22 августа 2013, 09:40

Группа экспертов Россельхознадзора завершила инспекционный визит в Грузию

Министерство сельского хозяйства и Национальное агентство безопасности продовольствия Грузии в течение четырех дней знакомили экспертов Россельхознадзора с системой контроля качества сельскохозяйственной продукции Грузии, предназначенной для экспорта. Вчера, 21 августа, российские эксперты отправились в Россию. Результаты инспекции пока не обнародованы.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов питания, минеральной воды и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. 2 апреля 2013 года Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на рынок России. 16 августа в Грузию прибыла делегация экспертов Россельхознадзора для ознакомления с системой ветеринарного и фитонадзора.

В течение четырех дней российские эксперты провели исследования на всех уровнях контроля в Грузии - от национальной системы сертификации до процедуры биологического исследования продуктов в регионах, а также взяли для исследования пробы местной продукции в нескольких фермерских хозяйствах. На момент завершения поездки эксперты не дали никаких заключений, сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Национального продовольственного агентства Грузии Гиги Курдованидзе.

"Это исследование было необходимо для того, чтобы возобновить ввоз грузинских сельхозпродуктов на рынки России. По результатам исследований российские эксперты составят заключение о том, соответствует ли грузинская национальная система контроля безопасности продуктов тем требованиям, которые предъявляет к импорту российская система продовольственной безопасности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гиги Курдованидзе.

По его словам, составление итогового документа потребует некоторого времени.

В Национальном продовольственном агентстве Грузии сообщили, что в стране с 2004 года по 2012 год не было никаких органов, контролирующих качество продовольственных продуктов. Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что все контролирующие органы были упразднены, потому что они ничем не занимались, кроме как коррупцией.

В 2010 году парламент Грузии вынужден был принять ряд поправок в законодательство о защите прав потребителей, а также в трудовое законодательство и законодательство по защите авторских прав. Эти поправки были приняты по настоянию Евросоюза для заключения договора о всеобъемлющей торговле с Грузией. После принятия этих поправок, 14 января 2011 года, по приказу министра сельского хозяйства Грузии было учреждено Национальное продовольственное агентство, на которое и были возложены функции по контролю над качеством продукции. Однако до выборов 2012 года это ведомство фактически не функционировало.

"Были подготовлены эксперты, была подготовлена база, но прежнее правительство Михаила Саакашвили так и не обеспечило работу агентства, поскольку считало, что рынок сам урегулирует качество продукции", - говорит Гиги Курдованидзе.

В настоящее время, по его словам, Национальное продовольственное агентство обустроило собственные лаборатории и свои представительства в регионах. Теперь фермер или перекупщик, собирающийся вывозить свой товар заграницу, должен подать заявку на разрешение в региональное отделение агентства и предоставить образцы своей продукции для биологической экспертизы. По информации агентства, экспертиза стоит не дороже 100 долларов и поэтому не будет обременительной для экспортеров.

"О том, как работает наша национальная система безопасности продуктов, не знали наши коллеги из Россельхознадзора, поскольку фактически девять лет не было должной коммуникации. Однако сегодня они получили все интересующие их сведения, и мы надеемся, что они дадут положительное заключение", - заявил Гиги Курдованидзе.

По его словам, после визита экспертов Россельхознадзора грузинские производители ожидают разрешения на поставку в Россию продуктов из группы повышенного риска: овощей, фруктов, мясомолочных продуктов.

"Из этого списка, конечно, первостепенную важность имеют цитрусовые, которые выращиваются во многих районах Грузии", - подчеркнул Гиги Курдованидзе, добавив, что с марта в Россию разрешен ввоз сельскохозяйственных продуктов из группы низкого риска – это чай и сухофрукты.

Ввоз на территорию России подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском из Грузии разрешен Россельхознадзором с 28 июня 2013 года на основании представленных грузинской стороной материалов и под гарантии грузинской стороны о строгом соблюдении международных и российских фитосанитарных требований, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В ходе визита российских экспертов в Грузию было запланировано посещение фруктовых компаний, тепличных хозяйств в разных регионах Грузии, предприятий по переработке цитрусовых и орехов. Всего в составе делегации были шесть человек, в плане их поездок значились регион Кахетия, Гори (Восточная Грузия), Кутаиси (Западная Грузия) и Аджарская Автономная Республика, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, ранее министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе заявил, что надеется на открытие российского рынка для грузинских мандаринов, апельсинов и лимонов к осени.

Отметим также, что с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 90 видов вин и коньяков из Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии