16 августа 2013, 11:29

Представители Россельхознадзора прибыли в Грузию для проверки сельхозтоваров

В Грузию прибыла делегация экспертов Россельхознадзора для ознакомления с системой ветеринарного и фитонадзора. Сегодня сотрудники министерства сельского хозяйства Грузии и Национального продовольственного агентства намерены провести для экспертов Роспотребнадзора презентацию, проинформировали в пресс-службе продовольственного агентства.

Как сообщал "Кавказский узел", импорт продуктов питания и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В частности, был введен запрет на импорт минеральной воды и вина. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. 2 апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на рынок России.

По результатам исследований в ходе поездки в Грузию Россельхознадзор должен принять решение о том, чтобы дать разрешение на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции.

Министерство сельского хозяйства Грузии и Национальное продовольственное агентство сегодня намерены провести для экспертов Роспотребнадзора презентацию, во время которой представят грузинскую национальную систему обеспечения безопасности продовольственной продукции, ввозимой и вывозимой из страны. Кроме того, на презентации будет представлен список заявок на те сельхозпродукты, которые Грузия хотела бы экспортировать в Россию, пояснил представитель пресс-службы Национального продовольственного агентства.

По его словам, официальный визит сотрудников Россельхозпотребнадзора продлится до 21 августа.

Ранее министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе заявил, что надеется на открытие российского рынка для грузинских мандаринов, апельсинов и лимонов к осени.

Напомним, что с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ 90 видов вин и коньяков из Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 15:21

20 мая 2018, 14:26

20 мая 2018, 13:31

20 мая 2018, 12:38

20 мая 2018, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей