Центральная избирательная комиссия Абхазии. Фото Елены Валуа для "Кавказского узла"

20 августа 2014, 15:19

ЦИК Абхазии и местные политики сочли взрыв гранаты у дома главы комиссии попыткой дестабилизации

Подрыв ручной гранаты, произведенный сегодня утром во дворе дома председателя Центризбиркома Абхазии Батала Табагуа, не может расцениваться иначе, как террористический акт и попытка дестабилизировать ситуацию перед предстоящими президентскими выборами, заявили в ЦИК республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв произошел сегодня утром около 04.00 местного времени в углу внутреннего двора дома Батала Табагуа в Сухуме. Стекла нескольких окон дома оказались выбиты, никто из людей не пострадал. Причиной взрыва стала ручная граната, брошенная неустановленным лицом, сообщили в генеральной прокуратуре республики. 

Центризбирком Абхазии расценил инцидент со взрывом гранаты как террористический акт и "намерение деструктивных сил обострить ситуацию во время проведения выборов".
 
“Кто бы ни организовал и ни совершил этот, безусловно, террористический акт, - они являются подрывными силами, действующими против народа и государства", - цитирует заместителя председателя ЦИК Александра Адлейбу ИТАР-ТАСС.
 
Адлейба призвал правоохранительные органы "провести тщательное расследование теракта и предать виновных суду".

ЦИК Абхазии единогласно выражает свою поддержку председателю комиссии Баталу Табагуа и заверяет в том, что "не поддастся ни на какие провокации и впредь будет вести свою работу по организации и проведению выборов президента в строгом соответствии с законодательством нашей страны", пишет агентство "Апсныпресс".

МВД Абхазии в настоящее время прорабатывает вопрос о выделении главе ЦИК охраны, сообщил и.о. главы ведомства Рауль Лолуа. 

Инцидент также прокомментировали в штабах кандидатов в президенты Абхазии.

"Мы осуждаем и не приемлем подобные методы, которые могут привести к дестабилизации обстановки в республике", - говорится в заявлении штаба Рауля Хаджимбы.

"Инцидент не может быть квалифицирован иначе как попытка сорвать предстоящие выборы президента", - заявил кандидат Аслан Бжания.

"Мы расцениваем данный акт как провокацию, направленную на запугивание председателя ЦИК", - заявил штаб кандидата Мираба Кишмарии.

"Совершенно ясно, что такие провокации в преддверии сложных президентских выборов могли совершить только те силы, которые стремятся подорвать наш суверенитет и демократию", - отметил в своем заявлении Леонид Дзапшба.

Напомним, что Абхазия готовится к досрочным президентским выборам. Голосование должно пройти 24 августа. Необходимость выборов возникла после ухода в отставку по предложению парламента президента республики Александра Анкваба

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости