18 апреля 2014, 19:48

Парламент Грузии принял антидискриминационный закон в первом чтении

Грузинские парламентарии 17 апреля высказались за принятие закона "О запрете всех форм дискриминации". За него в первом чтении проголосовали 110 депутатов.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 марта министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что правительство Грузии завершило работу над проектом антидискриминационного закона, и выразила уверенность, что он будет принят парламентом. Новый закон призван запретить в Грузии любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни.

Против принятия законопроекта не проголосовал ни один парламентарий, передает "Тренд".

Законодательный проект обеспечивает внесение изменений в несколько законов. Его принятие является одним из тех требований, которые Грузия обязалась выполнить в рамках Плана действий по либерализации виз с ЕС с целью получения краткосрочного безвизового режима, сообщает "Тбилисская неделя".

Отметим, что в Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) называют рассматриваемый проект закона менее эффективным, чем подготавливаемый ранее, поскольку проект антидискриминационного закона, внесенный 2 апреля в парламент Грузии, заметно отличается от варианта этого документа, разработанного министерством юстиции при участии неправительственных организаций.

В частности, по данным общественной организации, из проекта закона исчезло положение о введении должности инспектора по соблюдению равноправия, который бы отвечал за контроль исполнения антидискриминационного законодательства. Согласно проекту закона в итоговой редакции, разрешать все возникшие на почве дискриминации вопросы будет народный защитник Грузии, которого законопроект не наделяет при этом эффективными средствами борьбы против дискриминации. 

АМЮГ выражает особую обеспокоенность в связи с тем, что из проекта закона исчезло положение о штрафах для физического или юридического лица, а также для учреждения, допустившего факт дискриминации. 

Напомним, что в июле 2013 года проект закона, запрещающего все виды дискриминации, был вынесен на всеобщее обсуждение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии