12 августа 2014, 05:25

Трое из четырех кандидатов в президенты Абхазии подписали Общественно-политический договор

Кандидаты на пост президента Абхазии Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба подписали 11 августа Общественно-политический договор, определяющий важнейшие принципы развития республики на ближайшие годы. Кандидат Аслан Бжания отказался поставить свою подпись, предложив доработать документ.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

Подписанный кандидатами Общественно-политический договор был разработан экспертным фондом "Айнар". По утверждению представителя фонда Аслана Басарии, договор получил поддержку большинства партий, общественных организаций, а также лидеров профсоюзного движения, передает "Апсныпресс".

"Положения настоящего Договора отражают первостепенные, безоговорочно необходимые шаги, выполнение которых обязательно для главы абхазского государства в независимости от его политических, идеологических, социально-экономических и других взглядов. Общество уже не верит красивым словам и пустым предвыборным обещаниям, но готово поддержать смелые, решительные и, самое главное, правильные поступки", - говорится в документе.

Договор содержит 15 положений, которые оговаривают, что в случае своего избрания кандидаты в президенты берут на себя определенные обязательства. В частности, глава республики возьмет на себя обязательства придерживаться незыблемости суверенного статуса Абхазии и не допускать ревизии идеи независимости республики. Он также обязуется разработать меры, направленные на сохранение абхазского языка и культуры, и не принимать решения, которые могут нанести "ущерб государствообразующему народу Республики Абхазия".

Комментируя свое решение подписать договор, Рауль Хаджимба и Леонид Дзапшба подчеркнули, что некоторые его положения посчитали для себя спорными, однако принятие документа "позитивно скажется для общества". В свою очередь Аслан Бжания из-за несогласия с рядом положений отказался поставить свою подпись.

"Мы общались с представителями партии "Амцахара", мы общались с представителями штаба Аслана Бжании, терминология у них была следующая: "Документ интересный, есть какие-то пункты, которые устраивают, есть пункты, которые не устраивают, но в целом такой договор мы не подпишем", - приводит комментарий от эксперта фонда "Айнар" Аслана Басарии "Эхо Кавказа".

Как информировал "Кавказский узел", ранее все четверо зарегистрированных кандидатов в президенты Абхазии поставили подписи под договором об общественном согласии, взяв на себя обязательство "соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами", о чем 25 июля сообщил официальный сайт Общественной палаты республики.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости