10 апреля 2014, 23:16

В Кабардино-Балкарии завершено судебное разбирательство по жалобе студента из Сирии Отхмана Аяла

Верховный суд Кабардино-Балкарии завершил сегодня разбирательство по жалобе гражданина Сирии черкесского происхождения Отхмана Аяла на постановление о его депортации из России. Однако решение суд пока не озвучил, отложив это на неопределенное время.

10 февраля горсуд Нальчика принял решение о депортации студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла после того, как они были замечены в участии в антиолимпийской акции 7 февраля. Студенты утверждают, что оказались там случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза попытались доказать свои права через Верховный суд КБР. 19 марта горсуд Нальчика вновь вынес постановление, по которому Отхман Аял должен покинуть пределы РФ.

На сегодняшнем судебном заседании адвокат Аяла Мухарби Карданов предъявил суду нотариально заверенную копию паспорта своего доверителя.

Также на процессе были озвучены материалы гражданского дела. Из них следовало, что Отхман Аял приехал в Россию в 2011 году по приглашению общественной организации "Пэрыт" по деловой визе. В дальнейшем он получил разрешение на временное проживание, однако от Аяла потребовалась также регистрация. Регистрации у Аяла не было, поскольку у него истек срок действия паспорта и Аял занимался его продлением.

В ходе прений адвокат попросил суд удовлетворить жалобу его подзащитного и отменить решение Нальчикского городского суда от 19 марта о его выдворении, и прекратить производство по делу.

Представитель УФМС заявил, что решение Нальчикского городского суда обоснованное и законное, поскольку "иностранный гражданин проживал в республике незаконно".

"Он свою вину признал и штраф уплатил, но ходатайствовал, чтобы его не выдворяли, однако закон не предусматривает раздельное применение санкций", – пояснил представитель УФМС.

Суд удалился в совещательную комнату, поскольку на сегодня было назначено оглашение решения суда. Однако в назначенное время судья не огласил решение. Когда состоится оглашение решения, пока неизвестно, передает корреспондент "Кавказского узла".

В конце марта представители общественности КБР, входящие в интернет-группу "Помощь соотечественникам", обратились к врио главы республики Юрию Кокову с просьбой содействовать тому, чтобы Отхман Аял, Нарт Абаза и Ясер Стас не были депортированы.

В письме со ссылкой на официальную позицию управления Верховного комиссара ООН от февраля 2012 года подчеркивалось, что ООН советует правительствам стран мира следует ввести мораторий на принудительное возвращение выходцев из Сирии в эту страну, пока ситуация там не стабилизируется.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости