18 апреля 2014, 10:56

Заявления Карасина на встрече с Абашидзе направлены на общественное мнение, уверены политологи в Грузии

В Грузии политики и эксперты по-разному оценивают итоги встречи Зураба Абашидзе и Григория Карасина. Представитель парламентского большинства заявляет о прогрессе, депутаты от оппозиции не видят позитивных тенденций во взаимоотношениях между двумя странами. Заявление о лояльности к евроинтеграции Грузии не является гарантией от реального сопротивления Кремля этому процессу, считает политолог Ника Читадзе. С ним согласен его коллега Гела Васадзе, который не видит смысла в существующем формате переговоров.

Дипломатические отношения между странами были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя встреча Зураба Абашидзе и Григория Карасина прошла в Праге 16 апреля. Москва обещает не оказывать на Грузию давление из-за подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также сообщает о завершении установки колючей проволоки на границе Южной Осетии, заявил после встречи Зураб Абашидзе.

Следующая встреча Карасина и Абашидзе намечена на июль этого года.

Саганелидзе говорит о необходимости углубления масштаба переговоров, Дарчиашвили – об их бесполезности

Представители парламентского большинства позитивно оценили заявление Карасина о прекращении процесса возведения колючей проволоки на границе Южной Осетии, а также оптимистично восприняли обещание о лояльном отношения России к евроинтеграции Грузии.

"Надеюсь, что Карасин был искренен в своих заявлениях, а что касается Абашидзе, то он точно придерживается искренних позиций. На мой взгляд, существующий формат недостаточен, и требуется формат более масштабный. Но чтобы прийти к этому формату, потребуется время. Не все получается сразу", - заявил, комментируя встречу грузинским СМИ, лидер "Грузинской мечты" в парламенте Давид Саганелидзе.

Депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение", напротив, не видят позитивных тенденций во взаимоотношениях между Грузией и Россией.

"Силу обещаний России население Грузии испытывает на себе уже 200 лет. Карасин пытается взять паузу, чтобы Россия успела разобраться с Украиной, а потом они примутся и за Грузию", - заявил в интервью "Рустави 2" депутат Давид Дарчиашвили.

Отметим, что Грузия намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, который сейчас рассматривает возможность введения в отношении РФ экономических санкций, к июню 2014 года.

Васадзе: переговоры принесли отрицательный результат

На самом деле Россия не поменяла свое отношение к евроинтеграции Грузии, а заявления Григория Карасина - всего лишь декларация, считает руководитель НПО "Свободная зона", политолог Гела Васадзе.

Он отмечает, что нельзя верить представителю страны, которая утверждала, что в Крыму не было российского военного присутствия. "Я считаю, что мы должны воздержаться от того, чтобы верить - не Карасину лично, а нынешним властям Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По его мнению, заявление российской стороны о лояльности по отношению к евроинтеграции Грузии были сказаны для того, чтобы успокоить общественное мнение при подготовке тех процессов, которые будут иметь цель сорвать подписание соглашения об ассоциации с ЕС. "Всем очевидно, что следующая в очереди на подписание соглашения об ассоциации с ЕС - это Грузия, и также очевидно, что Кремль попытается дестабилизировать ситуацию в Грузии", - говорит Васадзе.

При этом он не согласился с утверждением, что России необходим таймаут во взаимоотношениях с Грузией на время разрешения украинского кризиса. "Методы воздействия на Грузию и Украину у России совершенно разные. То есть на Грузию они будут воздействовать путем активизации пророссийских сил. Что касается Украины, то здесь очевидно прямое военное вмешательство, фактически там война", - отмечает Гела Васадзе.

По его мнению, переговоры принесли отрицательный результат. "Они дали легитимацию разговоров с представителем страны, которая оккупировала 20 процентов территории Грузии. Никакого позитивного результата эти переговоры достичь не могут, потому что у Грузии и России нет проблем во взаимоотношениях кроме одной - деоккупация территорий", - заявил Васадзе.

Наличие или отсутствие встреч в формате Карасин-Абашидзе не повлияет на отношения Грузии и России, убежден политолог. "По мне и Женевский формат не дает ничего интересного, а переговоры в формате Карасин-Абашидзе и подавно. Хотят встречаться старые друзья - пусть встречаются", - подчеркивает Гела Васадзе.

Читадзе: дальнейшие встречи Карасина и Абашидзе было бы целесообразно прекратить

Реальных результатов от встречи Абашидзе с Карасиным не было, также считает политолог, профессор Черноморского университета Ника Читадзе.

"Россия не пойдет на определенные уступки и, следовательно, трудно говорить о результатах, которые могут служить прогрессу в отношениях между Россией и Грузией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

По его словам, заявление о лояльности в отношении евроинтеграции Грузии не является гарантией от реального сопротивления России. "Это заявление останется заявлением. Мы знаем, как российские власти до августа 2008 года говорили о том, что они признавали территориальную и целостность Грузии, как они старались, чтобы способствовать регулированию конфликта на территории Абхазии и бывшей Юго-осетинской автономной области и т. д. Хотя эти слова не соответствовали реальным действиям", - указывает Ника Читадзе.

По его мнению, и на данном этапе Россия будет препятствовать евроинтеграции Грузии.

"Соответственно - еще одно заявление Карасина, которое не соответствует намерениям России. Они будут заявлять об одном, а делать другое", - убежден Ника Читадзе.

При этом, отметил он, задержание журналистов 16 апреля в Южной Осетии прямо свидетельствует о том, что Россия пытается поддерживать напряженность вдоль линии оккупации. "Я думаю, что это задержание было проведено специально, чтобы сохранилась напряженная ситуация", - заявил Ника Читадзе.

По его мнению, дальнейшие встречи Карасина и Абашидзе было бы целесообразно прекратить до тех пор, пока Россия не выступит с реальным позитивным предложением. 

Официально Тбилиси и Москва заявляют о намерении продолжать диалог

Несмотря на скепсис грузинских политологов, представители власти России и Грузии делают заявления о необходимости диалога и намерении его продолжать.

Желание нормализовать отношения между Москвой и Тбилиси постепенно побеждает враждебность и конфронтацию периода правления в Грузии Михаила Саакашвили, заявил Григорий Карасин 16 апреля после переговоров с  Зурабом Абашидзе.

"Главный вывод заключается в том, что за прошедший год достигнуты весомые результаты в плане поэтапной нормализации отношений между Россией и Грузией и, наверное, в том, что логика нормализации и взаимодействия постепенно побеждает враждебность и конфронтацию периода Саакашвили", - сказал Григорий Карасин.

По его словам, это весьма непростой процесс, но налицо обоюдная заинтересованность Тбилиси и Москвы, а это главный залог прагматичных и реалистичных подходов, передает РИА "Новости".

Перед встречей Карасина и Абашидзе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что ратует за оздоровление отношений с Россией.

"Грузия должна сделать все от нее зависящее для оздоровления отношений с Россией, для нас это очень важно", - сказал Ираклий Гарибашвили, слова которого приводит Trend.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии