02 мая 2014, 06:42

Парламент Грузии принял антидискриминационный закон во втором чтении

Грузинские парламентарии 1 мая высказались за принятие закона "О запрете всех форм дискриминации". За него во втором чтении проголосовали 112 депутатов.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта стало известно, что правительство Грузии завершило работу над проектом антидискриминационного закона, который призван запретить любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни. Парламент страны 17 апреля принял закон в первом чтении.

Во время голосования во втором чтении против законопроекта не проголосовал ни один из депутатов, пишет "Грузия-онлайн".

Напомним, что 1 мая председатель грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что в ближайшие два дня парламент Грузии примет закон "О запрете всех форм дискриминации" в трех чтениях.

Законопроект в последнем, третьем, чтении будет рассмотрен парламентом на пленарном заседании 2 мая, информирует "Интерпрессньюс".

Напомним также, что 30 апреля патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта. Поводом стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. Священнослужители и их сторонники 30 апреля провели акции протеста в Тбилиси и Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения. 1 мая акция против принятия закона прошла в Кутаиси. Протестующие публично сожгли фотографии бывших руководителей страны, посчитав их ответственными за дестабилизацию ситуации в Грузии.

"Обязанность всех нас сделать все для того, чтобы самый избранный и уважаемый член нашего общества, католикос-патриарх Грузии перестал нервничать, чтобы было покончено с упоминанием имени патриарха там, где обсуждаются вопросы совершенно другого типа, так как у нас, как у мирской власти, есть своя ответственность, а у церкви – своя. Сегодня грузинская церковь и государство абсолютно единодушны в жизненных для страны вопросах", - прокомментировала протестные акции министр юстиции Тея Цулукиани, чьи слова приводит "Грузинформ".

Отметим, что в Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) называют рассматриваемый проект закона менее эффективным, чем его вариант, подготовленный ранее. Проект антидискриминационного закона, внесенный 2 апреля в парламент Грузии, заметно отличается от варианта этого документа, разработанного министерством юстиции при участии неправительственных организаций, подчеркивают в АМЮГ.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала правительство Грузии внести изменения в законопроект "О запрете всех форм дискриминации", чтобы он позволил реально обеспечить запрет всех форм дискриминации. Народный защитник Грузии и ряд неправительственных организаций направили в парламент страны пакет рекомендаций к законопроекту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии