05 июня 2014, 16:02

Суд в Астрахани допросил по делу Столярова понятого, присутствовавшего при пересчете купюр, предназначенных для передачи градоначальнику

Сегодня в Кировском районном суде Астрахани по делу временно отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, был допрошен Максим Максимов, который был понятым во время пересчета купюр, предназначенных для передачи градоначальнику. Также в суде выступил следователь Дмитрий Матвеев, который был включен в группу для проведения оперативных мероприятий по задержанию Столярова.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года, он обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ в получении взятки. По версии обвинения, за содействие в выделении земельного участка мэр потребовал у бизнесмена взятку и долю в уставном капитале компании. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Столярова 18 апреля. 22 мая обвинение завершило представление доказательств по делу. Последнее заседание суда 28 мая было перенесено на 4 июня для вызова на допрос иногородних свидетелей, в числе которых оперативники главного управления по борьбе с коррупцией МВД, которые занимались делом экс-главы города.

Допрошенный сегодня в суде установщик сплит-систем Максим Максимов рассказал, что 12 ноября 2013 года он был понятым во время пересчета купюр, предназначенных для передачи Столярову предпринимателем Хвалыком. Допрошенный ранее в суде предприниматель Константин Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория, и что градоначальник вымогал у него взятку.

На вопрос адвоката подсудимого Александра Моисеенко свидетель сообщил, что его пригласил на день рождения друг Сомов, которого в свою очередь пригласил какой-то друг Артур, и они 12 ноября приехали отдохнуть на базу "Волжанка" в село Иванчуг Камызякского района, где полицейские предложили им принять участие в качестве понятых при пересчете денег.

При пересчете денег, по словам Максимова, понятые присутствовали в кабинете. Деньги готовились для дачи взятки Столярову, отметил свидетель и рассказал подробно о процедуре пересчета купюр, которая длилась, по его словам, часа три-четыре.  

Адвокат Моисеенко акцентировал внимание суда на том, что пересчет денег, по словам свидетеля, происходил на базе отдыха в Камызякском районе, а в документах уголовного дела, в акте полиции указано, что пересчет происходил в Астрахани.

На уточняющий вопрос гособвинителя свидетель подтвердил, что в протоколе указаны точно все события, происходившие в тот день.

Далее был опрошен следователь главного управления по борьбе с коррупцией МВД Дмитрий Матвеев, который 12 ноября 2013 года был включен в группу для проведения оперативных мероприятий. Часть группы оставалась в Москве, основная группа вылетела в Астрахань. На свидетеля было возложено проведение мероприятий в случае задержания Столярова.

После описания событий, предшествующих задержанию, Дмитрий Матвеев находился в автомобиле с ноутбуком и проверял соответствие номеров банкнот. В связи с тем что на месте не было возможности распечатать протокол, пояснил свидетель, они вместе с понятыми проехали в здание УВД, где и произошло подписание документа.

После всех процедур денежные средства были переданы с сопроводительными документами, сообщил Дмитрий Матвеев.

Во второй половине дня сегодня планировалось провести допрос еще одного свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости