Молодые люди, записавшиеся на курсы русского языка и истории, организованные "обществом Ираклия второго". Тбилиси, 1 февраля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

02 февраля 2013, 11:24

В Тбилиси открываются бесплатные курсы русского языка и истории

С 4 февраля в Тбилиси открываются бесплатные курсы русского языка и истории. Количество желающих изучать русский язык в Грузии резко возросло после того, как организаторы курсов перестали испытывать давление со стороны властей, сообщил председатель НПО «Общество Ираклия второго» Арчил Чкоидзе.

Курсы будут проводиться шесть месяцев, два раза в неделю по 1,5 часа, рассказал Арчил Чкоидзе 1 февраля в ходе пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

С начала 2010-2011 учебного года в школах Грузии было введено обязательное изучение английского языка, изучение же русского языка проходит в рамках факультативных занятий. Кроме того, в грузинских школах прекращено обучение на русском языке.

Чкоидзе: количество желающих учить русский язык резко возросло

Всего набрано 130 человек, которые по итогам собеседования были укомплектованы в 6 групп слушателей. Во время учебы студенты периодически будут сдавать промежуточные экзамены, а по окончании проекта на основе итогового тестирования получат сертификаты.

Арчил Чкоидзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Председатель «Общества Ираклия Второго» рассказал, что курсы русского языка в Грузии их организация проводит уже четвертый год подряд. Впервые курсы проводились в 2009 году. Как отмечает Арчил Чкоидзе, в самом начале у организаторов курсов возникали проблемы.

«Никто не мог запретить курсы, но было очень сильное давление со стороны членов «Национального движения» на нашу организацию, на учителей, кто преподавал на этих курсах, а также на самих учеников. Их буквально закидывали фразами, вроде «Зачем вы учите язык Путина и Медведева?» Или же назвали нас агентами Кремля. И поэтому к нам боялась молодежь приходить. Но, к счастью, мы пережили эти тяжелые времена», - говорит Чкоидзе.

По его словам, сейчас количество желающих учить русский язык резко возросло, так что организаторы планируют объявить второй набор на курсы в марте.

«Те, кто не попал сейчас на курсы, мы внесли в резервный список и в марте мы откроем дополнительные группы. В течение шести месяцев молодежь будет учить русский язык, историю России и богословие. Мы хотим, чтобы Грузия и грузины занимали достойное место в нашем регионе. В Грузии в последнее время пытались развить негатив, к русской речи, культуре. Но, к примеру, даже в США, такого нет. Там, я интересовался, есть десятки клубов имени Пушкина, Толстого, Достоевского. Да, американцы чтят и уважают русский язык и культуру, а в Грузии пытались все это искоренить. Очень часто мы говорим о наших соседях, но все же единственная страна, которая православная как и Грузия, это Россия. Да, отношения между Грузией и Россией не гладкие, но наша молодежь должна учить не пропаганду, а настоящую историю, в которой есть много позитива. В которой рассказано, сколько хорошего и сколько пользы принесла Россия Грузии», - заявил Арчил Чкоидзе.

Начкебия: русский язык является средством коммуникации между гражданами

Бадри Начкебия. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"В свою очередь представитель телекомпании «Мир» в Грузии Бадри Начкебия также высказался за изучение русского языка в Грузии.

Он отметил, что в Грузии ощущается дефицит специалистов, знающих в совершенстве русский язык.

«Я хочу сказать молодежи, перед какой проблемой мы стоим сегодня. Например, на сегодняшний день, телерадиокомпания «Мир» объединяет 10 постсоветских республик - и русский язык это язык коммуникаций между нами. Хочу отметить, что в таких странах, как Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Украина, не говоря уж о России русский язык является обязательным предметом изучения. Фактически у около 250 миллионов людей есть язык коммуникации. Как политической, экономической, так и просто бытовой – русский язык. А мы, в Грузии, почему-то этого сами себя лишаем. Этот язык нужен не для того, чтобы, как некоторые думают, очки заработать перед РФ, этот язык нужен нам, гражданам Грузии», - заявил Начкебия.

По его словам, в Грузии в перспективе будут открыты филиалы  компаний из Украины, Казахстана и России.

«В этих фирмах рабочим языком и языком общения будет русский. И что нам тогда делать? Лишаться возможности трудоустроиться? Я приветствую такую инициативу, как проведение курсов русского языка в Грузии. И еще что, немаловажно, власть и народ верят в восстановлении территориальной целостности Грузии. И я спрашиваю всех, на каком языке вы собираетесь говорить с абхазами и осетинами?», -отметил Начкебия.

В Грузии есть спрос на изучение русского языка, отметила одна из слушательниц Тамар Мамукашвли.

 «Мы учили русский язык в школе, но это было недостаточно. Я понимаю русский, но мне очень сложно говорить, хочу усовершенствовать речь. Тем более в Грузии русский очень даже требуется и необходим», - говорит Мамукашвили.

Ее точку зрения поддержала жительница Тбилиси Мая Поцхоэрашвили

«Я очень люблю иностранные языки, русский в том числе. У меня только базисные знания, хотелось бы углубить их, так чтобы можно было литературу читать», - сказала Мая Поцхоэрашвили.

Проект осуществляется по инициативе Общества Ираклия Второго при финансировании фонда «Русский мир». В церемонии открытия курсов примут участие уже зачисленные слушатели, участвующие в проекте педагоги, председатель «Общества Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе, журналисты и общественные деятели.

"Кавказский узел" ранее также сообщал о проблемах с преподаванием русского языка в школах Грузии. По мнению главы Южно-Кавказского института региональной безопасности Александра Русецкого, в настоящее время русские школы в Грузии находятся в упадке даже в тех районах, в которых компактно проживают этнические русские - духоборы.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей