Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Здание в котором находится центральная избирательна комиссия Республики Абхазия. Сухум, лето 2014 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

09 августа 2014, 20:00

Предвыборная кампания в Абхазии проходит в условиях серьезной конкуренции, считают эксперты

Предвыборная кампания президента Республики Абхазия проходит в условиях серьезной конкуренции при наличии нескольких фаворитов, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Сохранение интриги является главным отличием предстоящих выборов, отмечает журналист Инал Хашиг. Штабы кандидатов ведут активную работу с избирателями, отмечает руководитель информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

Хашиг: ни один кандидат пока не предложил избирателям свою программу

Сейчас ураган, прошедший по Абхазии, временно отвел тему выборов на второй план, отметил главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг.

"Сейчас, конечно, внимание людей сосредоточено на пронесшемся урагане, причинившем достаточно большой ущерб Сухуму, потому выборы немного отходят на второй план, и в эти дни о них никто не вспоминает. Однако предвыборная кампания идет достаточно активно, и, как мне кажется, каждый кандидат успеет посетить даже самые отдаленные населенные пункты Абхазии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Предстоящие выборы отличаются своей непредсказуемостью, а каждый из кандидатов имеет равные возможности в общении с избирателями, отмечает Инал Хашиг.

"Самое главное в этих выборах – это сохранение интриги, потому что до последнего неясно, кто же победит. Каждый из кандидатов имеет ровно такие же возможности в использовании государственных источников распространения информации, как и у другого. Во всяком случае за этим внимательно следят различного рода общественные организации, которые создаются под выборы, за этим следят избирательные штабы, и жалоб таких нет. И государственные каналы, и частные СМИ предоставляют равные возможности, и кандидаты пользуются этим", - говорит Хашиг.

При этом эксперт отметил, что не все источники распространения предвыборной агитации используются в равной степени участниками президентских выборов.

"Наружная реклама на нынешних выборах представлена не явно. В основном больше всего агитационных плакатов, баннеров, есть билборды у Аслана Бжании. Понятно, что он больше будет их использовать для своей агитации, потому что его действительно перед выборами мало кто знал. Еще у министра обороны Мираба Кишмарии встречаются баннеры, но все-таки их немного. У Рауля Хаджимбы вообще нет таких баннеров, может, есть небольшие плакаты, но крупных, масштабных конструкций нет. И я думаю, это вполне логично, потому что особой раскрутки этого имени посредством такого вида агитации не требуется, и в условиях Абхазии она (агитация такого рода) не очень-то эффективна", - считает Инал Хашиг.

При этом ни один из кандидатов пока не успел предложить избирателям свою программу, считает эксперт.

"Сейчас больше идут баталии между кандидатами, и программы уходят на второй план. Когда пойдут эфиры с дебатами между кандидатами, там будет идти речь и о программах. Тем не менее, каждый из кандидатов говорит о необходимости реформ. Другой вопрос, насколько конкретно оговариваются эти реформы. Тот же Бжания или Кишмария констатируют, что выборы для них были неожиданными. И естественно, дать какую-то полную программу они сейчас не могут, и остается очень много вещей, ими не проговоренных. Тем не менее, они тоже говорят о необходимости реформ в системе управления страной. Но, наверное, самый конкретный программный блок в этом плане у Рауля Хаджимбы, который выступает за реальное перераспределение полномочий между президентом и исполнительной властью до такой степени, что ратует за переход на парламентско-президентскую форму правления", - рассказал Инал Хашиг.

По его мнению, еще меньше избиратели понимают планы кандидатов по комплексу экономических вопросов. "По экономическим реформам особых программ по преобразованиям нет, есть не совсем уверенные тезисы, как-то обдумать вопрос о снятии запретов на продажу недвижимости россиянам, попытка это обсудить. Конкретики пока не видно, возможно, будет в последующем, на данном этапе серьезных акцентов в предвыборной кампании не прослеживается", - заключил Инал Хашиг.

Гургулия: абхазское общество еще далеко от многих программных лозунгов

Предвыборные штабы кандидатов ведут активную работу с избирателями и с информационными площадками, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель абхазского государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

"Кампания проходит активно. Все кандидаты в президенты встречаются с избирателями, ездят по всем районам, городам  и селам. Активнее всех ведут кампанию Бжания и Хаджимба, достаточно активно работает Мираб Кишмария, чуть менее активно - Леонид Дзапшба, по крайней мере, о его встречах с избирателями мы ничего не слышим, его штаб никакой информации нам не передает. Все остальные кандидаты активно присылают нам на ленту информацию о таких встречах", - рассказала Манана Гургулия.

По ее словам, кандидаты активно работают и с диаспорами. "В отличие от остальных кандидатов Дзапшба ездил встречаться с представителями абхазской диаспоры в Турции. 7 августа состоялась встреча Мираба Кишмарии с московской диаспорой. Конечно, основное напряжение чувствуется между штабами Аслана Бжании и Рауля Хаджимбы, они очень внимательно и болезненно следят за каждым шагом друг друга", - отметила она.

Штаб Рауля Хаджимбы активно использует площадку "Ассоциации работников СМИ Абхазии", которую возглавляет Изида Чания, главный редактор "Нужной газеты".

"Изида Чания предложила парламенту идею профинансировать эту площадку, чтобы она выступала в качестве независимой, на которой бы была представлена позиция всех кандидатов. В свое время такой площадкой выступал "Сухумский медиа-клуб", который возглавляла я, затем мы предоставляли площадку в "Апсныпресс", потом использовали площадку ЦИК. Сейчас я не знаю, получили они финансирование или нет, но площадка работает в центре города, и там проводят пресс-конференции, но практически все они очень напоминают пресс-конференции штаба Хаджимбы. Больше всего сторонников выступающих из его штаба и очень сильно критикующих Аслана Бжанию", - рассказала Гургулия.

Все дискуссии между штабами транслируются по двум телеканалам Абхазии. Говоря о предвыборных программах, Гургулия отметила, что практически у всех кандидатов они идентичны.

"Если положить все четыре программы и сравнивать друг с другом, говорить, что есть принципиальные отличия не приходиться. Вопросы, задаваемые кандидатам по программе, тоже разные, связаны с субъективным отношением к кандидату и связаны с какими-то личным отношением, либо со страницами из биографии кандидата. В некоторых вещах, конечно, есть принципиальные отличия, например, в программе Бжании и Хаджимбы", - рассказала журналистка.

С ее слов, Рауль Хаджимба настаивает на переходе к парламентско-президентской форме республики и избирательной системе выборов в парламент по пропорциональной системе, к чему абхазское общество еще не готово.

Все кандидаты в президенты выступают за независимость, за сохранение суверенитета, отмечает собеседница. "Но все же, если говорить об избирательной системе и переходе от одной к другой, то на этом этапе нам можно будет говорить о смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Учитывая, что у нас есть достаточное количество очень активных и грамотных людей, которые не входят ни в какие партии и не собираются входить, которые вполне могли быть достойно представлены в парламенте", - заключила Манана Гургулия.

Папаскири: отправной точкой в работе станет подписание базового договора с Россией

Ни один из кандидатов не делает акцент на предвыборных программах, считает управляющий партнер консалтинговой компании "Александров и Папаскири", юрист Олег Папаскири.

"Все штабы в основном сосредоточены работой на местах, каждый день масса встреч по регионам. Никто толком не представил конкретные программы. Рауль Хаджимба говорит, что ему надо 100 дней, после которых он сможет представить программу [реформ и развития]. Аслан Бжания поясняет избирателям, что не ожидал такого поворота событий, поэтому пока не имел возможности обдумать программу. Но все кандидаты в унисон говорят, что нужен и будет подписан новый базовый договор с Россией", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Папаскири.

Эксперт пояснил, что команда Рауля Хаджимбы "ведет себя вполне спокойно на всех встречах с избирателями", а кандидат на должность вице-президента Виталий Габния уже озвучил ряд персоналий команды Рауля Хаджимбы.

"[Предполагаемый] вице-президент Виталий Габния - молодой и современный бизнесмен, также названа вероятная кандидатура премьер-министра – это Беслан Бутба", - сообщил Папаскири.

Он отметил, что по законодательству Абхазии президент идет на выборы вместе с кандидатурой вице-президента. Говоря о предложении Рауля Хаджимбы о переходе на парламентско-президентскую форму управления республикой, Папскири отметил, что эта система была озвучена командой юристов, в которую входит и он сам.

"Мы работали над концепцией 10 месяцев. Рауль Хаджимба ее поддержал, когда мы с ним лично общались. Разделяет эти взгляды и его команда", - пояснил Папаскири.

При этом юрист не разделяет мнения о необходимости формирования парламента по пропорционально-мажоритарной системе. "Я не разделяю подобную систему, но она популярна в определенной среде. Я сторонник того, что нам надо переходить на партийный парламент, и этот вопрос самый главный в этом споре. Я не верю в независимых и достойных [кандидатов]. Во-первых, один депутат без поддержки ничего не сможет сделать за пять лет в парламенте. Во-вторых, какую программу он может предложить и реализовать? В-третьих, какую политическую ответственность он несет за свои решения?" - задается вопросами Олег Папаскири.

Развитие парламентаризма в республике и формирование идеологии партий необходимо стимулировать, считает эксперт.

"Процесс партийного генезиса долгий и сложный, но без реальных стимулов он не начнется. Для этого необходимо снять сегодняшний барьер, по которому в парламенте Абхазии партийных депутатов может быть не более 1/3, так как это ситуация, при которой отсутствует мотивация для роста, ибо ты не сможешь "рулить", - заключил Олег Папаскири.

ЦИК: кандидатам предоставляются равные возможности

Телеэфир поделен между кандидатами в президенты в равной пропорции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Абхазии.

"Прямой эфир идет 40 минут. Также может быть (показан в эфире) фильм длительностью 40 минут и рекламный ролик на три минуты. Вся информационная кампания разделена на пять недель. Первую неделю может быть фильм или прямой эфир, затем на следующую неделю, если выступает вице-президент, тоже может быть прямой эфир или же фильм, и на последней неделе уже дебаты, где собираются все кандидаты", - сообщил представитель ЦИК Абхазии, отметив, что в республике существует один государственный телеканал - "Абхазское телевидение".

В вопросе ограничений на распространяемый агитационный материал предусмотрена комиссионная оценка членами ЦИК.

"Если речь идет о каком-то фильме, то наши члены ЦИК просматривают видеоматериал на предмет каких-то ограничений. Пока нареканий не было к подобной агитационной продукции", - заключил представитель ЦИК.

Напомним, к голосованию на выборах президента Абхазии допущен 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

"Кавказский узел" подготовил справки "Политический кризис в Абхазии-2014" и "Выборы президента Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 07:03

27 августа 2016, 06:02

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по «Нардаранскому делу»

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

27 августа 2016, 05:22

27 августа 2016, 04:31

Архив новостей