Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

21 апреля 2014, 04:43

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 14 по 20 апреля стали 13 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 14 по 20 апреля 2014 года пострадали по меньшей мере 13 человек, в том числе девять погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур в Ингушетии, одно гражданское лицо в Дагестане, а также семь подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья — пять в Дагестане и два в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

14 апреля в 17.10 в Нальчике на улице Мусова сотрудники полиции остановили молодого человека, чтобы проверить у него документы. В этот момент подозреваемый выхватил пистолет и открыл огонь по сотрудникам полиции. Ответным огнем нападавший был убит. Среди полицейских жертв и пострадавших нет.

18 апреля около 13.30 на окраине Нальчика, недалеко от троллейбусного управления в районе Дубки сотрудники полиции остановили автомобиль для проверки документов. Водитель транспортного средства открыл из пистолета огонь по правоохранителям и попытался скрыться. Ответным огнём силовики убили нападавшего, среди сотрудников полиции и гражданского населения никто не пострадал. Погибший опознан как житель Кабардино-Балкарии Хызыр Бегиев.

Спецоперации и КТО

15 апреля на окраине Махачкалы в дачном обществе "Пальмира" сотрудники силовых ведомств заблокировали частный дом, где находились предполагаемые боевики. Позже был заблокирован еще один дом. В 13.20 в Степном поселке Махачкалы, к которому относятся блокированные дома, в которых, предположительно, находятся боевики, введен режим контртеррористической операции. В результате переговоров из заблокированного дома удалось вывести супругу хозяина дома с двумя детьми, после чего был предпринят штурм дома. В ходе спецоперации убиты пятеро участников диверсионно-террористической группы "махачкалинская". В ходе перестрелки с боевиками один сотрудник правоохранительных органов был ранен. Еще двое силовиков получили ожоги. 16 апреля в 18.30 режим контртеррористической операции был отменен.

Подрывы и теракты

17 апреля около 04.00 мск в семи километрах от села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии во время проведения оперативных мероприятиях по поиску участников подполья подорвался на мине и погиб военнослужащий внутренних войск МВД РФ.

Нападения на гражданских лиц

17 апреля в 08.00 мск на автодороге Хасавюрт - Бабаюрт неизвестные обстреляли автомобиль депутата Народного собрания Дагестана Мусы Иславова. От полученных огнестрельных ранений Иславов скончался, водитель в тяжелом состоянии госпитализирован. Причастность боевиков к убийству депутата парламента Дагестана Мусы Иславова следствие рассматривает в качестве приоритетной версии.

Задержания

В ночь с 14 на 15 апреля в Нальчике полицейские остановили автомобиль "ВАЗ-21099", за рулем которого находился 24-летний молодой человек. В машине сотрудники правоохранительных органов обнаружили гранату РГД-5 с запалом, а также вещество растительного происхождения. Молодой человек был задержан сотрудниками республиканских МВД и УФСБ. В отделении полиции он признался, что оказывал помощь одному из членов вооруженного формирования.

Утром 5 апреля житель Нальчика Беслан Озов уехал на работу в город Чегем, где он работает развозчиком цементного раствора. По дороге он был задержан неизвестными сотрудниками полиции. После задержания, по заявлению его супруги, на протяжении нескольких часов его избивали дубинками и пытали током. Затем его вывезли в лесополосу по трассе Прохладный - Азау. Там ему в левый карман его куртки положили гранату, а в багажник машины - патроны, в салон - два пакета с каким-то мягким веществом. Вечером того же дня в квартире Озовых сотрудниками полиции в масках был проведен обыск, в ходе которого пропали ценные вещи. Беслану Озову было предьявлено обвинение в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ). Информация об этом поступила 19 апреля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей