10 апреля 2014, 23:16

В Кабардино-Балкарии завершено судебное разбирательство по жалобе студента из Сирии Отхмана Аяла

Верховный суд Кабардино-Балкарии завершил сегодня разбирательство по жалобе гражданина Сирии черкесского происхождения Отхмана Аяла на постановление о его депортации из России. Однако решение суд пока не озвучил, отложив это на неопределенное время.

10 февраля горсуд Нальчика принял решение о депортации студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла после того, как они были замечены в участии в антиолимпийской акции 7 февраля. Студенты утверждают, что оказались там случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза попытались доказать свои права через Верховный суд КБР. 19 марта горсуд Нальчика вновь вынес постановление, по которому Отхман Аял должен покинуть пределы РФ.

На сегодняшнем судебном заседании адвокат Аяла Мухарби Карданов предъявил суду нотариально заверенную копию паспорта своего доверителя.

Также на процессе были озвучены материалы гражданского дела. Из них следовало, что Отхман Аял приехал в Россию в 2011 году по приглашению общественной организации "Пэрыт" по деловой визе. В дальнейшем он получил разрешение на временное проживание, однако от Аяла потребовалась также регистрация. Регистрации у Аяла не было, поскольку у него истек срок действия паспорта и Аял занимался его продлением.

В ходе прений адвокат попросил суд удовлетворить жалобу его подзащитного и отменить решение Нальчикского городского суда от 19 марта о его выдворении, и прекратить производство по делу.

Представитель УФМС заявил, что решение Нальчикского городского суда обоснованное и законное, поскольку "иностранный гражданин проживал в республике незаконно".

"Он свою вину признал и штраф уплатил, но ходатайствовал, чтобы его не выдворяли, однако закон не предусматривает раздельное применение санкций", – пояснил представитель УФМС.

Суд удалился в совещательную комнату, поскольку на сегодня было назначено оглашение решения суда. Однако в назначенное время судья не огласил решение. Когда состоится оглашение решения, пока неизвестно, передает корреспондент "Кавказского узла".

В конце марта представители общественности КБР, входящие в интернет-группу "Помощь соотечественникам", обратились к врио главы республики Юрию Кокову с просьбой содействовать тому, чтобы Отхман Аял, Нарт Абаза и Ясер Стас не были депортированы.

В письме со ссылкой на официальную позицию управления Верховного комиссара ООН от февраля 2012 года подчеркивалось, что ООН советует правительствам стран мира следует ввести мораторий на принудительное возвращение выходцев из Сирии в эту страну, пока ситуация там не стабилизируется.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей