29 мая 2014, 14:50

На суде по делу Амирова ещё один свидетель защиты заявил, что Абдулгалимов не посещал мэрию

В Ростове-на-Дону сегодня на суде по делу отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, свидетель защиты, занимавший пост инспектора охраны администрации города, заявил, что свидетель обвинения Абдулгалимов, ранее сообщавший о поступившем от Амирова заказе на ПЗРК, никогда не был в мэрии, передаёт из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В Северо-Кавказском окружном военном суде на скамье подсудимых находятся временно отстранённый от должности мэра Махачкалы Саид Амиров и его племянник, замглавы Касписйска Юсуп Джапаров, которым инкриминируется приготовление к теракту. По данным следствия, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Обвинение считает, что ПЗРК был заказан через экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, заявившего об этом в качестве свидетеля обвинения. Амиров утверждает, что не встречался с Абдулгалимовым, свою вину подсудимые не признают.

"Кавказский узел" писал, что суд 21 мая перешёл к исследованию доказательств стороны защиты. Сегодня был заслушан эксперт в области психиатрии, сделавший вывод, что на ряд свидетелей обвинения, в числе которых Абдулгалимов, было оказано психотравмирующее воздействие.

Второй заявленный суду защитой и допрошенный сегодня свидетель – Курбан Гадиев. На момент интересующих судебное следствие событий он занимал должность инспектора охраны администрации Махачкалы, в его обязанностях была охрана и обеспечение безопасности главы города Амирова.

Гадиев сообщил, что с Муртазалиевым он лично не знаком, Амирова и Джапарова знает. По его словам, с Абдулгалимовым он познакомился через общих приятелей в кальянном клубе, принадлежащем экс-помощнику прокурора Кизляра, и больше никогда не встречался, однако видел его фото в Интернете, когда отслеживал развитие событий о следствии по делу Амирова.

Свидетель отметил, что обладает профессиональной памятью на лица. Гадиев, отвечая на вопрос адвокатов, заявил, что Абдулгалимов никогда не был в администрации города Махачкалы, и тем более на пятом этаже, где находится кабинет Амирова (ранее Абдулгалимов на суде заявлял, что Амиров предложил ему пост главы Каспийска в обмен на помощь в приобретении ПЗРК именно на приёме в мэрии. – Прим. "Кавказского узла").  

В то же время на вопрос суда о цвете глаз, наличии шрамов на лице Абдулгалимова Гадиев ответить не смог, но повторил, что в лицо его помнит хорошо, и всех, кого он когда-либо видел, сможет узнать. Гадиев описал рост, телосложение и в чем был одет Абдулгалимов при их знакомстве – "в легкой рубашке, как я сейчас".

Гособвинение у Гадиева детально поинтересовалось подробностями о том приятеле, который познакомил его с Абдулгалимовым в кальянном клубе, – цвет волос, рост, телосложение, имя, адрес, как долго знают друг друга.

Напомним, 28 мая аналогичное заявление о том, что Абдулгалимов никогда не был в мэрии, сделал другой свидетель защиты, экс-начальник охраны администрации города Мурад Чурухов. Он также сообщил, что помнит всех посетителей в лицо и что брал выходные только в отсутствие Амирова. 

После допроса Гадиева суд объявил вначале обеденный, а затем дополнительный перерыв до 15.00 мск в связи с опозданием ещё одного свидетеля защиты, самолёт с которым только что приземлился в аэропорту, и на трансфер которого до зала потребуется время, передаёт корреспондент "Кавказского узла" в 14.36. Адвокат Постанюк сообщил, что на сегодня запланирован допрос ещё одного свидетеля, но он не смог прибыть из-за работы. 

Председательствующий судья спросил у адвокатов, как планировать заседания на следующей неделе, сколько дней еще необходимо для исследования доказательств защиты. "Нам понадобится минимум три дня", – сообщил Постанюк. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей