28 апреля 2014, 03:06

На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта с 21 по 27 апреля погибли 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 21 по 27 апреля 2014 года пострадали по меньшей мере 13 человек, в том числе десять погибли и трое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все 10 погибших - подозреваемые в участии в деятельности вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

21 апреля около 07.30 мск на проспекте Гамидова в Махачкале неизвестные открыли стрельбу по сотруднику полиции, когда тот садился в автомобиль. Полицейский с ранением в ногу госпитализирован. Полицейский открыл ответный огонь по нападавшим из табельного оружия, однако те успели скрыться.

Спецоперации и КТО

23 апреля с 05.00 мск в Дербентском и Табасаранском районах Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). По информации с сайта, поддерживающего дагестанских боевиков, утром 23 апреля на границе Дербентского и Табасаранского районов силовики попали в засаду, организованную участниками вооруженного подполья. О потерях с чьей-либо стороны при этом не сообщается. 24 апреля в 17.30 режим КТО был отменен. О результатах оперативных мероприятий информации нет.

Утром 24 апреля в Хасавюрте в поселке Свобода сотрудники силовых структур заблокировали частный дом, в котором, по их сведениям, находились члены подполья. Около 07.30 мск в перестрелке была убита вышедшая из домовладения женщина, впоследствии предварительно опознанная как Рузана Ибрагимова. Оставшиеся в доме хозяин с женой и предполагаемые боевики позволили вывести двоих детей, но сами отказались сдаться. В ходе последовавшего штурма хозяин блокированного дома вместе с супругой и двумя боевиками были убиты. Хозяин дома и его жена предварительно опознаны как Ислам Мурадов и Милана Ахмедгаджиева.

26 апреля в 16.00 мск в Дербенте введен правовой режим контртеррористической операции. В 16.00 в Дербенте сотрудники правоохранительных органов пытались остановить автомобиль "ВАЗ-2114". Двое находившихся в нем открыли стрельбу. Один из них был убит в перестрелке на месте, другой попытался скрыться, однако был найден по горячим следам и также убит. В это же время в одном из частных домов по улице Коллективной была блокирована ещё одна группа предполагаемых боевиков. В бою были убиты трое подозреваемых в участии в НВФ. По предварительным данным, ранения получили два сотрудника правоохранительных органов. Личности двух из пяти убитых в ходе спецоперации предполагаемых боевиков установлены - это Марат Исмаилов и Балакерим Балакеримов.

Подрывы и теракты

В ночь с 24 на 25 апреля в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана был подорван личный автомобиль сотрудника республиканского ГИББД, проживающего в этом же населенном пункте. В результате взрыва жертв и пострадавших нет.

Похищения

26 апреля в Дербенте были похищены местные жители Ариф Мамалиев и Закир Магомедкеримов, заявили их родственники. Около 22.30 Ариф Мамалиев и Закир Магомедкеримов подъехали к дому Магомедкеримова. Возле дома их ждали на двух или трех машинах вооруженные люди в масках. Они напали на обоих мужчин и избили их. На крики выбежали соседи, которые попытались вмешаться в и остановить похищение, но сотрудники стали им угрожать и открыли стрельбу в воздух. Затем они затолкали Мамалиева и Магомедкеримова в машины и увезли в неизвестном направлении. В ГОВД Дербента сообщили, что задержанных с такими данными в отделе полиции нет. 27 апреля Закир Магомедкеримов был отпущен на свободу, местонахождение Арифа Мамалиева неизвестно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей