Флаг Республики Абхазия. Фото: http://www.ekhokavkaza.ru/content/article/25418601.html

11 августа 2014, 17:30

"Народный контроль": списки избирателей Абхазии содержат множественные ошибки

Списки избирателей, которые будут использоваться на выборах президента Абхазии, нуждаются в срочной перепроверке и корректировке. Из списков до сих пор не удалены фамилии умерших, у многих избирателей не указаны адреса и даты рождения, некоторые присутствуют в списках по два и более раз, заявили представители общественной организации "Народный контроль". По словам общественников, ЦИК Абхазии игнорирует их замечания о нарушениях при подготовке к выборам.  

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Центризбирком Абхазии зарегистрировал кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

Несмотря на то, что большая часть избирательных списков приведена в порядок, в них все еще содержится большое количество некорректных записей, заявили 8 августа на пресс-конференции, посвященной нарушениям избирательного законодательства при подготовке к выборам президента республики, сопредседатели общественной организации "Народный контроль" Алхас Аджинджал и Георгий Габуния. 

Анализ показал, что в базе данных есть неверно заполненные имена и отчества, отсутствуют даты рождения и названия улиц. Из списков не удалены фамилии всех умерших (около 1000 человек), а также так называемых "двойников", то есть избирателей, чьи данные вписаны два и более раз, и тех, кто получил паспорта с нарушением закона о гражданстве, утверждают общественники.

"За период с 16 по 31 июля в списки добавлено 1 759 избирателей, из них: четыре покойника, восемь  двойников, 500 - без указания места прописки", - цитирует Алхаса Аджиндала "Апсныпресс".

Вся информация о неточностях в списках была передана в Центральную избирательную комиссию Абхазии, однако, по словам общественников, председатель ЦИК Батал Табагуа должным образом не реагирует на их обращение, ссылаясь на то, что ответственность за списки избирателей лежит на органах МВД.

Общественники с этим не согласны, по их убеждению контроль ЦИК не может распространяться только на расходование денежных средств, правильность регистрации кандидатов и т.п., и не затрагивать списки избирателей. Списки составляются участковыми комиссиями, следовательно, они вместе с ЦИК должны нести ответственность за их состояние, считают в "Народном контроле".

Председатель ЦИК Батал Табагуа публично заявил о готовности сотрудничать с общественной организацией "Народный контроль", однако в дальнейшем ЦИК отказался зарегистрировать организацию в качестве общественных наблюдателей, сообщает сегодня "Эхо Кавказа".

"ЦИК аргументирует свое решение тем, что наша организация должна была быть создана на момент объявления выборов. При этом все мы прекрасно знаем, в результате каких событий мы вынуждены проводить досрочные президентские выборы, и, соответственно, говорить о регистрации организации предварительно невозможно. Мы считаем, что ЦИК мог бы применить аналогию права и зарегистрировать нашу организацию. Но мы считаем, что истинная причина отказа в регистрации – это то, что мы своими замечаниями, своей работой, конкретно выявленными фактами ставим их в неудобное положение", - заявил на пресс-конференции Георгий Габуния.

По словам общественников, они готовы продолжать работать со списками избирателей, отслеживать нарушения при подготовке к выборам и предоставлять общественности информацию. Сведения о всех выявленных нарушениях они пообещали направить в парламент республики.

Если в ближайшее время, вплоть до 14 августа, ЦИК не отреагирует на указанные замечания, то это можно будет назвать умышленным нарушением действующего избирательного законодательства, заявили сопредседатели "Народного контроля".

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей Центральной избирательной комиссии Абхазии по поводу заявления "Народного контроля".

К голосованию на выборах президента Абхазии допущен 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

"Кавказский узел" подготовил справки "Политический кризис в Абхазии-2014" и "Выборы президента Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Архив новостей
Все SMS-новости