03 июня 2014, 16:24

В Азербайджане Ильгар Мамедов заявляет о нарушении его прав в СИЗО

Об оказании психологического давления, нарушении прав в СИЗО сегодня заявил в Азербайджане осужденный на семь лет лишения свободы лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов. Адвокат Мамедова намерен выехать в город Шеки, чтобы на месте разобраться с ситуацией и обжаловать нарушения прав его подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов обвинялся в организации массовых беспорядков 23-24 января 2013 года в городе Исмаиллы. Несмотря на критику со стороны международного сообщества и правозащитных организаций, Мамедов был осужден на семь лет тюрьмы. Своей вины он не признал.

Сегодня Мамедов позвонил из Шекинского СИЗО родным и сообщил о провокациях против него, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

"Ильгар Мамедов на протяжении семи месяцев в Шекинском СИЗО по собственному желанию содержался в одиночной камере. 31 мая представитель руководства СИЗО явился к Ильгару Мамедову и посоветовал быть ему осторожным, поскольку в корпус, в котором он содержится, "пробралась змея". 1 июня этот человек вновь явился к Ильгару Мамедову и сказал, что к нему будет подселен еще один заключенный. Однако Ильгар Мамедов стал настаивать, чтобы он оставался один. Позже к Ильгару Мамедову подселили двух курящих заключенных. При том руководство СИЗО знает, что он не курит и не переносит сигаретный дым. Вот уже два дня другие заключенные нарушают покой Ильгара Мамедова, они постоянно курят. Из-за этого он буквально задыхается", - рассказал Джафарли.

По словам Джафарли, с учетом последних этих событий в СИЗО и переноса на неопределенное время рассмотрения апелляционной жалобы Ильгар Мамедов опасается провокаций против себя и "расценивает подселение к нему курящий лиц как меру психологического воздействия".

Права Мамедова нарушались и ранее, отметил Натиг Джафарли.

"Зимой прошлого года, когда Ильгар Мамедов был только арестован, к нему также в камеру размещали подозрительного человека, который пытался оказывать на него психологическое воздействие. Сначала он агитировал Ильгара Мамедова перевестись в медицинскую часть. Затем этот человек предлагал Мамедову написать президенту письмо о раскаянии, и тогда его отпустят, и он сможет уехать из страны. Потом сокамерник Ильгара Мамедова стал навязчиво говорить о суициде, как о "лучшем средстве протеста" против правительства и его "разоблачения". Но после того как информация об этом была распространена в социальных сетях, этого человека спешно убрали из камеры, вероятно, поняв, что провокация провалилась. В конце мая прошлого года к Ильгару Мамедову также подсадили подозрительного человека. Когда же он выразил протест, его заключили в карцер", - подчеркнул Джафаров.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев 5 июня намерен поехать в город Шеки (расположен в 400 километрах северо-западнее от Баку), чтобы на месте разобраться с жалобой своего подзащитного и обжаловать нарушение его прав.

Мамедов вправе находиться в камере в одиночку, считает адвокат. «Согласно статье 34 закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", задержанные или арестованные могут содержаться в одиночных камерах, если они сами изъявили такое желание в целях предотвращения угрозы их жизни и здоровью. С другой стороны посадка в камеру к некурящему Ильгару Мамедову двух лиц, употребляющих сигареты, необоснованна и с медицинской точки зрения, поскольку представляет угрозу здоровью моего подзащитного", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агаев.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы отказались прокомментировать заявления исполнительного секретаря ReAl Джафарли и адвоката Агаева, сославшись на отсутствие информации.

Напомним, 22 мая стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей