Орехи на рынке в Тбилиси. Фото: Gabriella Opaz, http://www.flickr.com/photos/gabriellaopaz/7050243505/sizes/c/in/photostream

14 октября 2013, 07:17

Сегодня начинаются поставки грузинских фруктов и орехов в РФ

С сегодняшнего дня возобновляются поставки фруктов и орехов из Грузии в Российскую Федерацию. По словам грузинской стороны, точные объемы продаж и регионы, куда будет поставляться продукция, пока неизвестны.

Импорт продуктов питания, минеральной воды и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на рынок России.  С марта в Россию разрешен ввоз сельскохозяйственных продуктов из группы низкого фитосанитарного риска – это чай и сухофруктыВ августе в Грузии побывала делегация экспертов Россельхознадзора для ознакомления с системой ветеринарного и фитонадзора

"Глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 10 октября подписали протокол о возвращении на рынок России грузинских цитрусовых, Орехи разных сортов на рынке в Батуми. Октябрь 2013 г. Орехи разных сортов на рынке в Батуми. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"орехов, яблок, айвы, груш, винограда и других продуктов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный грузинский чиновник.

По его словам, "Грузия занимает одно из первых мест в мире по производству орехов, и это одна из важнейших статей грузинского экспорта". «Особенно хорошо, что эта грузинская продукция появится на российском рынке", - подчеркнул он.

По словам источника, сейчас невозможно предсказать, в какие регионы пойдёт грузинская продукция и в каком количестве.

"Мы, правительства, договорились о принципах торговли, о необходимых фитосанитарных проверках сельскохозяйственной продукции. Теперь производители и бизнесмены наших двух стран сами договариваются об объемах поставляемой продукции. На данном этапе невозможно предсказать, какая продукция, какое ее количество пойдет в какой регион России. Мы просто открыли дорогу", - пояснил чиновник.

Новое правительство со дня прихода к власти методично работало над внедрением грузинской продукции на российский рынок, заявил 13 октября министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия. "Эта планомерная работа привела к результатам еще в июне, когда российский рынок открылся для грузинского вина и алкогольных напитков, а также для минеральных вод и продуктов высокого риска, в том числе лаврового листа, чая и сухофруктов", – заявил Пипия.

По подсчетам министра, на 13 октября на фоне открытия российского рынка экспорт грузинского вина и минеральных вод вырос на 70 процентов, в частности, объем опоставок грузинского вина составил более 9 миллионов бутылок, передает "Грузия онлайн".

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил 14 октября, что РФ будет рассматривать вопрос о расширении номенклатуры грузинской продукции на рынке РФ, исходя из того, продолжит ли работать на территории Грузии американская биолаборатория.

По его словам, под гарантии грузинских властей Россия готова допустить на свой рынок еще восемь производителей вина из Грузии, которым ранее не разрешили поставки в РФ. Из этих восьми предприятий ни одно не подавало документы для регистрации продукции в РФ, сообщил глава Роспотребназдора.

"Мы оценим возможность подачи этими предприятиями документов на регистрацию продукции. Мы готовы ускорить процесс их допуска на рынок. Вероятно, не всем восьми будут разрешены поставки, но части, даже половине, поставки могут быть разрешены в ближайшее время", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

Отметим также, что с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 95 видов вин и коньяков из Грузии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей