24 июля 2014, 19:06

ЦИК Абхазии заявил о создании в Стамбуле участка для досрочных выборов президента

В Стамбуле открывается избирательный участок по выборам президента Абхазии, сообщают сегодня в Центризбиркоме республики. Принять участие в выборах смогут жители Турции, обладающие абхазскими паспортами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 июля парламент республики внес изменения в конституционный закон "О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия", которые позволяют открыть избирательные участки в иностранных государствах, где компактно проживает абхазская диаспора. Как сообщила руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова, в Турции на сегодняшний день проживает самая многочисленная абхазская диаспора в мире, составляющая, по разным оценкам, до полумиллиона человек. 

ЦИК Абхазии утвердил состав избирательных комиссий в Москве, Черкесске и в Стамбуле, где избирательный участок открывается впервые, сообщает ИТАР-ТАСС. В выборах президента Абхазии 24 августа смогут принять участие около полутора тысяч жителей Турции, имеющих необходимые для участия в голосовании внутренние абхазские паспорта.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. ЦИК Абхазии зарегистрировал кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

 "Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей