Минеральные воды Грузии. Фото: http://evspl.wordpress.com

06 марта 2013, 12:50

Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ

Представителям 37 предприятий Грузии, производящих алкогольную продукцию, а также четырех предприятий, производящих минеральную воду, разрешено представить документы для регистрации в России, сообщает сегодня Роспотребнадзор, освещая итоги поездки российских специалистов в Грузию. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина, а также известная марка воды "Боржоми".

Напомним, группа экспертов Роспотребнадзора побывала в Грузии с 25 февраля по 1 марта с целью проверки предприятий, заявивших о готовности производить поставку в Россию вина и минеральной воды, импорт которых был запрещен весной 2006 года из-за претензий Роспотребнадзора к качеству товаров.

Всего была проведена инспекция 37 предприятий Грузии, производящих алкогольную продукцию, а также четырех предприятий, производящих минеральную воду, и результаты ее в целом подтвердили представленные грузинскими производителями сведения, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Там указывается, что в итоге экспертами Роспотребнадзора принято решение о разрешении 40 грузинским предприятиям представить документы для осуществления процедуры государственной регистрации в РФ минеральной воды и двух видов бутилированной винодельческой продукции: вина и коньяка.

Всего, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина.

"По нашим данным, приблизительно 200 видов вин может быть представлено на регистрацию", - заявил сегодня Геннадий Онищенко.

Он добавил, что пока не принято решение по допуску к регистрации виноградной водки - чачи. "Пока мы решение по ее регистрации принимать не будем, потому что были вопросы. Но во время второй инспекции, которая может состояться, начиная с 25 марта, мы примем окончательное решение", - указал глава Роспотребнадзора.

Он рассказал, что в ходе первого этапа инспекции планировалось проверить 39 производителей алкогольной продукции, однако два предприятия - Шаванабадский монастырь и ООО "Вайнмен" – отказались принять экспертов, объяснив это тем, что объемы их продукции слишком малы, чтобы выходить на рынок в Россию, передает РИА "Новости".

В списке предприятий, допущенных к работе в России, и опубликованном на сайте Роспотребнадзора, вошли предприятия по производству минеральной воды ООО "ИДС Боржоми", ООО "Саирме Минерал Вотерс", АО Нелси Вотер, ООО "АКВА ГЕО".

Среди допущенных на российский рынок производителей вин названы компания "Тбилвино", которая является лидером экспорта с 2010 года, компания "Бадагони", первой получившая европейский сертификат качества в 2011 году, а также ООО "Виноделие Хареба" и ООО "Винная компания Дугладзе", представители которых ранее рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что основной коммерческий упор делают на известные марки – "Киндзмараули" (красное) и "Алазанская долина" (красное из сорта "саперави" и белое из "ркацители"), "Мукузани".

Как сообщал "Кавказский узел", по окончании визита российских экспертов в Грузию руководитель Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили заявил, что он прошел успешно. Это же подтвердил и Геннадий Онищенко, заявивший, что, несмотря на то, что в ходе инспекций был обнаружен ряд недостатков в работе грузинских предприятий по производству вина и минеральной воды, результаты проверки можно назвать оптимистичными. По словам Онищенко, обнаруженные недостатки носят не только частный, но и системный характер, но, по мнению экспертов, они преодолимы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии