16 июля 2013, 12:59

Онищенко: Грузия предоставила не все документы для третьей проверки производителей вина и воды

Третья инспекция сотрудниками Роспотребнадзора предприятий в Грузии, производящих вино и минеральную воду, может не состояться, заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как сообщал "Кавказский узел", с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. По данным главы "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргия Сетуридзе, третья комиссия Роспотребнадзора должна проверить 22 производителей грузинского вина.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции.

По словам Онищенко, не все грузинские предприятия представили документы для третьей инспекции, и вопрос о новой поездке специалистов Роспотребнадзора пока не актуален. "От грузинской стороны мы пока не видим какой-то активности. У нас есть не все документы, чтобы ехать. Для усеченной проверки у нас нет ни ресурсов, ни времени", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

По словам главного санитарного врача России, Грузия уже поставила более 600 тысяч литров алкогольной продукции. "Всего с момента возобновления поставок из Грузии поступила 141 партия алкогольной продукции общим объемом 617 тысяч 77 литров от шести компаний", - сказал он.

По его словам, разрешения возобновить поставки получили 27 грузинских производителей, оформлено 292 свидетельства о госрегистрации видов продукции, еще 53 свидетельства - в работе. Из 27 грузинских производителей, которым был дан "зеленый свет", поставки начали шесть компаний, сообщил сегодня Онищенко.

"Партии, которые проверяются, все в пределах допустимых параметров. Есть впечатление, что они сбывают продукцию, которая накапливалась долгие годы и которую некуда было деть. Но все в пределах параметров, которые установлены действующими нормативами", - отметил Онищенко.

Напомним, по итогам двух инспекций Роспотребнадзора пять видов грузинского коньяка не прошли проверку и были забракованы. В апреле Роспотребнадзор забраковал продукцию 12 грузинских производителей вина. Эти заводы будут лишены возможности поставлять продукцию в Россию. 10 июня компания "Кахетинское традиционное виноделие" отправила в Россию 21,6 тысячи бутылок коньяка "Старый Кахети" различной выдержки, а 14 июня из Грузии в РФ были отправлены 30 тысяч бутылок вина ООО "Винная компания Дугладзе".

В пермских алкогольных магазинах появилось грузинское вино, которое одной из первых привезла в Пермь компания Duty free. В частности, начали продавать такие вина, как "Саперави", "Старый Тбилиси", "Алазанская долина". В сетях "Лион" и "Норман" вино из Грузии пока не появилось, сообщает пермское информационное агентство "Текст".

Сеть Metro Cash & Carry имеет контракты с рядом производителей грузинской алкогольной продукции, но первые продажи ожидаются лишь к августу, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям немецкого партнера торгового холдинга Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

"Возможно, к концу июля, но более вероятно, что грузинские вина будут продаваться в Metro с начала августа", - пояснила Токарева.

По ее словам, продажи грузинской продукции пока не начались.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей