05 июня 2014, 20:36

Пенитенциарная служба Азербайджана опровергает информацию о нарушении прав Ильгара Мамедова в СИЗО

В Азербайджане осужденный на семь лет лишения свободы лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов содержится в следственном изоляторе в тех же условиях, что и другие заключенные, заявили в пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат активиста отмечает, что руководство СИЗО пообещало ему обеспечить права некурящего Мамедова, к которому были подселены курящие заключенные.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов обвинялся в организации массовых беспорядков 23-24 января 2013 года в городе Исмаиллы. Несмотря на критику со стороны международного сообщества и правозащитных организаций, Мамедов был осужден на семь лет лишения свободы. Вину он не признал.

3 июня Мамедов позвонил из Шекинского СИЗО родным и сообщил о провокациях против него. В частности, по его словам, 31 мая представитель руководства СИЗО явился к Мамедову и посоветовал быть ему осторожным, поскольку в корпус, в котором он содержится, "пробралась змея".  А 1 июня к Мамедову, желающему оставаться в одиночку, подселили двух курящих заключенных.

"Ильгару Мамедову тяжело дышать в камере"

Адвокат Мамедова Фуад Агаев сегодня поехал в город Шеки, чтобы на месте разобраться с жалобой активиста. Он встретился с руководством СИЗО, которое заверило его, что будут приняты шаги по обеспечению прав Мамедова.

"Уже вместе с Ильгаром Мамедовым содержатся пятеро других заключенных, и все они курят", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, сокамерники пока никаких провокационных действий против Мамедова не предпринимали.

"У Ильгара Мамедова нет каких-либо проблем с сокамерниками. Проблема только в том, что это люди курящие, а он не курит. Поэтому Ильгару Мамедову тяжело дышать в камере. Я встретился с руководством СИЗО. Не хочу сейчас передавать подробности нашей беседы. Но могу сказать, что мне обещали, что в ближайшие дни будут приняты меры по созданию безопасных для здоровья Ильгара Мамедова условий содержания в СИЗО", - отметил защитник.

Агаев уточнил, что пока не видит необходимости подавать жалобу в суд или обращаться к омбудсмену. "Если вопрос не будет решен, конечно же, мы предпримем шаги по восстановлению прав Мамедова. Он имеет право на содержание в безопасных для его здоровья условиях", - подчеркнул он.

"Все заключенные содержатся в соответствии с предписанными правилами"

В свою очередь, в Пенитенциарной службе Азербайджана считают необоснованными претензии Мамедова.

Мамедов преследует "конъюнктурную цель – добиться привилегированных условий содержания, что противоречит закону и правилам внутреннего распорядка", заявили в отделе общественных связей пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла".

"Все заключенные содержатся в соответствии с предписанными правилами, и ни для кого исключения не делается", - отметил представитель службы.

"Руководство СИЗО должно обеспечивать максимально благоприятные условия"

Члены Общественного комитета по наблюдению за местами принудительного содержания при Минюсте Азербайджана не имеют мандата на мониторинг ситуации в СИЗО, а могут наблюдать только за учреждениями по отбыванию наказаний, пояснил член комитета, правозащитник Назир Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы не можем посетить Ильгара Мамедова и разобраться на месте. Однако согласно последним изменениям в законодательстве, для арестованных и осужденных должны создаваться максимально благоприятные условия. Если он, к примеру, инвалид, то ему должны давать место на нижней койке многоярусного спального места. Не курящий не должен содержаться с курящими. По мере возможностей также должно учитываться желание на пребывание в одиночной камере", - сказал Гулиев.

Вместе с тем, по его словам, не всегда есть возможность предоставить одиночную камеру для заключенного. "Сейчас многие СИЗО заполнены до отказа и условий для содержания в одиночку нет. Как бы то ни было, руководство СИЗО должно обеспечивать максимально благоприятные и безопасные условия для содержания заключенных", - резюмировал правозащитник.

"Кавказский узел" также сообщал, что 22 мая стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей