24 июля 2014, 19:06

ЦИК Абхазии заявил о создании в Стамбуле участка для досрочных выборов президента

В Стамбуле открывается избирательный участок по выборам президента Абхазии, сообщают сегодня в Центризбиркоме республики. Принять участие в выборах смогут жители Турции, обладающие абхазскими паспортами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 июля парламент республики внес изменения в конституционный закон "О выборах депутатов Народного собрания – парламента Республики Абхазия", которые позволяют открыть избирательные участки в иностранных государствах, где компактно проживает абхазская диаспора. Как сообщила руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова, в Турции на сегодняшний день проживает самая многочисленная абхазская диаспора в мире, составляющая, по разным оценкам, до полумиллиона человек. 

ЦИК Абхазии утвердил состав избирательных комиссий в Москве, Черкесске и в Стамбуле, где избирательный участок открывается впервые, сообщает ИТАР-ТАСС. В выборах президента Абхазии 24 августа смогут принять участие около полутора тысяч жителей Турции, имеющих необходимые для участия в голосовании внутренние абхазские паспорта.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. ЦИК Абхазии зарегистрировал кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

К голосованию на выборах президента Абхазии допущены 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

 "Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей