29 мая 2014, 14:50

На суде по делу Амирова ещё один свидетель защиты заявил, что Абдулгалимов не посещал мэрию

В Ростове-на-Дону сегодня на суде по делу отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, свидетель защиты, занимавший пост инспектора охраны администрации города, заявил, что свидетель обвинения Абдулгалимов, ранее сообщавший о поступившем от Амирова заказе на ПЗРК, никогда не был в мэрии, передаёт из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В Северо-Кавказском окружном военном суде на скамье подсудимых находятся временно отстранённый от должности мэра Махачкалы Саид Амиров и его племянник, замглавы Касписйска Юсуп Джапаров, которым инкриминируется приготовление к теракту. По данным следствия, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Обвинение считает, что ПЗРК был заказан через экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, заявившего об этом в качестве свидетеля обвинения. Амиров утверждает, что не встречался с Абдулгалимовым, свою вину подсудимые не признают.

"Кавказский узел" писал, что суд 21 мая перешёл к исследованию доказательств стороны защиты. Сегодня был заслушан эксперт в области психиатрии, сделавший вывод, что на ряд свидетелей обвинения, в числе которых Абдулгалимов, было оказано психотравмирующее воздействие.

Второй заявленный суду защитой и допрошенный сегодня свидетель – Курбан Гадиев. На момент интересующих судебное следствие событий он занимал должность инспектора охраны администрации Махачкалы, в его обязанностях была охрана и обеспечение безопасности главы города Амирова.

Гадиев сообщил, что с Муртазалиевым он лично не знаком, Амирова и Джапарова знает. По его словам, с Абдулгалимовым он познакомился через общих приятелей в кальянном клубе, принадлежащем экс-помощнику прокурора Кизляра, и больше никогда не встречался, однако видел его фото в Интернете, когда отслеживал развитие событий о следствии по делу Амирова.

Свидетель отметил, что обладает профессиональной памятью на лица. Гадиев, отвечая на вопрос адвокатов, заявил, что Абдулгалимов никогда не был в администрации города Махачкалы, и тем более на пятом этаже, где находится кабинет Амирова (ранее Абдулгалимов на суде заявлял, что Амиров предложил ему пост главы Каспийска в обмен на помощь в приобретении ПЗРК именно на приёме в мэрии. – Прим. "Кавказского узла").  

В то же время на вопрос суда о цвете глаз, наличии шрамов на лице Абдулгалимова Гадиев ответить не смог, но повторил, что в лицо его помнит хорошо, и всех, кого он когда-либо видел, сможет узнать. Гадиев описал рост, телосложение и в чем был одет Абдулгалимов при их знакомстве – "в легкой рубашке, как я сейчас".

Гособвинение у Гадиева детально поинтересовалось подробностями о том приятеле, который познакомил его с Абдулгалимовым в кальянном клубе, – цвет волос, рост, телосложение, имя, адрес, как долго знают друг друга.

Напомним, 28 мая аналогичное заявление о том, что Абдулгалимов никогда не был в мэрии, сделал другой свидетель защиты, экс-начальник охраны администрации города Мурад Чурухов. Он также сообщил, что помнит всех посетителей в лицо и что брал выходные только в отсутствие Амирова. 

После допроса Гадиева суд объявил вначале обеденный, а затем дополнительный перерыв до 15.00 мск в связи с опозданием ещё одного свидетеля защиты, самолёт с которым только что приземлился в аэропорту, и на трансфер которого до зала потребуется время, передаёт корреспондент "Кавказского узла" в 14.36. Адвокат Постанюк сообщил, что на сегодня запланирован допрос ещё одного свидетеля, но он не смог прибыть из-за работы. 

Председательствующий судья спросил у адвокатов, как планировать заседания на следующей неделе, сколько дней еще необходимо для исследования доказательств защиты. "Нам понадобится минимум три дня", – сообщил Постанюк. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей