Проволока на границе Грузии и Южной Осетии, протянутая российскими пограничниками. Июль 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для «Кавказского узла»

28 марта 2014, 23:16

Переговоры участников Женевских дискуссий по соглашению о неприменении силы завершились безрезультатно

На 27-м раунде дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье не удалось решить принципиальные разногласия, в частности по вопросу о подписании соглашения о неприменении силы, сошлись во мнении представители югоосетинской стороны, МИД Грузии и России.

Как сообщал "Кавказский узел", 27-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье проходил 25 и 26 марта.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Джиоев: сделан акцент на провокационные действия грузинской стороны

Сопредседатели от Южной Осетии в ходе проведения дискуссий предложили грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации границы, сообщил полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По мнению югоосетинской стороны, на дискуссиях "все работы по обозначению линии прохождения госграницы Южной Осетии с Грузией проводятся в соответствии с суверенными правами Южной Осетии и административными картами СССР".

Кроме того, сопредседатели от Южной Осетии предоставили сторонам материалы, опровергающие утверждения о якобы имеющих место нарушениях прав жителей сел вдоль границы, отметил Мурат Джиоев.

Также был сделан акцент "на провокационные действия грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности" и "по проведению акции протеста грузинскими радикальными организациями 3 марта вдоль госграницы в районе сел Атоц и Балта, дестабилизирующей обстановку в приграничной зоне".

"В этой связи югоосетинская делегация выразила сожаление по поводу позиции миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, в зону ответственности которой входят территории Грузии, прилегающие к государственной югоосетинско-грузинской границе, "не заметившей" опасность и непредсказуемость последствий этой акции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

По словам Мурата Джиоева, позиция грузинской делегации вновь не позволила активизировать работу по выработке юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией.

"Ранее на предыдущих дискуссиях были представлены проекты документа о неприменении силы. Была продолжена экспертная работа над текстом совместного заявления участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Такое заявление стало бы важным и ответственным шагом в направлении к основной цели дискуссий", - отметил югоосетинский сопредседатель.

МИД Грузии: действия России в Абхазии и Южной Осетии создают угрозу безопасности

Грузинский МИД по итогам 27-го раунда Женевских дискуссий обвинил Россию в нежелании принять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии.

"Грузия добросовестно выполняет соглашение о прекращении огня и подчеркивает необходимость взятия обязательств о неприменении силы, что вновь игнорирует Российская Федерация", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем в ходе 27-го раунда Женевских переговоров были достигнуты соглашения по гуманитарным вопросам, сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили.

Грузинская сторона, по данным МИД, также проинформировала участников переговоров о "тяжелой ситуации на оккупированных территориях".

В грузинском МИД считают, что действия России в Абхазии и Южной Осетии "создают угрозу безопасности", "вызывают гуманитарный кризис" и "не способствуют процессу деэскалации отношений между Грузией и РФ".

В этой связи в Тбилиси заявляют о необходимости беспрепятственного допуска представителей миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС) в Абхазию и Южную Осетию, сообщает 27 марта "Интерфакс".

МИД России: мы не считаем себя стороной в конфликте

Принципиальные моменты в ходе очередного раунда консультаций остались нерешенными, в свою очередь заявил заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин.

"Сегодня удалось немного продвинуться в согласовании текста совместного заявления о неприменении силы от имени участников Женевских дискуссий", - сказал замглавы МИД России.

Первым таким разногласием он назвал "признание существования Абхазии и Южной Осетии и ссылки на это в самом документе", против чего выступает Тбилиси. В то же время, подчеркнул Карасин, без таких ссылок будет не понятно "кто принимает совместное заявление".

Вторым камнем преткновения стало традиционное грузинское требование об одностороннем обязательстве России не применять силу. "Мы не считаем себя стороной в конфликте, поэтому делать такие заявления не намерены", - отметил глава российской делегации.

В целом разговор он назвал "предметным и практическим с упором на вопросы безопасности и неприменения силы", цитирует сегодня Григория Карасина ИТАР-ТАСС.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей