17 августа 2014, 07:57

Грузинский посол в Турции: абхазы установили избирательную урну в Стамбуле самовольно

Абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле в преддверии выборов президента Абхазии, заявил посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе. По словам дипломата, турецкая сторона демонстративно отстраняется от помощи в проведении этих выборов.

Досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа в связи с тем, что 1 июня по предложению парламента ушел в отставку занимавший пост президента республики Александр Анкваб.

Как информировал "Кавказский узел", о том, что в Стамбуле может быть открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии, Центризбирком сообщил 24 июля. Окончательно эту информацию 13 августа со ссылкой на полпреда Абхазии в Турецкой Республике Инара Гицбу подтвердил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, добавив, что это не противоречит турецкому законодательству.

Ответной реакцией грузинских властей стало заявление посла Грузии в Турции Ираклия Коплатадзе, подчеркнувшего, что власти Турции "отмежевываются от действий абхазской диаспоры".

"Это не является официальной позицией Турции. Соседняя страна отстраняется от этих выборов и однозначно признает территориальную целостность Грузии", - приводит 14 августа слова дипломата грузинская газета "Резонанси".

При этом действия одной из самых больших абхазских диаспор в мире посол назвал "самовольными, неофициальными и неформальными".

"У меня была встреча, во время которой министерство иностранных дел Турции четко и однозначно зафиксировало позицию, что оно отмежевывается от установления всех урн абхазской диаспорой", - цитирует Коплатадзе агентство "Новости-Грузия".

В свою очередь заместитель министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила также 14 августа, что сообщения абхазских СМИ об установлении избирательных урн в других государствах являются спекуляцией.

"Однозначно и подчеркнуто могу сказать, что никакие избирательные участки не могут быть открыты в других странах, потому что, в первую очередь, этот процесс сам по себе является нелегитимным и никак не может быть квалифицирован как выборы", - отметила Цихелашвили.

Напомним, всего на выборах президента Абхазии будут работать три зарубежных избирательных участка. Помимо Стамбула, граждане Абхазии смогут проголосовать также в Москве и Черкесске.

Официальных комментариев турецкой и абхазской сторон относительно установленных урн и заявления Грузии пока не поступало. 

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости