04 августа 2013, 08:48

Грузия готовится осенью начать поставки цитрусовых в РФ

В Аджарии, на долю которой приходится более 70% производства грузинских цитрусовых, уже начата подготовка к их поставкам в Россию, которые по планам грузинской стороны могут начаться осенью. Планируется, что российские эксперты для проведения проверки продукции прибудут в Грузию до 10 августа.

"Мы надеемся, что осенью, к началу сбора цитрусовых российский рынок будет открыт для грузинских мандаринов, апельсинов и лимонов", - заявил министр сельского хозяйства Аджарии 3 августа Заур Путкарадзе.

Кроме того, сейчас решается вопрос, как везти цитрусовые в Россию. Всего рассматривается три варианта - через Северную Осетию, морем - через Батуми в Новороссийск или по железной дороге в Азербайджан, передает «Мир-24».

Единственная проблема, которая может возникнуть, по мнению Путкарадзе, связана с визовым режимом. Но министр высказал надежду, что и она будет решена.

В Грузию в ближайшее время прибудет группа экспертов Россельхознадзора и проведет проверки предприятий, на которых будет проводиться прием, сортировка и переработка фруктов для российского рынка, передает «Интерфакс».

Экспертов для проверки фруктов и овощей ожидают в Грузии к 10 августа. "Что касается продуктов с высоким фитосанитарным риском, таких как фрукты и овощи, то для их инспекции в Грузию прибудут эксперты примерно в течение десяти дней, после чего будет принято решение по поводу их поставок на российский рынок", — сообщил 29 июля министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия.

Министр пояснил, что существует договоренность об экспорте в РФ продуктов с низким фитосанитарным риском, таких как орехи, чай, сухофрукты, передает «Грузия сегодня».

В свою очередь Роспотребнадзор пообещал изменить надзор за продукцией из Грузии из-за лаборатории министерства обороны США в Тбилиси, передает агентство "Новости-Грузия".

"Есть сдерживающий фактор, который всегда будет учитывать российская сторона при решении вопроса о расширении связей с Грузией, прежде всего, в области торговли продуктами питания и обеспечения их безопасности, — заявили в Роспотребнадзоре. — Таким фактором является наличие на территории Грузии лаборатории, работающей под эгидой военно-морских сил министерства обороны другой страны и нацеленной на решение военных задач".

Как сообщал "Кавказский узел", с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. По данным главы "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргия Сетуридзе, третья комиссия Роспотребнадзора должна проверить 22 производителей грузинского вина.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости