21 июня 2014, 21:19

В Грузии делегация Россельхознадора проверит разрешенные к экспорту в Россию продукты

В Грузию 22 июня прибывает делегация Россельхознадзора для совместной с местными специалистами предотгрузочной фитосанитарной проверки продуктов, ранее разрешенных к ввозу в Россию.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае Россельхознадзор после восьмилетнего перерыва разрешил ввоз из Грузии в Россию овощей, ягод, фруктов и картофеля.

Решение о визите делегации Россельхознадзора в составе четырех человек было принято в результате переговоров руководителя Национального агентства продовольствия Зураба Чекурашвили и заместителя главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Саурина.

Российские и грузинские специалисты посетят Кахетию, где проведут фитосанитарный контроль продукции до погрузки ее в транспортные средства.

Согласно достигнутой в мае договоренности будут проверены молодой картофель (мытый, в упаковке), помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, вишня, черешня, персики, абрикосы, слива, хурма и ягоды, сообщает со ссылкой на Национального агентства продовольствия "Грузия Online".

Российская делегация будет работать в Грузии до 29 июня, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Напомним, что переговоры с Национальным агентством продовольствия Минсельхоза Грузии по возобновлению поставок начались в апреле 2013 года. В октябре на российский рынок была поставлена продукция низкого карантинного риска, прежде всего, чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются продукцией высокого фитосанитарного риска.

В марте 2013 года частично был снят запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

После конфликта в 2008 году между Москвой и Тбилиси перестали поддерживаться дипломатические отношения. Россия наложила запрет на импорт большого числа грузинских товаров. Однако после смены власти в Грузии в 2012 году отношения постепенно начали восстанавливаться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии