляцким генеральный секретарь FIDH и глава правления Института гражданского общества Армении Артак Киракосян. 

Председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаель Даниелян назвал арест Беляцкого "политической игрой".

Поведение следователей по делу Беляцкого ясно давало понять, что власти Белоруссии заинтересованы в обвинительном приговоре, заявил в ноябре 2011 бывший тогда председателем Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей