Гелатский монастырь. Окрестности Кутаиси, Грузия. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

01 мая 2014, 22:58

Усупашвили: закон о запрете дискриминации будет утвержден в Грузии в ближайшие два дня

В ближайшие два дня парламент Грузии примет закон "О запрете всех форм дискриминации" в трех чтениях, заявил сегодня председатель грузинского парламента Давид Усупашвили. Грузинские священники заявили, что получили от властей обещание не закреплять в законе легализацию однополых браков.
 
"Кавказский узел" сообщал, что в конце марта правительство Грузии завершило работу над проектом антидискриминационного закона, а 17 апреля грузинские парламентарии в первом чтении единогласно проголосовали за принятие закона. Новый закон призван запретить в Грузии любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются разных сфер общественной жизни. 
 
Усупашвили заявил, что есть готовность "усилить" законопроект с точки зрения общественной морали. "Проблема связана лишь с единственным пунктом проекта, - подчеркнул он. - Если предметом беспокойства является то, что определенный термин может нанести какой-то вред общественной морали, во избежание этого мы готовы усилить этот аспект".
 
При этом глава парламента подчеркнул, что "насилие должно быть запрещено, и оправдание насилия с чьей-либо стороны по какому-нибудь признаку недопустимо". 
 
"Сегодня вопрос стоит так: идем к Европе и признаем то, что мы не должны бегать за людьми с палкой, не должны выгонять с работы или не признавать их взгляды и их правила жизни, или остаемся в России, где можно выгонять из города тех людей, которые не нравятся, не впускать в магазин людей, кто не нравится, и вообще пойти и захватить чужую территорию, если эта территория, наоборот, нравится", - цитирует Усупашвили "Тбилисская неделя".
 
Спикер отметил, что грузинские парламентарии заботятся не только о политическом успехе Грузии, "но и о моральных стандартах жизни граждан".
 
Обсуждение законопроекта с участием священнослужителей проходило сегодня в рабочей комнате председателя комитета по защите прав человека Грузии Эки Беселия в здании парламента за закрытыми дверями. Речь на встрече шла об основных принципах и значении антидискриминационного закона.
 
Священники, побывавшие на заседании, рассказали, что по документу с ними достигнуты договоренности. "Нам обещали, что в законе не будет ничего такого, что оскорбляет национальные традиции. Никаких однополых браков", - цитирует монаха Гелатского монастыря Иосифа "Грузия онлайн".
 
30 апреля патриархия Грузии официально призвала парламент Грузии приостановить рассмотрение законопроекта "О запрете всех форм дискриминации". Поводом для этого стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. Священнослужители и их сторонники 30 апреля провели две акции протеста в Тбилиси и в Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения. Сегодня акция против принятия закона прошла в Кутаиси. Протестующие публично сожгли фотографии бывших руководителей страны, посчитав их ответственными за дестабилизацию ситуации в Грузии.
 
Процесс принятия законопроекта "О запрете всех форм дискриминации" также прокомментировал находящийся с визитом в Грузии специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Азии Джеймс Аппатурай.
 
"Меньшинство должно быть защищено, каким бы оно ни было – популярным или наименее популярным. Это та ценность, которую мы ставим на крайне высокий уровень. Вообще НАТО и его союзники хотят видеть, что в защиту меньшинства шаги предприняты в странах, которые стремятся к членству в альянсе", – отметил Аппатурай, чьи слова приводит сегодня "Тбилисская неделя". 
 
В Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) называют рассматриваемый проект закона менее эффективным, чем его вариант, подготовленный ранее. Проект антидискриминационного закона, внесенный 2 апреля в парламент Грузии, заметно отличается от варианта этого документа, разработанного министерством юстиции при участии неправительственных организаций, подчеркивают в АМЮГ.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала правительство Грузии внести изменения в законопроект "О запрете всех форм дискриминации", чтобы он позволил реально обеспечить запрет всех форм дискриминации. Народный защитник Грузии и ряд неправительственных организаций направили в парламент страны пакет рекомендаций к законопроекту. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей