22 августа 2014, 21:43

Хашиг: России можно ожидать поддержки от любого из кандидатов в президенты Абхазии

Избранный президент Абхазии, несмотря на важность российско-абхазских отношений, не объявит о вхождении страны в состав России, заявил в интервью "Кавказскому узлу" один из абхазских журналистов, главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. Однако, по его мнению, властям России можно рассчитывать на хорошие отношения с президентом Абхазии, независимо от того, кто из кандидатов им станет.

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа. Необходимость в их проведении возникла после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. ЦИК Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты Аслана БжаниюЛеонида ДзапшбуРауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию.

Хашиг: в Абхазии вопрос суверенитета страны не подлежит даже обсуждению

В стратегическом плане все абхазские политики понимают важность российско-абхазских отношений, но понимают и красные линии, за которые переходить нельзя – это, прежде всего, вопросы независимости Абхазии, уверен один из видных абхазских журналистов, главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг.

"В Абхазии вопрос суверенитета страны, добытого в результате кровопролитной войны с Грузией, не подлежит даже обсуждению", - подчеркнул он.

По словам журналиста, если бы в Абхазии была бы популярна идея вхождения в состав России в обмен на повышение уровня жизни, то "обязательно нашелся бы кандидат в президенты, который бы это использовал", но "если избранный президент объявит об этом, то придется сразу же объявлять следующие выборы".

"Сейчас для любого абхазского политика говорить о вхождении в состав, пусть даже дружественной России – это значит загубить свою политическую карьеру на корню",- уверен он.

По мнению главного редактора "Чегемской правды", властям России, "по большому счету, не очень важно, кто из кандидатов будет президентом, поскольку с любым из них у Москвы будут хорошие отношения".

Полный текст интервью журналиста Инала Хашига с его оценкой предвыборной ситуации в Абхазии опубликован в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Никто из кандидатов "не будет продвигать крымский сценарий в Абхазии", считает и эксперт, руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова.

"Ситуации, при которой победивший на выборах кандидат станет выразителем идеи сторонников присоединения к России, не будет. На это не пойдет, в первую очередь, Россия, ей нужно "переварить" Крым", - подчеркнула она в интервью "Кавказскому узлу".

Григорьев: сейчас речи о каких-то ассоциированных отношениях между Абхазией и Россией нет

Россия и Абхазия не намерены устанавливать ассоциированные отношения, заявил посол России в Абхазии Семен Григорьев.

"С абхазской стороны на самых разных уровнях, начиная с государственного и кончая общественными организациями, выявилось довольно скептическое отношение к этой идее. Речи сейчас о каких-то ассоциированных отношениях между Абхазией и Россией нет", - цитирует дипломата "Эхо Кавказа".

Вместе с тем посол не исключил, что после досрочных президентских выборов, отношения между Россией и Абхазией могут перейти на новый уровень.

"В заявлениях кандидатов в президенты уже звучали некоторые параметры, которые могут рассматриваться как содержание нового уровня российско-абхазских отношений – это и общее оборонное пространство, это и, скажем так, более тесное сотрудничество в распространении российских социальных стандартов на Абхазию, и либерализация режима на российско-абхазской границе. Но пока все это на уровне разговоров и предвыборных лозунгов. Вопросы конкретного содержания российско-абхазских отношений, их нового уровня должны решаться с новым руководством Абхазии", - отметил он, не уточнив, кто из кандидатов в президенты Абхазии говорил о данных параметрах отношений.

Напомним, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отмечали, что предвыборная кампания проходит в условиях серьезной конкуренции при наличии нескольких фаворитов, однако именно Рауль Хаджимба собрал наибольшую группу поддержки на предстоящих выборах.

Табагуа: избирательная кампания в Абхазии пока проходит без нарушений, влияющих на выборы

Окончательные результаты досрочных выборов президента Абхазии могут стать известны 25 августа, заявил глава Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа.

"По опыту предыдущих выборов могу сказать, что вся информация с округов будет доставлена в ЦИК ночью 24 августа, и мы тогда же начинаем подсчет. 25 августа утром мы объявим предварительные итоги выборов. Что же касается окончательных результатов, то, может быть, в тот же день во второй половине дня они будут объявлены на заседании ЦИК", - цитирует главу ЦИК ИТАР-ТАСС.

Табагуа отметил, что избирательная кампания прошла без нарушений, способных повлиять на процесс подготовки выборов. "Все идет по закону о выборах президента Республики Абхазия. Каких-то нарушений, влияющих на предвыборные дела, пока не присутствует", - подчеркнул он.

Глава ЦИК также выразил пожелание, чтобы уровень отношений между кандидатами был немного более теплым. "Иногда складывается впечатление, что - как в последний бой. Этого не должно быть. И мы просим всех кандидатов в президенты, ведь они опытные образованные люди, как и все люди, которые окружают их, чтобы они немножко пыл свой сбавили", - сказал Табагуа.

Табагуа добавил, что спокойно отнесся к взрыву гранаты в его дворе. "Пожалуй, мы, люди, которые прошли войну, некоторые вещи воспринимаем как несущественные", - сказал он.

Отметим, что ЦИК Абхазии и местные политики сочли взрыв гранаты у дома главы комиссии попыткой дестабилизации.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей