24 мая 2014, 19:32

Грузия возобновит поставки продукции растениеводства в Россию

Россельхознадзор после восьмилетнего перерыва разрешил ввоз из Грузии в Россию овощей, ягод, фруктов и картофеля. Поставки должны начаться с 26 мая.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 марта 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз продукции растениеводства с территории Грузии из-за претензий к ее качеству.

Поставки плодоовощной продукции из Грузии должны сопровождаться фитосанитарными и реэкспортными сертификатами Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями между сторонами планируется проведение совместного предотгрузочного контроля подкарантинной продукции и мониторинга мест заготовки и формирования экспортных партий подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза на территорию Российской Федерации. Время проведения указанных мероприятий согласовывается с грузинской стороной", - указывает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Перевозить продукцию растениеводства в ручной клади и багаже граждан из Грузии в Россию не разрешается, сообщается на сайте Россельхознадзора 22 мая.

Переговоры с Национальным агентством продовольствия Минсельхоза Грузии по возобновлению поставок начались в апреле 2013 года. В октябре на российский рынок была поставлена продукция низкого карантинного риска, прежде всего, чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются продукцией высокого фитосанитарного риска.

Теперь к ввозу в Россию разрешены томаты, огурцы, капуста, баклажаны, вишня, черешня, абрикосы, персики, сливы, хурма, киви. Кроме того, можно поставлять молодой картофель при условии, что клубни будут отмыты и упакованы в потребительскую тару, пишут "Ведомости".

Напомним, что в марте 2013 года частично был снят запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

После конфликта в 2008 году между Москвой и Тбилиси перестали поддерживаться дипломатические отношения. Россия наложила запрет на импорт большого числа грузинских товаров. Однако после смены власти в Грузии в 2012 году отношения постепенно начали восстанавливаться.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей