Молодые люди, записавшиеся на курсы русского языка и истории, организованные "обществом Ираклия второго". Тбилиси, 1 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

02 февраля 2013, 11:24

В Тбилиси открываются бесплатные курсы русского языка и истории

С 4 февраля в Тбилиси открываются бесплатные курсы русского языка и истории. Количество желающих изучать русский язык в Грузии резко возросло после того, как организаторы курсов перестали испытывать давление со стороны властей, сообщил председатель НПО «Общество Ираклия второго» Арчил Чкоидзе.

Курсы будут проводиться шесть месяцев, два раза в неделю по 1,5 часа, рассказал Арчил Чкоидзе 1 февраля в ходе пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

С начала 2010-2011 учебного года в школах Грузии было введено обязательное изучение английского языка, изучение же русского языка проходит в рамках факультативных занятий. Кроме того, в грузинских школах прекращено обучение на русском языке.

Чкоидзе: количество желающих учить русский язык резко возросло

Всего набрано 130 человек, которые по итогам собеседования были укомплектованы в 6 групп слушателей. Во время учебы студенты периодически будут сдавать промежуточные экзамены, а по окончании проекта на основе итогового тестирования получат сертификаты.

Арчил Чкоидзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Председатель «Общества Ираклия Второго» рассказал, что курсы русского языка в Грузии их организация проводит уже четвертый год подряд. Впервые курсы проводились в 2009 году. Как отмечает Арчил Чкоидзе, в самом начале у организаторов курсов возникали проблемы.

«Никто не мог запретить курсы, но было очень сильное давление со стороны членов «Национального движения» на нашу организацию, на учителей, кто преподавал на этих курсах, а также на самих учеников. Их буквально закидывали фразами, вроде «Зачем вы учите язык Путина и Медведева?» Или же назвали нас агентами Кремля. И поэтому к нам боялась молодежь приходить. Но, к счастью, мы пережили эти тяжелые времена», - говорит Чкоидзе.

По его словам, сейчас количество желающих учить русский язык резко возросло, так что организаторы планируют объявить второй набор на курсы в марте.

«Те, кто не попал сейчас на курсы, мы внесли в резервный список и в марте мы откроем дополнительные группы. В течение шести месяцев молодежь будет учить русский язык, историю России и богословие. Мы хотим, чтобы Грузия и грузины занимали достойное место в нашем регионе. В Грузии в последнее время пытались развить негатив, к русской речи, культуре. Но, к примеру, даже в США, такого нет. Там, я интересовался, есть десятки клубов имени Пушкина, Толстого, Достоевского. Да, американцы чтят и уважают русский язык и культуру, а в Грузии пытались все это искоренить. Очень часто мы говорим о наших соседях, но все же единственная страна, которая православная как и Грузия, это Россия. Да, отношения между Грузией и Россией не гладкие, но наша молодежь должна учить не пропаганду, а настоящую историю, в которой есть много позитива. В которой рассказано, сколько хорошего и сколько пользы принесла Россия Грузии», - заявил Арчил Чкоидзе.

Начкебия: русский язык является средством коммуникации между гражданами

Бадри Начкебия. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"В свою очередь представитель телекомпании «Мир» в Грузии Бадри Начкебия также высказался за изучение русского языка в Грузии.

Он отметил, что в Грузии ощущается дефицит специалистов, знающих в совершенстве русский язык.

«Я хочу сказать молодежи, перед какой проблемой мы стоим сегодня. Например, на сегодняшний день, телерадиокомпания «Мир» объединяет 10 постсоветских республик - и русский язык это язык коммуникаций между нами. Хочу отметить, что в таких странах, как Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Украина, не говоря уж о России русский язык является обязательным предметом изучения. Фактически у около 250 миллионов людей есть язык коммуникации. Как политической, экономической, так и просто бытовой – русский язык. А мы, в Грузии, почему-то этого сами себя лишаем. Этот язык нужен не для того, чтобы, как некоторые думают, очки заработать перед РФ, этот язык нужен нам, гражданам Грузии», - заявил Начкебия.

По его словам, в Грузии в перспективе будут открыты филиалы  компаний из Украины, Казахстана и России.

«В этих фирмах рабочим языком и языком общения будет русский. И что нам тогда делать? Лишаться возможности трудоустроиться? Я приветствую такую инициативу, как проведение курсов русского языка в Грузии. И еще что, немаловажно, власть и народ верят в восстановлении территориальной целостности Грузии. И я спрашиваю всех, на каком языке вы собираетесь говорить с абхазами и осетинами?», -отметил Начкебия.

В Грузии есть спрос на изучение русского языка, отметила одна из слушательниц Тамар Мамукашвли.

 «Мы учили русский язык в школе, но это было недостаточно. Я понимаю русский, но мне очень сложно говорить, хочу усовершенствовать речь. Тем более в Грузии русский очень даже требуется и необходим», - говорит Мамукашвили.

Ее точку зрения поддержала жительница Тбилиси Мая Поцхоэрашвили

«Я очень люблю иностранные языки, русский в том числе. У меня только базисные знания, хотелось бы углубить их, так чтобы можно было литературу читать», - сказала Мая Поцхоэрашвили.

Проект осуществляется по инициативе Общества Ираклия Второго при финансировании фонда «Русский мир». В церемонии открытия курсов примут участие уже зачисленные слушатели, участвующие в проекте педагоги, председатель «Общества Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе, журналисты и общественные деятели.

"Кавказский узел" ранее также сообщал о проблемах с преподаванием русского языка в школах Грузии. По мнению главы Южно-Кавказского института региональной безопасности Александра Русецкого, в настоящее время русские школы в Грузии находятся в упадке даже в тех районах, в которых компактно проживают этнические русские - духоборы.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей