Центральная избирательная комиссия Абхазии. Фото Елены Валуа для "Кавказского узла"

20 августа 2014, 15:19

ЦИК Абхазии и местные политики сочли взрыв гранаты у дома главы комиссии попыткой дестабилизации

Подрыв ручной гранаты, произведенный сегодня утром во дворе дома председателя Центризбиркома Абхазии Батала Табагуа, не может расцениваться иначе, как террористический акт и попытка дестабилизировать ситуацию перед предстоящими президентскими выборами, заявили в ЦИК республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв произошел сегодня утром около 04.00 местного времени в углу внутреннего двора дома Батала Табагуа в Сухуме. Стекла нескольких окон дома оказались выбиты, никто из людей не пострадал. Причиной взрыва стала ручная граната, брошенная неустановленным лицом, сообщили в генеральной прокуратуре республики. 

Центризбирком Абхазии расценил инцидент со взрывом гранаты как террористический акт и "намерение деструктивных сил обострить ситуацию во время проведения выборов".
 
“Кто бы ни организовал и ни совершил этот, безусловно, террористический акт, - они являются подрывными силами, действующими против народа и государства", - цитирует заместителя председателя ЦИК Александра Адлейбу ИТАР-ТАСС.
 
Адлейба призвал правоохранительные органы "провести тщательное расследование теракта и предать виновных суду".

ЦИК Абхазии единогласно выражает свою поддержку председателю комиссии Баталу Табагуа и заверяет в том, что "не поддастся ни на какие провокации и впредь будет вести свою работу по организации и проведению выборов президента в строгом соответствии с законодательством нашей страны", пишет агентство "Апсныпресс".

МВД Абхазии в настоящее время прорабатывает вопрос о выделении главе ЦИК охраны, сообщил и.о. главы ведомства Рауль Лолуа. 

Инцидент также прокомментировали в штабах кандидатов в президенты Абхазии.

"Мы осуждаем и не приемлем подобные методы, которые могут привести к дестабилизации обстановки в республике", - говорится в заявлении штаба Рауля Хаджимбы.

"Инцидент не может быть квалифицирован иначе как попытка сорвать предстоящие выборы президента", - заявил кандидат Аслан Бжания.

"Мы расцениваем данный акт как провокацию, направленную на запугивание председателя ЦИК", - заявил штаб кандидата Мираба Кишмарии.

"Совершенно ясно, что такие провокации в преддверии сложных президентских выборов могли совершить только те силы, которые стремятся подорвать наш суверенитет и демократию", - отметил в своем заявлении Леонид Дзапшба.

Напомним, что Абхазия готовится к досрочным президентским выборам. Голосование должно пройти 24 августа. Необходимость выборов возникла после ухода в отставку по предложению парламента президента республики Александра Анкваба

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей