16 июля 2013, 12:59

Онищенко: Грузия предоставила не все документы для третьей проверки производителей вина и воды

Третья инспекция сотрудниками Роспотребнадзора предприятий в Грузии, производящих вино и минеральную воду, может не состояться, заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как сообщал "Кавказский узел", с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. По данным главы "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргия Сетуридзе, третья комиссия Роспотребнадзора должна проверить 22 производителей грузинского вина.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции.

По словам Онищенко, не все грузинские предприятия представили документы для третьей инспекции, и вопрос о новой поездке специалистов Роспотребнадзора пока не актуален. "От грузинской стороны мы пока не видим какой-то активности. У нас есть не все документы, чтобы ехать. Для усеченной проверки у нас нет ни ресурсов, ни времени", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

По словам главного санитарного врача России, Грузия уже поставила более 600 тысяч литров алкогольной продукции. "Всего с момента возобновления поставок из Грузии поступила 141 партия алкогольной продукции общим объемом 617 тысяч 77 литров от шести компаний", - сказал он.

По его словам, разрешения возобновить поставки получили 27 грузинских производителей, оформлено 292 свидетельства о госрегистрации видов продукции, еще 53 свидетельства - в работе. Из 27 грузинских производителей, которым был дан "зеленый свет", поставки начали шесть компаний, сообщил сегодня Онищенко.

"Партии, которые проверяются, все в пределах допустимых параметров. Есть впечатление, что они сбывают продукцию, которая накапливалась долгие годы и которую некуда было деть. Но все в пределах параметров, которые установлены действующими нормативами", - отметил Онищенко.

Напомним, по итогам двух инспекций Роспотребнадзора пять видов грузинского коньяка не прошли проверку и были забракованы. В апреле Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 грузинских производителей вина. Эти заводы будут лишены возможности поставлять продукцию в Россию. 10 июня компания "Кахетинское традиционное виноделие" отправила в Россию 21,6 тысячи бутылок коньяка "Старый Кахети" различной выдержки, а 14 июня из Грузии в РФ были отправлены 30 тысяч бутылок вина ООО "Винная компания Дугладзе".

В пермских алкогольных магазинах появилось грузинское вино, которое одной из первых привезла в Пермь компания Duty free. В частности, начали продавать такие вина, как "Саперави", "Старый Тбилиси", "Алазанская долина". В сетях "Лион" и "Норман" вино из Грузии пока не появилось, сообщает пермское информационное агентство "Текст".

Сеть Metro Cash & Carry имеет контракты с рядом производителей грузинской алкогольной продукции, но первые продажи ожидаются лишь к августу, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям немецкого партнера торгового холдинга Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

"Возможно, к концу июля, но более вероятно, что грузинские вина будут продаваться в Metro с начала августа", - пояснила Токарева.

По ее словам, продажи грузинской продукции пока не начались.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей