29 мая 2014, 00:56

В Ростове-на-Дону на процессе по делу Амирова суд отказался исследовать показания профессора Кудрявцева

В Северо-Кавказском окружном военном суде по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова продолжилось исследование доказательств стороны защиты. Однако суд пришел к выводу об отсутствии необходимости в приобщении свидетельских показаний Иосифа Кудрявцева, эксперта института общей и судебной психиатрии имени Сербского.

Временно отстраненный от должности мэра Махачкалы  Саид Амиров и его племянник, замглавы Каспийска Юсуп Джапаров обвиняются в приготовлении к теракту. Они, по данным следствия, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые не признают свою вину. Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону: 19 мая он закончил исследование доказательств стороны обвинения и 21 мая – перешел к анализу доказательств защиты.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 мая суд начал допрос бывшего начальника отделения управления охраны безопасности администрации Махачкалы Мурада Чурухова, который заявил, что, несмотря на то, что он помнит всех посетителей мэрии в лицо, он никогда не видел там экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Напомним, ранее на суде свидетель обвинения Абдулгалимов заявлял, что за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М" Амиров при встрече в мэрии обещал ему пост главы Каспийска.

Защита хотела представить суду поочередно четверых свидетелей. Вторым по списку адвокат Постанюк заявил специалиста "достаточно преклонного возраста со стажем работы по профилю более 50 лет", профессора, доктора медицинских и психологических наук, руководителя психологической лаборатории ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (Москва) Иосифа Кудрявцева.

Адвокат ходатайствовал о приобщении к материалам дела письменного доказательства, основанного на консультативном заключении профессора Иосифа Кудрявцева. Для этого адвокатом Крутером был подготовлен адвокатский запрос на имя Кудрявцева о проведении психолого-психиатрической экспертизы по представленным документам. Необходимо было оценить психологическое состояние ряда свидетелей со стороны обвинения, находящихся под стражей под следствием по другим уголовным делам, которые давали показания против Амирова под воздействием пыток, что было документально подтверждено и запротоколировано. В их числе и главный свидетель обвинения Абдулгалимов.

Гособвинители заявили протест. По их мнению, защита не должна была ходатайствовать о привлечении к даче свидетельских показаний данного специалиста, поскольку, согласно уголовному законодательству, нет причин, по которым он вообще может быть привлечен как свидетель.

"Ряд документов умышленно исключались следствием из материалов дела, и надо бы восполнить эти пробелы", - заявил в ответ адвокат Дмитрий Хорошилов. Он рассказал, что еще на этапе предварительного следствия ряд ходатайств защиты и документы, подтверждающие пытки над подследственными, исключались из материалов дела. 

После почти двухчасового обмена мнениями между защитой и обвинением суд объявил двадцатиминутный перерыв для принятия решения.

"Суд определил, что в нарушение требований сторона защиты, заявившая ходатайство, не обосновала и не привела суду наименование конкретного процессуального действия, в котором необходимо участие Кудрявцева в качестве специалиста", - заявил после перерыва председательствующий судья.

Следующее заседание суда назначено на 10 часов 29 мая.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости