02 апреля 2013, 00:26

Делегация Грузии выехала в Москву для переговоров об экспорте сельхозпродукции

Грузинская делегация 1 апреля выехала в Москву для переговоров с руководством Россельхознадзора. В ходе встречи, которая запланирована на сегодня, стороны обсудят вопросы качества производимой в Грузии сельхозпродукции и ее экспорта в Россию, сообщил представитель Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдованидзе.

Изначально переговоры о возвращении в РФ овощей, фруктов и другой сельхозпродукции из Грузии были запланированы на 18 марта. Позднее встреча была перенесена на 2 апреля.

Как полагает Курдованидзе, экспорт продукции из Грузии в Россию "может начаться к лету, а может быть уже и весной".

На переговоры в Россию отправились руководитель Национального агентства продовольствия Минсельхоза Зураб Чекурашвили и шесть представителей различных служб в области ветеринарного и фитосанитарного надзора.

"Во время встречи акцент будет сделан на экспорт в Россию цитрусовых, а также зелени, чая, фруктов, овощей, рыбы, меда и так далее", - цитирует Чекурашвили "Новости-Грузия".

По словам Чекурашвили, в первую очередь российских коллег интересует система контроля производства. Российская сторона будет ознакомлена с положением в Грузии с точки зрения контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, пишет "Грузия оnline".

"Мы хотим вернуть нашу продукцию на традиционный рынок", - заявил Чекурашвили.

Российская сторона предстоящие переговоры пока не комментирует.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия также ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. Группа специалистов Роспотребнадзора в феврале посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий. По итогам поездки Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ.

Итоги первого визита российских экспертов в Грузию обе стороны сочли удовлетворительными. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что, хотя в работе грузинских предприятий были обнаружены недостатки, но они устранимы, и в целом результаты проверки оптимистичны. Однако возвращение "Боржоми" в Россию затягивается из-за новой проверки

Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В октябре 2011 года Онищенко заявил, что эти товары, возможно, вернутся на российский рынок.

Вторая инспекция грузинских предприятий ожидается 1 апреля, заявил Роспотребнадзор", "В Москве планируется проведение грузино-российского экономического форума".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей