03 июля 2014, 23:58

В Азербайджане журналисту Миркадырову отказано в возможности посетить поминки отца

В Азербайджане следователи не разрешили журналисту Рауфу Миркадырову, который находится под арестом по обвинению в госизмене, принять участие в поминальной церемонии на 40-й день со дня смерти его отца. Генпрокуратура объяснила отказ несвоевременным обращением адвокатов к следствию, сообщила защита Миркадырова.

Как информировал "Кавказский узел", отец обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова скончался в ночь на 24 мая, после того как 23 мая в квартире родителей журналиста правоохранители провели обыск. Миркадыров под надзором трех сотрудников министерства национальной безопасности (МНБ) страны 24 мая принял участие в похоронах отцах. Он находился дома до 26 мая, однако еще до завершения церемонии "третьего дня после смерти" (мусульмане в Азербайджане отмечают третий, седьмой и сороковой дни после смерти, а также все четверги до сорокового дня. - Прим. "Кавказского узла") был возвращен в СИЗО.

Сегодня отмечались сороковины отца журналиста, однако сам Миркадыров на эту церемонию не был отпущен из СИЗО, несмотря на то, что 25 июня от имени защиты были направлены официальные обращения в генеральную прокуратуру и в МНБ с просьбой разрешить ему принять участие в поминках, сообщил адвокат Миркадырова Фуад Агаев.

"Мы по телефону информировали об этом и следователя следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Ибрагима Лемберанского, который возглавляет следственную группу по делу Миркадырова. Когда же я сегодня около полудня позвонил Лемберанскому и сообщил ему, что Миркадырова еще не привезли на место поминок, он мне сказал, что ему не поступили ни наши письма, ни указания от начальства о временном освобождении журналиста", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

Затем другой адвокат Миркадырова Эльмар Сулейманов посетил журналиста в СИЗО, после чего около 19.00 по местному времени (18.00 мск) распространил заявление журналиста.

"Я с пониманием отношусь к отказу в разрешении мне принять участие в церемонии "40 дней" моего отца. Однако непредоставление никаких официальных ответов на обращения моих адвокатов о разрешении мне участвовать в поминках расцениваю как нарушение закона. Вместе с тем выражаю признательность всем тем, кто поддерживает меня в этой ситуации", - говорится в заявлении Миркадырова.

Отказавшись отпустить Миркадырова на сороковины, "с формальной точки зрения в данном случае следствие не нарушило закон", отметил адвокат Сулейманов.

"Однако законодательство и не исключало возможность предоставить Рауфу Миркадырову кратковременный отпуск. Мы рассчитывали, что с учетом того, что отец журналиста скончался после проведенного обыска у них на квартире, с учетом личности Миркадырова, являющегося известным в стране журналистом, а также национальных традиций и обычаев, по которым мужчина в семье должен принимать соболезнования на поминках, следствие предоставит ему возможность принять участие в траурной церемонии", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны следствие не ссылалось на нормы законодательства, позволяющие не выпускать Миркадырова, а стало приводить аргументы, что обращения от адвокатов не поступили, добавил Сулейманов. Подобную позицию со стороны правоохранителей, по мнению адвоката, можно расценивать, как попытку оправдать себя в глазах общественного мнения и возложить ответственность на адвокатов.

При этом адвокат предоставил почтовые квитанции с уведомлениями о том, что обращения защитников в генпрокуратуру, лично к генеральному прокурору Закиру Гаралову и его первому заместителю Рустаму Усубову, отправленные 25 июня, были доставлены адресатам 26 и 28 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Миркадыров по-прежнему отвергает обвинение в госизмене, отметил Сулейманов.

Комментариями от пресс-службы генеральной прокуратуры в связи с заявлениями адвокатов Миркадырова и комментариями самого журналиста о сложившейся ситуации с поминками его отца "Кавказский узел" пока не располагает. Комментариев со стороны МНБ относительно данной ситуации также пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Журналист обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей