Акция «Единого национального движения» под девизом «Грузия – Европейский выбор». Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

21 марта 2014, 18:47

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС будет подписано к июню, заявили европейские политики

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом будет подписано к июню 2014 года, сообщается в заявлении саммита ЕС по Украине. Ситуация на Украине может ускорить и предоставление стране плана действий по членству в НАТО, считают эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 28 ноября на саммите программы "Восточного партнерства" было парафировано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом. Планировалось, что подписание документа состоится до сентября 2014 года.  

В сегодняшнем заявлении саммита Евросоюза по Украине сообщается, что ЕС подтверждает своё намерение дальнейшего укрепления политической ассоциации и экономической интеграции с Грузией. "Мы подтвердили нашу цель подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли не позднее июня 2014 года", – приводит текст документа ИТАР-ТАСС.  

В Грузии сокращение сроков подписания документа одобрили. "Это очень важно, что дата подписания сдвинута на два месяца. Это происходит не только потому, что Евросоюз заинтересован в ускорении процесса, но и потому, что Грузия готова к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом", – заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, слова которой передаёт "Интерфакс".

Отметим, что также на саммите ЕС был расширен список должностных лиц России и Украины, против которых в еврозоне будут введены санкции из-за ситуации вокруг Крыма. Ранее в него входил 21 человек, теперь – 33. Новые фамилии пока не обнародованы.

Спикер грузинского парламента связывает возможное членство Грузии в НАТО с событиями на Украине

"Кавказский узел" сообщал, что ранее в СМИ появилась информация о том, что уже в сентябре Грузии может быть предоставлен план действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Окончательное решение этого вопроса будет зависеть от того, войдёт ли Крым по итогам референдума 16 марта в состав России, писал "Коммерсант" со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса и Госдепартаменте США.

Спикер парламента Грузии, представитель Республиканской партии Давид Усупашвили, комментируя это сообщение, отметил, что и в резолюции по Украине, которая была принята депутатами 6 марта, вопрос о деоккупации Украины также увязывался с процессами североатлантической и евроинтеграции Грузии.

"Мы очень ясно вписали в нашу резолюцию, что обратимся к Евросоюзу и НАТО с просьбой ускорить интеграцию в эти структуры для тех государств, которые готовы к этому. Также мы вписали, что это ускорение важно из-за возрастающих угроз в отношении тех стран, которые готовы к сближению с Евросоюзом и НАТО", – заявил журналистам Усупашвили.

В феврале на Украине после массовых акций протеста произошла смена власти. Верхняя палата Федерального Собрания РФ 1 марта одобрила использование в Украине вооруженных сил России. В Автономной Республике Крым, являющейся частью Украины, люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта президент РФ заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" по этому вопросу проголосовали 96,77 % избирателей. Страны Запада не признают легитимность референдума и обещают ввести экономические санкции против РФ. Не признала голосование в Крыму и Грузия

Главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили считает, что интеграция Грузии в НАТО рассматривалась отдельно от ситуации в Крыму. "Наверняка так вопрос не стоит: если Россия берет Крым, то Грузии дадут ПДЧ. Потому что среди 28 членов НАТО, к сожалению, есть некоторые государства, которые будут выступать против того, чтобы Грузия получила бы ПДЧ, как это было уже на саммите 2008 года в Бухаресте", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аладашвили.

Он отметил, что если на саммите в Уэльсе (саммит НАТО состоится в сентябре в Великобритании, – прим. "Кавказского узла") Грузии опять не будет предоставлен план по членству в НАТО, то это может вновь обострить ситуацию в отношениях между Грузией и Россией. "В 2008 году мы тоже не получили план по вступлению в альянс, но мы получили войну с Россией. Причина этой войны как раз таки то, что мы не вступили в НАТО", – выразил своё мнение Аладашвили.

"Россия будет делать все — официальными и неофициальными методами — чтобы Грузия не получила бы ПДЧ", – сказал главный редактор журнала.

Госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили также отметил, что ситуация в Крыму заставляет задуматься о безопасности Грузии. "Действительно, нельзя игнорировать тот факт, что происходящая в Украине военная агрессия реально еще более обострила необходимость конкретных, действенных шагов членами альянса. И все больше членов альянса склоняются к тому, что одним из таких конкретных шагов в принятии важных решений в отношении Грузии и соответствующего месседжа как для Грузии, так и конкретно для России", – цитирует Петриашвили "Рустави-2".

Представитель партии "Единое национальное движение" Зураб Чиаберашвили разделяет опасения госминистра. "Наш региональный контекст очень сложен из-за вторжения России в Украину. В то же время для сегодняшних властей Грузии  это возможность  убедить партнеров НАТО, в первую очередь европейских партнеров – что сейчас именно то время, когда Грузия должна получить ПДЧ", – сказал Чиаберашвили грузинским журналистам.

Руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили отмечает, что предоставление Грузии ПДЧ было бы симметричным ответом России со стороны Запада. "Россия показывает Западу, что совершенно не уважает и не боится никакой реакции Запада. Поэтому Западу нужно показать, что и он не боится России и может сделать то, что у него задумано и  на что возникло желание. Тем более то, на что есть легитимные права. Он хочет не того же, что Россия. Для Грузии это может быть сначала предоставление ПДЧ, а позже и вступление в НАТО",  – заявил Гоголашвили грузинским СМИ.

По мнению Ираклия Аладашвили, несмотря на необходимость для Запада продемонстрировать свою принципиальность, на саммите в Уэльсе никто не гарантирует вступление Грузии в альянс.

"К сожалению, помимо политических и экономических связей со странами Европы, у руководства России есть множество неформальных связей с западными политиками и лидерами многих государств. Если они будут задействованы, то мы опять можем не получить ПДЧ", – высказал свое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Аладашвили.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей