17 августа 2014, 07:57

Грузинский посол в Турции: абхазы установили избирательную урну в Стамбуле самовольно

Абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле в преддверии выборов президента Абхазии, заявил посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе. По словам дипломата, турецкая сторона демонстративно отстраняется от помощи в проведении этих выборов.

Досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа в связи с тем, что 1 июня по предложению парламента ушел в отставку занимавший пост президента республики Александр Анкваб.

Как информировал "Кавказский узел", о том, что в Стамбуле может быть открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии, Центризбирком сообщил 24 июля. Окончательно эту информацию 13 августа со ссылкой на полпреда Абхазии в Турецкой Республике Инара Гицбу подтвердил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, добавив, что это не противоречит турецкому законодательству.

Ответной реакцией грузинских властей стало заявление посла Грузии в Турции Ираклия Коплатадзе, подчеркнувшего, что власти Турции "отмежевываются от действий абхазской диаспоры".

"Это не является официальной позицией Турции. Соседняя страна отстраняется от этих выборов и однозначно признает территориальную целостность Грузии", - приводит 14 августа слова дипломата грузинская газета "Резонанси".

При этом действия одной из самых больших абхазских диаспор в мире посол назвал "самовольными, неофициальными и неформальными".

"У меня была встреча, во время которой министерство иностранных дел Турции четко и однозначно зафиксировало позицию, что оно отмежевывается от установления всех урн абхазской диаспорой", - цитирует Коплатадзе агентство "Новости-Грузия".

В свою очередь заместитель министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила также 14 августа, что сообщения абхазских СМИ об установлении избирательных урн в других государствах являются спекуляцией.

"Однозначно и подчеркнуто могу сказать, что никакие избирательные участки не могут быть открыты в других странах, потому что, в первую очередь, этот процесс сам по себе является нелегитимным и никак не может быть квалифицирован как выборы", - отметила Цихелашвили.

Напомним, всего на выборах президента Абхазии будут работать три зарубежных избирательных участка. Помимо Стамбула, граждане Абхазии смогут проголосовать также в Москве и Черкесске.

Официальных комментариев турецкой и абхазской сторон относительно установленных урн и заявления Грузии пока не поступало. 

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии