Жители села Чела, требующие восстановления демонтированного минарета. Грузия, 22 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для «Кавказского узла»

26 апреля 2014, 01:33

Amnesty International призвала Грузию принять эффективный антидискриминационный закон

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала правительство Грузии внести изменения в принятый парламентом страны в первом чтении закон "О запрете всех форм дискриминации", чтобы он позволил реально обеспечить запрет всех форм дискриминации, заявила организация. Народный защитник Грузии и ряд неправительственных организаций уже направили в парламент страны пакет рекомендаций к законопроекту. При этом общественники заявляют, что действенность нового закона будет зависеть от политической воли властей.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2013 года проект закона, запрещающего все виды дискриминации, был вынесен на всеобщее обсуждение. 28 марта этого года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что правительство Грузии завершило работу над проектом антидискриминационного закона. Новый закон призван запретить в Грузии любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни. Парламент страны 17 апреля принял закон в первом чтении.

Внесенные в законопроект поправки незадолго до его передачи в парламент "существенно изменили законопроект, в результате чего значительно сократились возможности того, чтобы антидискриминационный закон осуществлялся эффективно", заявила 24 апреля Amnesty International.

"Правительство Грузии должно учесть опасения гражданского общества и должно представить такой законопроект, который исключит дискриминацию не только на бумаге, но и на практике обеспечит запрещение всех форм дискриминации", - говорится в заявлении правозащитной организации, которое цитирует "Грузия-онлайн".

Новый антидискриминационный закон должен быть эффективным, так как "дискриминация является важной проблемой в Грузии". "За последние два года в стране имели место нападения и дискриминация против религиозных меньшинств и... членов ЛНБТ сообщества", - отмечает Amnesty International.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили с рядом неправительственных организаций подготовил совместный пакет замечаний и рекомендаций к законопроекту, которые 25 апреля были направлены в парламент, информирует "Эхо Кавказа".

"Необходимо выделить дополнительные финансовые и человеческие ресурсы, чтобы укрепить институт народного защитника. Во-вторых, нужно расширить полномочия омбудсмена, чтобы можно было воздействовать на нарушителей не только в публичном, но и частном секторе. Очень важно также с помощью суда штрафовать тех, кто будет уличен в дискриминации", - цитирует Нануашвили издание.

"Действенность нового закона зависит от политической воли властей"

Ранее в Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) назвали рассматриваемый проект закона менее эффективным, чем подготавливаемый ранее министерством юстиции при участии неправительственных организаций. В частности, по данным общественной организации, из проекта закона исчезло положение о введении должности инспектора по соблюдению равноправия, который бы отвечал за контроль исполнения антидискриминационного законодательства. Согласно проекту закона в итоговой редакции, разрешать все возникшие на почве дискриминации вопросы будет народный защитник Грузии, которого законопроект не наделяет при этом эффективными средствами борьбы против дискриминации. 

АМЮГ выразил особую обеспокоенность в связи с тем, что из проекта закона исчезло положение о штрафах для физического или юридического лица, а также для учреждения, допустившего факт дискриминации.

Законопроект подчеркивает, что национальные меньшинства не пользовались всеми теми правами, которые есть у граждан Грузии, заявил руководитель неправительственной организации "Все гражданское движение "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. В настоящее время дискриминация в Грузии происходит на бытовом уровне, но эти случаи не фиксируются в государственных учреждениях, отметил он.

"Будет ли работать закон – это зависит от политической воли властей. Я думаю, что на сегодняшний день есть воля, чтобы закон работал, он инициируется властями, поддержан международными организациями. Есть одно "но" - подходы к меньшинствам остаются прежними, как и при прежних властях. Меньшинства рассматриваются сквозь призму обеспечения безопасности, это само по себе исключает интеграцию меньшинств в общество, исключает защиту их специфических прав", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Степанян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии