12 апреля 2014, 01:30

Ассоциация молодых юристов Грузии: новая редакция проекта антидискриминационного закона снижает его эффективность

Проект антидискриминационного закона, внесенный 2 апреля в парламент Грузии, заметно отличается от варианта этого документа, разработанного министерством юстиции при участии неправительственных организаций, заявляет Ассоциация молодых юристов Грузии. Законопроект в его новой редакции будет менее эффективным, считают в организации.

Как информировал "Кавказский узел", 28 марта министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что правительство Грузии завершило работу над проектом антидискриминационного закона, и выразила уверенность, что он будет принят парламентом. Новый закон призван запретить в Грузии любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни.

Принятие антидискриминационного закона - одно из требований, которое должна выполнить Грузия, чтобы реализовать план действий по либерализации виз с ЕС и получить краткосрочный безвизовый режим. 

Заместитель посла ЕС в Грузии Борис Ярошевич 3 апреля, оценивая выполнение страной плана действий по либерализации визового режима, заявил, что в Грузии до сих пор фиксируется множество нарушений прав человека. "Проблемы особенно заметны в области защиты прав человека и также в отношении антидискриминационного законодательства, которое должно быть усовершенствовано", - цитирует представителя ЕС "Грузия-оnline". 

Законопроект в том виде, в котором он внесен 2 апреля в парламент, существенно отличается от того варианта, в подготовке которого участвовали представители неправительственных организаций, этнических и религиозных групп, заявляет 9 апреля на своем сайте Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

В частности, по данным общественной организации, из проекта закона исчезло положение о введении должности инспектора по соблюдению равноправия, который бы отвечал за контроль исполнения антидискриминационного законодательства. Согласно проекту закона в итоговой редакции, разрешать все возникшие на почве дискриминации вопросы будет народный защитник Грузии, которого законопроект не наделяет при этом эффективными средствами борьбы против дискриминации. 

АМЮГ выражает особую обеспокоенность в связи с тем, что из проекта закона исчезло положение о штрафах для физического или юридического лица, а также для учреждения, допустившего факт дискриминации. "Мы призываем парламент Грузии вернуть в проект закона норму, которая позволит взимать штрафы за дискриминацию", - говорится в заявлении организации.

По словам председателя парламента Грузии Давида Усупашвили, власти страны готовы прислушиваться к критике законопроекта. "Но если будем следовать до конца за теми, кто хочет еще большего, наоборот, мы можем оказаться очень позади", - отметил он. 

Антидискриминационный закон Усупашвили считает "шагом вперед" для Грузии. "Но мы должны продолжать идти так, чтобы общество понимало, почему мы продвигаемся вперед. Насильно навязанные концепции куда ведут, мы все видели очень хорошо. Мы должны улучшить Грузию, мы должны улучшить жизнь грузин, а не превратить их в других", - цитирует 10 апреля главу парламента Грузии Civil.Ge.

"Кавказский узел" также сообщал, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предлагает внести в Конституцию страны норму, запрещающую однополые браки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей