Фотография Стамбула XIX век. Фото https://ru.wikipedia.org

14 августа 2014, 09:04

В Турции открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии

Голосование по выборам президента Абхазии 24 августа состоится и в Турции. В Стамбуле открыт избирательный участок, сообщил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

Как писал "Кавказский узел", досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа в связи с тем, что 1 июня по предложению парламента ушел в отставку занимавший пост президента республики Александр Анкваб.

О том, что в Стамбуле может быть открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии, Центризбирком сообщил еще 24 июля. Однако по состоянию на 1 августа этот вопрос не был решен окончательно, поскольку турецкая сторона тогда не дала официальный ответ на запрос министерства иностранных дел Абхазии. Вся проблема состояла в том, что в Турции, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора в мире, составляющая, по разным оценкам, до полумиллиона человек, нет посольства Абхазии, а есть лишь полномочный представитель МИД этой республики, сообщил тогда Батал Табагуа.

Вчера, 13 августа, Табагуа со ссылкой на полпреда Абхазии в Турецкой Республике Инара Гицбу заявил, что открытие избирательного участка в Турции не противоречит законодательству этой страны, передает "Апсныпресс".

Избирательный участок в Стамбуле открывается впервые в соответствии с внесенными абхазским парламентом 21 июля изменениями в выборное законодательство республики, позволяющими открывать избирательные участки "в иностранных государствах, не признающих независимость Республики Абхазия, и где компактно проживает абхазская диаспора". В выборах президента Абхазии 24 августа смогут принять участие около 1500 жителей Турции, имеющих абхазские паспорта, передает ИТАР-ТАСС.

Всего на выборах президента Абхазии будут работать три зарубежных избирательных участка. Помимо Стамбула, граждане Абхазии смогут проголосовать также  в Москве и в Черкесске.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии