31 марта 2014, 19:12

В Грузии завершена работа над законопроектом "О запрете всех форм дискриминации"

Правительство Грузии завершило работу над законопроектом "О запрете всех форм дискриминации", который в ближайшее время будет передан парламенту для рассмотрения, сообщила министр юстиции Тея Цулукиани. 

"Правительство Грузии достигло соглашения по антидискриминационному законопроекту, работу над которым вело министерство юстиции при участии других ведомств на протяжении нескольких месяцев, и он будет передан парламенту", - сообщила журналистам Цукулуани после завершения заседания правительства Грузии 28 марта.  

По мнению министра, "законопроект полностью отражает грузинские традиции, взаимоуважение между различающимися друг от друга людьми". "Наша главная цель, чтобы мы еще раз вспомнили, каждый для себя, очень простую вещь: мы строим страну нового типа, у которой культурное общество", - сказала она. 

Цулукиани выразила уверенность, что парламент примет законопроект, поскольку "Грузия идет по пути реформ, строительства современного государства и сближения с Евросоюзом". 

Законопроект "О запрете всех форм дискриминации" оговаривает пресечение любого вида дискриминации и обеспечивает на территории Грузии равные права вне зависимости от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, места жительства. 

Документ обязывает учреждения провести превентивные мероприятия с целью пресечения дискриминации. За исполнением закона будет следить инспектор защиты равноправия. В обязанности инспектора войдет рассмотрение заявлений от лиц, считающих себя жертвами дискриминации. В случае подтверждения факта дискриминации инспектор, согласно "Кодексу об административных правонарушениях", оштрафует виновных. 

Штраф для физических лиц колеблется в размере от 100 до 500 лари (60,6 — 303,3 доллара), для юридических - от 500 до 2 500 лари (303,3 - 1 т515 долларов). Его размер зависит от различных признаков дискриминации, в том числе, есть и тяжкая дискриминация, которая содержит нарушение прав по двум и более признакам, а также многократная. 

Инспектором может быть избран гражданин Грузии с высшим образованием, пятилетним опытом работы в сфере прав человека и высокой репутацией. В его задачи войдет подготовка и представление парламенту ежегодного отчета о положении в стране борьбы с дискриминацией и положении равноправия. Срок полномочий инспектора - пять лет, его избирает парламент Грузии путем тайного голосования.  

В любом обществе с подозрением относятся к непохожим людям, и все человечество "делится на своих и чужих", отметил психолог, профессор социальных наук "Свободного университета" Георгий Нижарадзе в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" относительно нового законопроекта. 

По мнению эксперта, введение денежного штрафа за дискриминацию — хорошая мера, "приучили же людей в автомобиле пристегиваться ремнями безопасности и не пить за рулем".
 
Ранее представители общественности заявили, что считают наиболее важным не сам закон, а мероприятия, которые проведет правительство для предупреждения дискриминации. А работа закона зависит от политической воли властей, которые рассматривают представителей меньшинств с целью обеспечения их безопасности, но исключают защиту их специфических прав.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей