Рауф Миркадыров (слева) на похоронах отца. Баку, 24 мая 2014 г. Фото ИА "Туран"

04 июня 2014, 15:30

В Азербайджане обвиняемый в госизмене журналист Миркадыров решил дать показания следствию

В Азербайджане арестованный по обвинению в государственной измене журналист Рауф Миркадыров решил дать показания следствию. Ранее он отказывался давать показания, считая выдвинутое ему обвинение в шпионаже в пользу Армении абсурдным, сообщил адвокат журналиста. По его словам, Миркадыров решил прояснить некоторые моменты в этом уголовном деле. Защита готовит соответствующее обращение в следственный орган.

Как сообщал "Кавказский узел", Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. 4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами. 23 мая обыск был также проведен в родительском доме журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец.

25 апреля руководитель Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. Заявление опубликовано в блоге "Армянские хроники" (зав. блогом Kornelij) на "Кавказском узле". В нем отмечается, что Миркадыров является активным участником интернет-конференций на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info, созданном Юнус и Багдасарян, и международных конференций. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана - вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - говорится в заявлении.

Рауф Миркадыров решил дать показания следствию, которое ведет следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана, сообщил сегодня адвокат журналиста Эльмар Сулейманов.

"Рауф Миркадыров с самого начала отказывался давать показания следствию, потому что считал обвинения в шпионаже в пользу Армении абсурдными. Он и сейчас так считает. Мы, адвокаты, также такого мнения. Но на данном этапе Рауф Миркадыров решил  прояснить некоторые моменты в этом уголовном деле. Сейчас я не могу предоставить об этом информацию. Но, наверное, после того как Рауф Миркадыров даст показания, мы, не выходя за рамки тайны следствия, проинформируем общественность об этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльмар Сулейманов.

По его словам, на данный момент следствие не представило каких-либо доказательств вины Миркадырова.

"Вообще за полтора месяца после ареста журналиста предварительное следствие в отношении него не предпринимает никаких действий. Ну и что же, что он не давал показаний. Следственные действия не заключаются только в получении показаний обвиняемого. Никаких экспертиз не назначено, очных ставок не проводилось. Получается, что у следствия не было какой-либо доказательной базы, и оно намеревалось сформировать его на основе показаний самого Рауфа Миркадырова", - продолжил адвокат.

По его словам, только из СМИ защита располагает информацией о том, что на следствие вызываются в качестве свидетелей журналисты и активисты гражданского общества.

"Журналистов и активистов вызывают с целью получения показаний против Рауфа Миркадырова. Но, судя по тому, как до сих пор не проводилось никаких очных ставок с журналистом, то это является косвенным показателем того, что против Миркадырова никто не свидетельствовал", - полагает Сулейманов.

По его словам, в связи с решением Миркадырова дать показания следствию адвокаты официально обратятся в следственный орган. "Сегодня или завтра мы официально в письменной форме известим руководителя следственного органа о намерении Рауфа Миркадырова. После этого будет назначен допрос, и журналист с участием адвокатов даст показания", - сказал адвокат Сулейманов.

Он также не исключил, что Миркадыров завтра, 5 июня, выступит с заявлением при рассмотрении его апелляционной жалобы.

"Завтра в Бакинском апелляционном суде будет рассматриваться жалоба Рауфа Миркадырова на необоснованный запрет ему на встречи и телефонные разговоры с родными. На этом заседании Рауф Миркадыров, возможно, выступит с заявлением о мотивах его уголовного преследования", - заявил Сулейманов.

Отметим, что судебные процессы в период предварительного следствия в Азербайджане проводятся в закрытом режиме.

Адвокат также сообщил, что "пять дней назад защита обращалась к следствию с ходатайством о замене пресечения ареста на подписку о невыезде". "Никакого смысла держать Рауфа Миркадырова под стражей в условиях отсутствия активных следственных действий нет. По мере надобности следствие может вызывать его на допрос", - сказал Сулейманов.

Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана не дает комментарии для прессы.

В пресс-службе генпрокуратуры также воздержались от комментариев, сославшись на продолжение следствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии