10 апреля 2014, 23:16

В Кабардино-Балкарии завершено судебное разбирательство по жалобе студента из Сирии Отхмана Аяла

Верховный суд Кабардино-Балкарии завершил сегодня разбирательство по жалобе гражданина Сирии черкесского происхождения Отхмана Аяла на постановление о его депортации из России. Однако решение суд пока не озвучил, отложив это на неопределенное время.

10 февраля горсуд Нальчика принял решение о депортации студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла после того, как они были замечены в участии в антиолимпийской акции 7 февраля. Студенты утверждают, что оказались там случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза попытались доказать свои права через Верховный суд КБР. 19 марта горсуд Нальчика вновь вынес постановление, по которому Отхман Аял должен покинуть пределы РФ.

На сегодняшнем судебном заседании адвокат Аяла Мухарби Карданов предъявил суду нотариально заверенную копию паспорта своего доверителя.

Также на процессе были озвучены материалы гражданского дела. Из них следовало, что Отхман Аял приехал в Россию в 2011 году по приглашению общественной организации "Пэрыт" по деловой визе. В дальнейшем он получил разрешение на временное проживание, однако от Аяла потребовалась также регистрация. Регистрации у Аяла не было, поскольку у него истек срок действия паспорта и Аял занимался его продлением.

В ходе прений адвокат попросил суд удовлетворить жалобу его подзащитного и отменить решение Нальчикского городского суда от 19 марта о его выдворении, и прекратить производство по делу.

Представитель УФМС заявил, что решение Нальчикского городского суда обоснованное и законное, поскольку "иностранный гражданин проживал в республике незаконно".

"Он свою вину признал и штраф уплатил, но ходатайствовал, чтобы его не выдворяли, однако закон не предусматривает раздельное применение санкций", – пояснил представитель УФМС.

Суд удалился в совещательную комнату, поскольку на сегодня было назначено оглашение решения суда. Однако в назначенное время судья не огласил решение. Когда состоится оглашение решения, пока неизвестно, передает корреспондент "Кавказского узла".

В конце марта представители общественности КБР, входящие в интернет-группу "Помощь соотечественникам", обратились к врио главы республики Юрию Кокову с просьбой содействовать тому, чтобы Отхман Аял, Нарт Абаза и Ясер Стас не были депортированы.

В письме со ссылкой на официальную позицию управления Верховного комиссара ООН от февраля 2012 года подчеркивалось, что ООН советует правительствам стран мира следует ввести мораторий на принудительное возвращение выходцев из Сирии в эту страну, пока ситуация там не стабилизируется.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей