31 марта 2014, 19:12

В Грузии завершена работа над законопроектом "О запрете всех форм дискриминации"

Правительство Грузии завершило работу над законопроектом "О запрете всех форм дискриминации", который в ближайшее время будет передан парламенту для рассмотрения, сообщила министр юстиции Тея Цулукиани. 

"Правительство Грузии достигло соглашения по антидискриминационному законопроекту, работу над которым вело министерство юстиции при участии других ведомств на протяжении нескольких месяцев, и он будет передан парламенту", - сообщила журналистам Цукулуани после завершения заседания правительства Грузии 28 марта.  

По мнению министра, "законопроект полностью отражает грузинские традиции, взаимоуважение между различающимися друг от друга людьми". "Наша главная цель, чтобы мы еще раз вспомнили, каждый для себя, очень простую вещь: мы строим страну нового типа, у которой культурное общество", - сказала она. 

Цулукиани выразила уверенность, что парламент примет законопроект, поскольку "Грузия идет по пути реформ, строительства современного государства и сближения с Евросоюзом". 

Законопроект "О запрете всех форм дискриминации" оговаривает пресечение любого вида дискриминации и обеспечивает на территории Грузии равные права вне зависимости от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, места жительства. 

Документ обязывает учреждения провести превентивные мероприятия с целью пресечения дискриминации. За исполнением закона будет следить инспектор защиты равноправия. В обязанности инспектора войдет рассмотрение заявлений от лиц, считающих себя жертвами дискриминации. В случае подтверждения факта дискриминации инспектор, согласно "Кодексу об административных правонарушениях", оштрафует виновных. 

Штраф для физических лиц колеблется в размере от 100 до 500 лари (60,6 — 303,3 доллара), для юридических - от 500 до 2 500 лари (303,3 - 1 т515 долларов). Его размер зависит от различных признаков дискриминации, в том числе, есть и тяжкая дискриминация, которая содержит нарушение прав по двум и более признакам, а также многократная. 

Инспектором может быть избран гражданин Грузии с высшим образованием, пятилетним опытом работы в сфере прав человека и высокой репутацией. В его задачи войдет подготовка и представление парламенту ежегодного отчета о положении в стране борьбы с дискриминацией и положении равноправия. Срок полномочий инспектора - пять лет, его избирает парламент Грузии путем тайного голосования.  

В любом обществе с подозрением относятся к непохожим людям, и все человечество "делится на своих и чужих", отметил психолог, профессор социальных наук "Свободного университета" Георгий Нижарадзе в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" относительно нового законопроекта. 

По мнению эксперта, введение денежного штрафа за дискриминацию — хорошая мера, "приучили же людей в автомобиле пристегиваться ремнями безопасности и не пить за рулем".
 
Ранее представители общественности заявили, что считают наиболее важным не сам закон, а мероприятия, которые проведет правительство для предупреждения дискриминации. А работа закона зависит от политической воли властей, которые рассматривают представителей меньшинств с целью обеспечения их безопасности, но исключают защиту их специфических прав.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей