12 августа 2014, 05:25

Трое из четырех кандидатов в президенты Абхазии подписали Общественно-политический договор

Кандидаты на пост президента Абхазии Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба подписали 11 августа Общественно-политический договор, определяющий важнейшие принципы развития республики на ближайшие годы. Кандидат Аслан Бжания отказался поставить свою подпись, предложив доработать документ.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

Подписанный кандидатами Общественно-политический договор был разработан экспертным фондом "Айнар". По утверждению представителя фонда Аслана Басарии, договор получил поддержку большинства партий, общественных организаций, а также лидеров профсоюзного движения, передает "Апсныпресс".

"Положения настоящего Договора отражают первостепенные, безоговорочно необходимые шаги, выполнение которых обязательно для главы абхазского государства в независимости от его политических, идеологических, социально-экономических и других взглядов. Общество уже не верит красивым словам и пустым предвыборным обещаниям, но готово поддержать смелые, решительные и, самое главное, правильные поступки", - говорится в документе.

Договор содержит 15 положений, которые оговаривают, что в случае своего избрания кандидаты в президенты берут на себя определенные обязательства. В частности, глава республики возьмет на себя обязательства придерживаться незыблемости суверенного статуса Абхазии и не допускать ревизии идеи независимости республики. Он также обязуется разработать меры, направленные на сохранение абхазского языка и культуры, и не принимать решения, которые могут нанести "ущерб государствообразующему народу Республики Абхазия".

Комментируя свое решение подписать договор, Рауль Хаджимба и Леонид Дзапшба подчеркнули, что некоторые его положения посчитали для себя спорными, однако принятие документа "позитивно скажется для общества". В свою очередь Аслан Бжания из-за несогласия с рядом положений отказался поставить свою подпись.

"Мы общались с представителями партии "Амцахара", мы общались с представителями штаба Аслана Бжании, терминология у них была следующая: "Документ интересный, есть какие-то пункты, которые устраивают, есть пункты, которые не устраивают, но в целом такой договор мы не подпишем", - приводит комментарий от эксперта фонда "Айнар" Аслана Басарии "Эхо Кавказа".

Как информировал "Кавказский узел", ранее все четверо зарегистрированных кандидатов в президенты Абхазии поставили подписи под договором об общественном согласии, взяв на себя обязательство "соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами", о чем 25 июля сообщил официальный сайт Общественной палаты республики.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей