Спецоперация на окраине Махачкалы. 15 апреля 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

16 апреля 2014, 13:49

Среди убитых в ходе спецоперации в Махачкале людей были причастные к подрыву магазинов, считает следствие

В числе убитых в ходе спецоперации на окраине Махачкалы 15 апреля людей были участники диверсионно-террористической группы, причастные к совершению подрывов магазинов на улице Дахадаева столицы Дагестана 30 октября 2013 года, сообщили в республиканских следственных органах.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в садоводческом обществе "Пальмира" на окраине Махачкалы проводилась с утра 15 апреля. Перед штурмом заблокированного дома из него вывели женщину с двумя детьми. По предварительным данным НАК, озвученным сегодня утром, в результате спецоперации были убиты четверо боевиков, три сотрудника силовых структур получили ранения.

Оперативно-следственные мероприятия были продолжены с наступлением светлого времени суток, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД Дагестана.

Согласно уточненным данным, в ходе спецоперации убиты пятеро участников диверсионно-террористической группы "махачкалинская", среди которых братья Сулеймановы Рамид и Рустам, а также Сулейманов Шахрудин, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Дагестану.

По данным следствия, Сулеймановы находились в федеральном розыске за совершение подрывов коммерческих магазинов на улице Дахадаева города Махачкала в октябре 2013 года, а также совершение посягательств на жизнь участкового уполномоченного полиции Гираметдина Гамидова в ноябре 2013 года, инспекторов дорожно-патрульной службы в кафе "Хуторок" в сентябре 2013 года в Махачкале.

Другие соучастники указанных преступлений были убиты ранее, таким образом, все лица, организовавшие и исполнившие подрывы магазинов на улице Дахадаева города Махачкала, ликвидированы, говорится в сообщении  на сайте дагестанского управления СКР.

В нем отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и процессуальное закрепление доказательственной базы.

Отметим, что в результате двух взрывов на улице Дахадаева в Махачкале 30 октября, по данным следствия, ранения получили 18 человек, один из которых погиб

Что касается спецперации 15 апреля в Махачкале, то ранее дагестанские правоохранители сообщали, что трое укрывшихся в блокированном доме боевиков во время переговоров были опознаны как Ризван Алиев и его двоюродные братья Шахрудин и Рустам Сулеймановы. Кроме того, утверждалось, что среди заблокированных находятся лидер махачкалинских боевиков Арсанали Камбулатов и Руслан Дарсамов - так называемый "сборщик закята" по Махачкале и ближайшим городам. Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах региона, во время спецоперации также покончил с собой живший по соседству предполагаемый пособник боевиков Ибрагим Магомедов.

Председатель общественной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова сообщала о том, что среди убитых был хозяин дома Шамиль Магомедов, 1985 года рождения. Рустамова утверждает также, что силовики не допустили родных Магомедова к переговорам.

Комментариев от родственников Сулеймановых относительно информации силовиков и представителей следственных органов об их причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за конфликтом в Дагестане и ведет хронику обстрелов, взрывов и спецопераций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей