31 марта 2014, 19:12

В Грузии завершена работа над законопроектом "О запрете всех форм дискриминации"

Правительство Грузии завершило работу над законопроектом "О запрете всех форм дискриминации", который в ближайшее время будет передан парламенту для рассмотрения, сообщила министр юстиции Тея Цулукиани. 

"Правительство Грузии достигло соглашения по антидискриминационному законопроекту, работу над которым вело министерство юстиции при участии других ведомств на протяжении нескольких месяцев, и он будет передан парламенту", - сообщила журналистам Цукулуани после завершения заседания правительства Грузии 28 марта.  

По мнению министра, "законопроект полностью отражает грузинские традиции, взаимоуважение между различающимися друг от друга людьми". "Наша главная цель, чтобы мы еще раз вспомнили, каждый для себя, очень простую вещь: мы строим страну нового типа, у которой культурное общество", - сказала она. 

Цулукиани выразила уверенность, что парламент примет законопроект, поскольку "Грузия идет по пути реформ, строительства современного государства и сближения с Евросоюзом". 

Законопроект "О запрете всех форм дискриминации" оговаривает пресечение любого вида дискриминации и обеспечивает на территории Грузии равные права вне зависимости от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, места жительства. 

Документ обязывает учреждения провести превентивные мероприятия с целью пресечения дискриминации. За исполнением закона будет следить инспектор защиты равноправия. В обязанности инспектора войдет рассмотрение заявлений от лиц, считающих себя жертвами дискриминации. В случае подтверждения факта дискриминации инспектор, согласно "Кодексу об административных правонарушениях", оштрафует виновных. 

Штраф для физических лиц колеблется в размере от 100 до 500 лари (60,6 — 303,3 доллара), для юридических - от 500 до 2 500 лари (303,3 - 1 т515 долларов). Его размер зависит от различных признаков дискриминации, в том числе, есть и тяжкая дискриминация, которая содержит нарушение прав по двум и более признакам, а также многократная. 

Инспектором может быть избран гражданин Грузии с высшим образованием, пятилетним опытом работы в сфере прав человека и высокой репутацией. В его задачи войдет подготовка и представление парламенту ежегодного отчета о положении в стране борьбы с дискриминацией и положении равноправия. Срок полномочий инспектора - пять лет, его избирает парламент Грузии путем тайного голосования.  

В любом обществе с подозрением относятся к непохожим людям, и все человечество "делится на своих и чужих", отметил психолог, профессор социальных наук "Свободного университета" Георгий Нижарадзе в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" относительно нового законопроекта. 

По мнению эксперта, введение денежного штрафа за дискриминацию — хорошая мера, "приучили же людей в автомобиле пристегиваться ремнями безопасности и не пить за рулем".
 
Ранее представители общественности заявили, что считают наиболее важным не сам закон, а мероприятия, которые проведет правительство для предупреждения дискриминации. А работа закона зависит от политической воли властей, которые рассматривают представителей меньшинств с целью обеспечения их безопасности, но исключают защиту их специфических прав.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии