05 июня 2014, 16:02

Суд в Астрахани допросил по делу Столярова понятого, присутствовавшего при пересчете купюр, предназначенных для передачи градоначальнику

Сегодня в Кировском районном суде Астрахани по делу временно отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, был допрошен Максим Максимов, который был понятым во время пересчета купюр, предназначенных для передачи градоначальнику. Также в суде выступил следователь Дмитрий Матвеев, который был включен в группу для проведения оперативных мероприятий по задержанию Столярова.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года, он обвиняется по ч.6 ст.290 УК РФ в получении взятки. По версии обвинения, за содействие в выделении земельного участка мэр потребовал у бизнесмена взятку и долю в уставном капитале компании. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Столярова 18 апреля. 22 мая обвинение завершило представление доказательств по делу. Последнее заседание суда 28 мая было перенесено на 4 июня для вызова на допрос иногородних свидетелей, в числе которых оперативники главного управления по борьбе с коррупцией МВД, которые занимались делом экс-главы города.

Допрошенный сегодня в суде установщик сплит-систем Максим Максимов рассказал, что 12 ноября 2013 года он был понятым во время пересчета купюр, предназначенных для передачи Столярову предпринимателем Хвалыком. Допрошенный ранее в суде предприниматель Константин Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория, и что градоначальник вымогал у него взятку.

На вопрос адвоката подсудимого Александра Моисеенко свидетель сообщил, что его пригласил на день рождения друг Сомов, которого в свою очередь пригласил какой-то друг Артур, и они 12 ноября приехали отдохнуть на базу "Волжанка" в село Иванчуг Камызякского района, где полицейские предложили им принять участие в качестве понятых при пересчете денег.

При пересчете денег, по словам Максимова, понятые присутствовали в кабинете. Деньги готовились для дачи взятки Столярову, отметил свидетель и рассказал подробно о процедуре пересчета купюр, которая длилась, по его словам, часа три-четыре.  

Адвокат Моисеенко акцентировал внимание суда на том, что пересчет денег, по словам свидетеля, происходил на базе отдыха в Камызякском районе, а в документах уголовного дела, в акте полиции указано, что пересчет происходил в Астрахани.

На уточняющий вопрос гособвинителя свидетель подтвердил, что в протоколе указаны точно все события, происходившие в тот день.

Далее был опрошен следователь главного управления по борьбе с коррупцией МВД Дмитрий Матвеев, который 12 ноября 2013 года был включен в группу для проведения оперативных мероприятий. Часть группы оставалась в Москве, основная группа вылетела в Астрахань. На свидетеля было возложено проведение мероприятий в случае задержания Столярова.

После описания событий, предшествующих задержанию, Дмитрий Матвеев находился в автомобиле с ноутбуком и проверял соответствие номеров банкнот. В связи с тем что на месте не было возможности распечатать протокол, пояснил свидетель, они вместе с понятыми проехали в здание УВД, где и произошло подписание документа.

После всех процедур денежные средства были переданы с сопроводительными документами, сообщил Дмитрий Матвеев.

Во второй половине дня сегодня планировалось провести допрос еще одного свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей