24 июля 2014, 19:06

ЦИК Абхазии заявил о создании в Стамбуле участка для досрочных выборов президента

В Стамбуле открывается избирательный участок по выборам президента Абхазии, сообщают сегодня в Центризбиркоме республики. Принять участие в выборах смогут жители Турции, обладающие абхазскими паспортами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 июля парламент республики внес изменения в конституционный закон "О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия", которые позволяют открыть избирательные участки в иностранных государствах, где компактно проживает абхазская диаспора. Как сообщила руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова, в Турции на сегодняшний день проживает самая многочисленная абхазская диаспора в мире, составляющая, по разным оценкам, до полумиллиона человек. 

ЦИК Абхазии утвердил состав избирательных комиссий в Москве, Черкесске и в Стамбуле, где избирательный участок открывается впервые, сообщает ИТАР-ТАСС. В выборах президента Абхазии 24 августа смогут принять участие около полутора тысяч жителей Турции, имеющих необходимые для участия в голосовании внутренние абхазские паспорта.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. ЦИК Абхазии зарегистрировал кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

 "Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии