Рауф Миркадыров (слева) на похоронах отца. Баку, 24 мая 2014 г. Фото ИА "Туран"

04 июня 2014, 15:30

В Азербайджане обвиняемый в госизмене журналист Миркадыров решил дать показания следствию

В Азербайджане арестованный по обвинению в государственной измене журналист Рауф Миркадыров решил дать показания следствию. Ранее он отказывался давать показания, считая выдвинутое ему обвинение в шпионаже в пользу Армении абсурдным, сообщил адвокат журналиста. По его словам, Миркадыров решил прояснить некоторые моменты в этом уголовном деле. Защита готовит соответствующее обращение в следственный орган.

Как сообщал "Кавказский узел", Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. 4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами. 23 мая обыск был также проведен в родительском доме журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец.

25 апреля руководитель Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. Заявление опубликовано в блоге "Армянские хроники" (зав. блогом Kornelij) на "Кавказском узле". В нем отмечается, что Миркадыров является активным участником интернет-конференций на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info, созданном Юнус и Багдасарян, и международных конференций. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана - вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - говорится в заявлении.

Рауф Миркадыров решил дать показания следствию, которое ведет следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана, сообщил сегодня адвокат журналиста Эльмар Сулейманов.

"Рауф Миркадыров с самого начала отказывался давать показания следствию, потому что считал обвинения в шпионаже в пользу Армении абсурдными. Он и сейчас так считает. Мы, адвокаты, также такого мнения. Но на данном этапе Рауф Миркадыров решил  прояснить некоторые моменты в этом уголовном деле. Сейчас я не могу предоставить об этом информацию. Но, наверное, после того как Рауф Миркадыров даст показания, мы, не выходя за рамки тайны следствия, проинформируем общественность об этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльмар Сулейманов.

По его словам, на данный момент следствие не представило каких-либо доказательств вины Миркадырова.

"Вообще за полтора месяца после ареста журналиста предварительное следствие в отношении него не предпринимает никаких действий. Ну и что же, что он не давал показаний. Следственные действия не заключаются только в получении показаний обвиняемого. Никаких экспертиз не назначено, очных ставок не проводилось. Получается, что у следствия не было какой-либо доказательной базы, и оно намеревалось сформировать его на основе показаний самого Рауфа Миркадырова", - продолжил адвокат.

По его словам, только из СМИ защита располагает информацией о том, что на следствие вызываются в качестве свидетелей журналисты и активисты гражданского общества.

"Журналистов и активистов вызывают с целью получения показаний против Рауфа Миркадырова. Но, судя по тому, как до сих пор не проводилось никаких очных ставок с журналистом, то это является косвенным показателем того, что против Миркадырова никто не свидетельствовал", - полагает Сулейманов.

По его словам, в связи с решением Миркадырова дать показания следствию адвокаты официально обратятся в следственный орган. "Сегодня или завтра мы официально в письменной форме известим руководителя следственного органа о намерении Рауфа Миркадырова. После этого будет назначен допрос, и журналист с участием адвокатов даст показания", - сказал адвокат Сулейманов.

Он также не исключил, что Миркадыров завтра, 5 июня, выступит с заявлением при рассмотрении его апелляционной жалобы.

"Завтра в Бакинском апелляционном суде будет рассматриваться жалоба Рауфа Миркадырова на необоснованный запрет ему на встречи и телефонные разговоры с родными. На этом заседании Рауф Миркадыров, возможно, выступит с заявлением о мотивах его уголовного преследования", - заявил Сулейманов.

Отметим, что судебные процессы в период предварительного следствия в Азербайджане проводятся в закрытом режиме.

Адвокат также сообщил, что "пять дней назад защита обращалась к следствию с ходатайством о замене пресечения ареста на подписку о невыезде". "Никакого смысла держать Рауфа Миркадырова под стражей в условиях отсутствия активных следственных действий нет. По мере надобности следствие может вызывать его на допрос", - сказал Сулейманов.

Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана не дает комментарии для прессы.

В пресс-службе генпрокуратуры также воздержались от комментариев, сославшись на продолжение следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей