28 мая 2014, 12:25

В Ростове-на-Дону суд по делу Амирова начался с допроса экс-начальника охраны администрации Махачкалы

В Ростове-на-Дону сегодня продолжился судебный процесс по делу обвиняемого в подготовке к теракту временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Выступивший в суде свидетель Мурад Чурухов, ранее работавший начальником отделения управления охраны безопасности администрации Махачкалы, заявил, что до ареста Амирова не видел Абдулгалимова.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Дело о подготовке к теракту слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Оба подсудимых не признают свою вину. Обвинение на процессе завершило представлять свои доказательства. 21 мая суд приступил к исследованию доказательств защиты.

Первым сегодня допрошен Мурад Чурухов, который до 2013 года работал начальником отделения управления охраны безопасности администрации города, в функциональные обязанности которого входило обеспечение безопасности администрации города, мэра и членов его семьи.

Чурухов заявил, что он и его сотрудники в рабочее время всегда сопровождали мэра. Машина охраны ехала впереди автомобиля градоначальника от его дома к администрации города. Чурухов и охрана всегда находились рядом с кабинетом мэра, встречали и сопровождали посетителей до приемной, наблюдали за их поведением.

Свидетель заявил, что никогда не болел, всегда был на рабочем месте, в отпуск не ходил, а отдыхал только тогда, когда мэр уезжал на лечение за границу. В отпуск, по словам Чурухова, он и его сотрудники ходили формально - писали рапорт на отпуск, чтобы получить отпускные, а сами продолжали нести службу.

Чурухов заявил, что помнит всех посетителей в лицо, он утверждает, что Джапаров никогда не приходил в мэрию с экс-помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым. Как рассказал свидетель, он увидел впервые лицо Абдулгалимова в СМИ только после ареста Амирова.

Отметим, что, по версии следствия, Абдулгалимова в мэрию Махачкалы, где и был заказан ПЗРК, привел Джапаров. Магомед Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Саид Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК "Стрела-2М". Он сообщил, что лишь частично выполнил просьбу Амирова, раздобыв заказанный ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил на это, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей