На рынке в Тбилиси. Фото: Henri Bergius, http://www.flickr.com/photos/bergie/309786690

03 апреля 2013, 09:45

Россельхознадзор и агентство продовольствия Грузии договорились о начале работы по возврату грузинской сельхозпродукции в РФ

Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия министерства сельского хозяйства Грузии договорились о возобновлении поставок сельхозпродукции на российский рынок, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. На российский рынок должны вернуться овощи, фрукты, мед, орехи, чай и ряд других товаров. 

Напомним, грузинская делегация 1 апреля выехала в Россию для переговоров с руководством Россельхознадзора. В ходе встреч в Москве планировалось обсуждение вопросов качества производимой в Грузии сельхозпродукции и ее экспорта в Россию. Изначально переговоры о возвращении в РФ овощей, фруктов и другой сельхозпродукции из Грузии были запланированы на 18 марта. Позднее встреча была перенесена на 2 апреля.

Делегацию Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии возглавлял руководитель Зураб Чекурашвили. 2 апреля он провел встречу с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. По итогам встречи российское ведомство сообщило, что готово рассмотреть предложения грузинской стороны по возобновлению поставок в Россию грузинской продукции, поднадзорной ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Стороны договорились обменяться дополнительной информацией о структурах надзорных ведомств и о нормативной базе, определяющей параметры безопасности продукции при взаимных поставках. После этого будет согласован список поставляемых товаров, определены пункты их пропуска через границу. Помимо этого, заметил Сергей Данкверт, возобновление транзита турецкой продукции через территорию Грузии позволит наладить транспортный коридор, облегчающий нагрузку на российский порт Новороссийск.

Зураб Чекурашвили сообщил, что в первую очередь грузинская сторона намерена поставлять в Россию цитрусовые, лесные орехи, чай и зелень, говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.

"Мы договорились возобновить отношения, прерванные с 2006 года, формализовать их и подписать необходимые документы, которые будут регулировать поставки отдельных видов товаров", - сообщил после встречи с грузинской делегацией Алексей Алексеенко. Он уточнил, что никаких соглашений в ходе встречи стороны не подписывали, и что это было лишь знакомство руководителей двух служб, обмен информацией о структурах, которые контролируют безопасность продукции в России и Грузии.

"Когда будет достигнута договоренность, они (товары) просто вернутся без всякой шумихи", - отметил Алексей Алексеенко. Он добавил, что стороны не обсуждали необходимость выезда российских экспертов на предприятия Грузии. "Мы договорились о том, что мы можем и не выезжать, просто договоримся о принципах поставок и будем контролировать безопасность продукции в порядке мониторинга", - проинформировал Алексеенко, подчеркнув, что грузинская сторона дает свои гарантии безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия также ведут переговоры о возобновлении поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды. Группа специалистов Роспотребнадзора в феврале посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий. По итогам поездки Роспотребнадзор разрешил 40 предприятиям Грузии, производящим минералку, вино и коньяк, выход на рынок РФ.

Вторая инспекция грузинских предприятий ожидается 1 апреля, заявил Роспотребнадзор", "В Москве планируется проведение грузино-российского экономического форума".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии