Спецоперация на окраине Махачкалы. 15 апреля 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

16 апреля 2014, 13:49

Среди убитых в ходе спецоперации в Махачкале людей были причастные к подрыву магазинов, считает следствие

В числе убитых в ходе спецоперации на окраине Махачкалы 15 апреля людей были участники диверсионно-террористической группы, причастные к совершению подрывов магазинов на улице Дахадаева столицы Дагестана 30 октября 2013 года, сообщили в республиканских следственных органах.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в садоводческом обществе "Пальмира" на окраине Махачкалы проводилась с утра 15 апреля. Перед штурмом заблокированного дома из него вывели женщину с двумя детьми. По предварительным данным НАК, озвученным сегодня утром, в результате спецоперации были убиты четверо боевиков, три сотрудника силовых структур получили ранения.

Оперативно-следственные мероприятия были продолжены с наступлением светлого времени суток, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД Дагестана.

Согласно уточненным данным, в ходе спецоперации убиты пятеро участников диверсионно-террористической группы "махачкалинская", среди которых братья Сулеймановы Рамид и Рустам, а также Сулейманов Шахрудин, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Дагестану.

По данным следствия, Сулеймановы находились в федеральном розыске за совершение подрывов коммерческих магазинов на улице Дахадаева города Махачкала в октябре 2013 года, а также совершение посягательств на жизнь участкового уполномоченного полиции Гираметдина Гамидова в ноябре 2013 года, инспекторов дорожно-патрульной службы в кафе "Хуторок" в сентябре 2013 года в Махачкале.

Другие соучастники указанных преступлений были убиты ранее, таким образом, все лица, организовавшие и исполнившие подрывы магазинов на улице Дахадаева города Махачкала, ликвидированы, говорится в сообщении  на сайте дагестанского управления СКР.

В нем отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и процессуальное закрепление доказательственной базы.

Отметим, что в результате двух взрывов на улице Дахадаева в Махачкале 30 октября, по данным следствия, ранения получили 18 человек, один из которых погиб

Что касается спецперации 15 апреля в Махачкале, то ранее дагестанские правоохранители сообщали, что трое укрывшихся в блокированном доме боевиков во время переговоров были опознаны как Ризван Алиев и его двоюродные братья Шахрудин и Рустам Сулеймановы. Кроме того, утверждалось, что среди заблокированных находятся лидер махачкалинских боевиков Арсанали Камбулатов и Руслан Дарсамов - так называемый "сборщик закята" по Махачкале и ближайшим городам. Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах региона, во время спецоперации также покончил с собой живший по соседству предполагаемый пособник боевиков Ибрагим Магомедов.

Председатель общественной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова сообщала о том, что среди убитых был хозяин дома Шамиль Магомедов, 1985 года рождения. Рустамова утверждает также, что силовики не допустили родных Магомедова к переговорам.

Комментариев от родственников Сулеймановых относительно информации силовиков и представителей следственных органов об их причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за конфликтом в Дагестане и ведет хронику обстрелов, взрывов и спецопераций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии