Спецоперация на окраине Махачкалы. 15 апреля 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

16 апреля 2014, 13:49

Среди убитых в ходе спецоперации в Махачкале людей были причастные к подрыву магазинов, считает следствие

В числе убитых в ходе спецоперации на окраине Махачкалы 15 апреля людей были участники диверсионно-террористической группы, причастные к совершению подрывов магазинов на улице Дахадаева столицы Дагестана 30 октября 2013 года, сообщили в республиканских следственных органах.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в садоводческом обществе "Пальмира" на окраине Махачкалы проводилась с утра 15 апреля. Перед штурмом заблокированного дома из него вывели женщину с двумя детьми. По предварительным данным НАК, озвученным сегодня утром, в результате спецоперации были убиты четверо боевиков, три сотрудника силовых структур получили ранения.

Оперативно-следственные мероприятия были продолжены с наступлением светлого времени суток, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД Дагестана.

Согласно уточненным данным, в ходе спецоперации убиты пятеро участников диверсионно-террористической группы "махачкалинская", среди которых братья Сулеймановы Рамид и Рустам, а также Сулейманов Шахрудин, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Дагестану.

По данным следствия, Сулеймановы находились в федеральном розыске за совершение подрывов коммерческих магазинов на улице Дахадаева города Махачкала в октябре 2013 года, а также совершение посягательств на жизнь участкового уполномоченного полиции Гираметдина Гамидова в ноябре 2013 года, инспекторов дорожно-патрульной службы в кафе "Хуторок" в сентябре 2013 года в Махачкале.

Другие соучастники указанных преступлений были убиты ранее, таким образом, все лица, организовавшие и исполнившие подрывы магазинов на улице Дахадаева города Махачкала, ликвидированы, говорится в сообщении  на сайте дагестанского управления СКР.

В нем отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и процессуальное закрепление доказательственной базы.

Отметим, что в результате двух взрывов на улице Дахадаева в Махачкале 30 октября, по данным следствия, ранения получили 18 человек, один из которых погиб

Что касается спецперации 15 апреля в Махачкале, то ранее дагестанские правоохранители сообщали, что трое укрывшихся в блокированном доме боевиков во время переговоров были опознаны как Ризван Алиев и его двоюродные братья Шахрудин и Рустам Сулеймановы. Кроме того, утверждалось, что среди заблокированных находятся лидер махачкалинских боевиков Арсанали Камбулатов и Руслан Дарсамов - так называемый "сборщик закята" по Махачкале и ближайшим городам. Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах региона, во время спецоперации также покончил с собой живший по соседству предполагаемый пособник боевиков Ибрагим Магомедов.

Председатель общественной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова сообщала о том, что среди убитых был хозяин дома Шамиль Магомедов, 1985 года рождения. Рустамова утверждает также, что силовики не допустили родных Магомедова к переговорам.

Комментариев от родственников Сулеймановых относительно информации силовиков и представителей следственных органов об их причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за конфликтом в Дагестане и ведет хронику обстрелов, взрывов и спецопераций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей