19 апреля 2014, 19:44

Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

В заявлении Зулейхат Озовой говорится, что утром 5 апреля ее муж Беслан Озов уехал на работу в город Чегем, где он работает развозчиком цементного раствора. Вечером того же дня, когда женщина находилась у своей матери в селе Былым, ей позвонила соседка и сказала, что в квартире Озовых сотрудниками полиции в масках проводится обыск. "Это может подтвердить муж нашей соседки Таукенов Нажмудин. Также он пояснил, что кроме полицейских он никого там больше не видел, то есть обыск проводился без понятых", - говорится в заявлении. 

Утром 6 апреля, вернувшись домой, женщина обнаружила, что из их квартиры пропали ноутбук стоимостью 12 тысяч рублей, а также золотые украшения общей стоимостью 60 тысяч рублей. "Я сразу же позвонила в полицию и заявила о пропаже… После разговора по телефону сотрудник сказал, что обыск проводился с применением видеозаписи, и что у них имеется подписанный моим супругом документ, из которого следует, что в квартире на момент обыска не было ни денег, ни золота, ни иных ценностей", – пишет в заявлении Зулейхат Озова.

Жительница Нальчика добавляет, что 6 апреля следователь Баксанского РОВД сообщил ей по телефону, что ее муж находится у них в отделе.  

От адвоката ее мужа Зулейхат Озова узнала, что задержание произошло утром 5 апреля неизвестными сотрудниками полиции, которые "надели ему на голову пакет и увезли в неизвестном направлении". По информации заявительницы, после задержания на протяжении нескольких часов ее супруга "избивали дубинками и пытали током, требуя от него ответов на какие-то вопросы, которых он даже не понимал".

"Затем Беслану опять надели на голову пакет, посадили в машину и вывезли в лесополосу по трассе Прохладный-Азау. Там ему в левый карман его куртки положили гранату, а в багажник машины - патроны, в салон - два пакета с каким-то мягким веществом. Сотрудники взяли Беслана за руки и заставили прикоснуться к пакетам насильно", - пишет в заявлении Зулейхат Озова.

По ее информации, сотрудники полиции угрожали убийством не только ее мужу, но и его братьям, принуждая его таким образом дать признательные показания. "Беслан был вынужден оговорить себя и взял на себя вину в том, что изъятые у него предметы принадлежали ему", - говорится в заявлении.

Зулейхат Озова просит защитить ее супруга от незаконного уголовного преследования, установить личности сотрудников полиции, пытавших ее мужа, и привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Также жительница Нальчика просит установить людей, виновных в исчезновении золотых украшений из ее квартиры, и также привлечь их к предусмотренной законом ответственности.

"Беслану Озову вменяют незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ)", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Зулейхат Озова. "Ранее он не был судим, никогда ни в чем противоправном не был замечен. Он с утра до ночи работал, кормил семью, воспитывал детей. Связь с ним поддерживаем через адвоката, который пытается добиться проведения судмедэкспертизы", - рассказала Зулейхат Озова.

Заявление было направлено получателям 18 апреля, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков. "Со своей стороны мы взяли это дело на контроль и уже обратились во всевозможные инстанции в связи с заявлением Зулейхат Озовой", – сказал Хатажуков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников полиции относительно заявлений Зулейхат Озовой.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей