19 апреля 2014, 19:44

Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

В заявлении Зулейхат Озовой говорится, что утром 5 апреля ее муж Беслан Озов уехал на работу в город Чегем, где он работает развозчиком цементного раствора. Вечером того же дня, когда женщина находилась у своей матери в селе Былым, ей позвонила соседка и сказала, что в квартире Озовых сотрудниками полиции в масках проводится обыск. "Это может подтвердить муж нашей соседки Таукенов Нажмудин. Также он пояснил, что кроме полицейских он никого там больше не видел, то есть обыск проводился без понятых", - говорится в заявлении. 

Утром 6 апреля, вернувшись домой, женщина обнаружила, что из их квартиры пропали ноутбук стоимостью 12 тысяч рублей, а также золотые украшения общей стоимостью 60 тысяч рублей. "Я сразу же позвонила в полицию и заявила о пропаже… После разговора по телефону сотрудник сказал, что обыск проводился с применением видеозаписи, и что у них имеется подписанный моим супругом документ, из которого следует, что в квартире на момент обыска не было ни денег, ни золота, ни иных ценностей", – пишет в заявлении Зулейхат Озова.

Жительница Нальчика добавляет, что 6 апреля следователь Баксанского РОВД сообщил ей по телефону, что ее муж находится у них в отделе.  

От адвоката ее мужа Зулейхат Озова узнала, что задержание произошло утром 5 апреля неизвестными сотрудниками полиции, которые "надели ему на голову пакет и увезли в неизвестном направлении". По информации заявительницы, после задержания на протяжении нескольких часов ее супруга "избивали дубинками и пытали током, требуя от него ответов на какие-то вопросы, которых он даже не понимал".

"Затем Беслану опять надели на голову пакет, посадили в машину и вывезли в лесополосу по трассе Прохладный-Азау. Там ему в левый карман его куртки положили гранату, а в багажник машины - патроны, в салон - два пакета с каким-то мягким веществом. Сотрудники взяли Беслана за руки и заставили прикоснуться к пакетам насильно", - пишет в заявлении Зулейхат Озова.

По ее информации, сотрудники полиции угрожали убийством не только ее мужу, но и его братьям, принуждая его таким образом дать признательные показания. "Беслан был вынужден оговорить себя и взял на себя вину в том, что изъятые у него предметы принадлежали ему", - говорится в заявлении.

Зулейхат Озова просит защитить ее супруга от незаконного уголовного преследования, установить личности сотрудников полиции, пытавших ее мужа, и привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Также жительница Нальчика просит установить людей, виновных в исчезновении золотых украшений из ее квартиры, и также привлечь их к предусмотренной законом ответственности.

"Беслану Озову вменяют незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ)", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Зулейхат Озова. "Ранее он не был судим, никогда ни в чем противоправном не был замечен. Он с утра до ночи работал, кормил семью, воспитывал детей. Связь с ним поддерживаем через адвоката, который пытается добиться проведения судмедэкспертизы", - рассказала Зулейхат Озова.

Заявление было направлено получателям 18 апреля, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков. "Со своей стороны мы взяли это дело на контроль и уже обратились во всевозможные инстанции в связи с заявлением Зулейхат Озовой", – сказал Хатажуков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников полиции относительно заявлений Зулейхат Озовой.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости